24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

А чего нам тужить! Заметки с поэтических вечеров «Каблуковская радуга»

Уже третий год в июле слетаются в Каблуково поэты земли русской. Нет, конечно, не Евтушенко, Вознесенский и Ахмадуллина, а те, чьи имена звучат гораздо тише. Некоторые и вообще никому не известны. Но это не значит, что у них менее широкая поэтическая душа

Уже третий год в июле слетаются в Каблуково поэты земли русской. Нет, конечно, не Евтушенко, Вознесенский и Ахмадуллина, а те, чьи имена звучат гораздо тише. Некоторые и вообще никому не известны. Но это не значит, что у них менее широкая поэтическая душа.

А слетаются гости к своему талантливому собрату по творчеству известному тверскому поэту Владимиру Львову, который по-деревенски вольготно живет в Каблукове. И не просто пишет здесь стихи, а еще и директорствует в старинной средней школе (в следующем году ей исполнится 150 лет). Во всех организаторских делах по устройству «Каблуковской радуги» Львову помогает его друг писатель и педагог Александр Старков. Так, без лишней помпы, они подняли на своих плечах эту разноцветную дугу, с каждым годом привлекая все больше желающих заявить о себе и послушать других. Если два года назад в Каблуково приехали всего 17 человек, то нынче было уже около 100.

Размещались в школе и около школы в палатках. Старый яблоневый сад ронял на головы собравшихся недозрелые плоды, волновалась ковром вдоль ограды мать-и-мачеха. И какой-то не сирый, а счастливый птах старательно выводил трели в унисон выступающим!

Поэта не корми, а дай почитать свои стихи. Только устроились, положили на прохладный школьный пол свои рюкзаки, сумки - и вот уже какая-то неведомая сила сколотила народ в саду. Интернатовских деревянных скамеек хватило на всех. И понеслось!..

Счастливый редкий момент. Оглядываю лица поэтических натур из Твери, Кашина, Бологого, Бежецка, Осташкова, Торжка, Нелидова, Вологды, Пскова, Рязани, Ярославля. И городские, и деревенские. Знаете, есть такие неброские содержательные лица, далекие от смазливости, в которые хочется смотреть, делать открытия. Братья-бессеребренники, открытые ранимые души! Каждый держит на своих плечах маленький кусочек пространства, защищая его от жесткого излучения внешнего мира. А погреться внутри может всякий желающий.

С высоты этого понимания уже не столь важными становятся итоги литературных конкурсов, иерархия победителей. Спасибо жизни, что она дарит такие встречи.

О доли провинциального поэта однажды было сказано:

Поэт в России меньше, чем поэт,
Он меньше, чем милиции сержантик,
Ни денег нет, ни пистолета нет,
Так, кое-что… Стишки-с
И сбоку бантик!

Ощущение противоположное евтушенковскому: «Поэт в России больше, чем поэт». У Евтушенко в ту пору была аудитория политехнического. Но даже у него не раз прорывалась мольба:

«Граждане, послушайте меня…»

Что же говорить о тех, кто не обласкан славой, книгами, премиями, аплодисментами? Потребность высказаться - огромная, благодарной аудитории - нет. Праздник поэзии в Каблукове почти каждого будет согревать долго, целый год, до следующей встречи. Если Владимир Львов и его друзья не устанут принимать своих собратьев по перу.

А вот слово к ним Львова, произнесенное не без боли: «Праздники поэзии все больше превращаются в праздники эстрады. Кто такой истинный творец? Тело его голо и холодно, но чиста и тепла душа. Таковым и является поэт».

И услышал старый сад, а на второй день и берег Волги, кроме стихов еще и замечательные бардовские песни под баян и гитару. Свой древний Кашин воспел Владимир Саморядов. Хочется еще привести его строки из стихотворения «Бабье лето отцвело»:

Есть в запасе только взор к небесам,
Где как стрелка-путевод клин гусей,
Да надежда, что поймет каждый сам:
Только он хозяин доли своей.

Большое впечатление на всех произвели стихи и песни поэта из Вологды Татьяны Коротковой. Она приехала в Каблуково с прекрасно изданной книгой своих стихов:

Ничего, ничего не забыла,
Что на сердце с любовью легло.
Дом от бури и душу от пыли
Помогает беречь ремесло.

Своему другу-баяну она посвящает:

«А чего нам тужить,
Дорогой мой, трехрядный?!
Мы настроим свои голоски
Да на песенный лад -
И польется отрада
Из окошек моих городских».

Жаль, что в «Каблуковской радуге» нынче не участвовали братья Михаил и Василий Рысенковы. Талантливые необычайно. Как там у Василия?

Ах, эти милые приметы,
Им жить вовеки и в веках.
Дурак, стремящийся в поэты,
Поэт, живущий в дураках.

И Алексей Роженков почему-то просидел затворником в своем городе Белом. В Каблукове их явно не хватало. Зато всех очаровала поэтесса Вера Грибникова с распущенной косой до колен. И чутко внимал слову беспристрастный на вид наш тверской поэт Константин Рябенький.

Ноту авангардизма внес бологовец Константин Медведев. Живопись и поэзия для него единое целое. Константина сразу попросили прочитать «Краски»:

Вы даже не знаете, что это такое.
А я смешиваю питерские белила
с московскими
И живу при этом в Бологое.

Вероятно, у любимого своего Гийома Апполинера он перенял манеру не расставлять знаки препинания. У поэта чуткий ироничный слог. Он знает, как получить наслаждение от водки с шоколадом, как жить мирно с комарами, и не боится эпатировать читателя заглавием своей книги: «Энтелехия слов».

Ироничной поэзии подарено было много. Владимир Яковлев из Ярославля так очертил свою нелегкую жизнь:

Я должен есть, зарплату получая,
Платить налоги вовремя и честно,
Я должен выслушать, когда хотят сказать,
Пусть это мне ничуть не интересно.

Увы, с этим прагматичным миром приходится считаться. И это прекрасно понимает поэт из Пскова, руководитель литобъединения Владимир Шульц, чьи стихи полны самоиронии и блеска. На празднике он был душой компании, по привычке объединяя творческих людей.

Обаятельнейший и талантливый Владимир Львов, хозяин праздника, старался держаться скромно. Его первейшим горячим желанием было предоставить слово другим. А между тем в соцветии поэтической радуги его стихи занимают особое место по искренности и самобытности, по той интонации, что дорога каждому, чьи корни не закопаны в асфальте. Недавно вышла в свет его очередная книга стихов. Жизнелюбие огромное, планка высокая: «Я должен долго жить, до самой смерти». И это тот гарантийный предел, который дается каждому из нас в этом бушующем мире.

Вечером искры костра улетали в теплое небо, правда, без звезд. Звезды вспыхивали на земле талантливыми строками и долго не гасли. С точки зрения взыскательного критика, вероятно, в стихах можно было найти немало огрехов. Но сам настрой праздника не предполагал строгие семинарские разборки. Если и была учеба, то она заключалась в другом: в возможности послушать чужие стихи, сравнить, пообщаться. И еще одно, очень важное: на таких чтениях обязательно заметят истинное дарование. Каблуково явится той первой ступенькой, с которой начнется восхождение к признанию и успеху.

На следующий день в прошедшую субботу праздник поэзии продолжился на берегу Волги в Заборовье. По итогам литературного конкурса вручались дипломы, призы. Не буду приводить список фамилий победивших. Не это самое главное. Душа здесь напиталась поэтической вольницей - вот что ценно. И снова строки Татьяны Коротковой:

Кабы семечку лечь у дороги
Иль в саду у радивых господ,
Или зверю лесному под ноги,
Иль на берег у свежести вод!
Нет, березкою стала на крыше
Позабытого всеми жилья.
Твои песни прощальные слышу,
Дорогая голубка моя.

Всем праздникам суждено заканчиваться. Гостеприимное Каблуково многие покидали с грустью и надеждой на встречу в будущем году. Благодарили жену Владимира Львова Татьяну Яковлевну за то, что она, как в прошлые разы, встала к плите, варя на всех картошку и заваривая чай. Не хотела, чтобы поэты были на «кусках». И от всей «Каблуковской радуги» благодарность работникам культуры, администрации Калининского района, кооперативу «Заоровье», пекарям ЗАО «Хлеб» за горячий, только из печи, хлебушек.

Первоначально задуманная бойкая торговля книгами плавно перешла в дарение с сердечными посвящениями. О это сладкий миг в жизни любого поэта! И магнитом притягивала на столе книга стихов незабвенной нашей Галины Безруковой. От «Светелки» исходил неровный ласковый свет, так солнце сквозь колышущуюся листву пробегает по коже, даря тепло и прохладу одновременно.

Татьяна МАРКОВА

3351

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость