14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как уплотняют Удомлю

В трудное время мы с вами живем. Переходное. Социализма уже нет, а капитализм еще не построили, поэтому бесплатного становится все меньше, а купить необходимое денег хватает не всем

В трудное время мы с вами живем. Переходное. Социализма уже нет, а капитализм еще не построили, поэтому бесплатного становится все меньше, а купить необходимое денег хватает не всем. Особенно сложно с жильем. Власти признали, что просто так раздавать квартиры больше не будут, но доходы рядового наемного работника пока не позволяют ему обзавестись собственной крышей.

Наверное, зарабатывай обитатели дома № 20 по проспекту Энергетиков города Удомли в месяц долларов так по тысяче на человека, не писали бы они в редакцию газеты и разнообразные инстанции обращения, не обивали пороги начальственных кабинетов в надежде найти понимание.

Жилищная проблема в доме № 20 стоит очень остро, о чем редакции поведали его жители. Этот дом - общежитие. Раньше оно принадлежало станции, теперь муниципалитету. Когда-то Удомля привлекала людей со всего Союза. Ехали на стройку социализма, ударно работали, получали жилье. Но в доме № 20 на квартиры не надеются. Приехали поздно - в 90-е годы, когда заполыхали окраины СССР, и приходилось бежать куда глаза глядят со своей малой родины, вдруг ставшей чужой и даже враждебной. Так в Удомле встретились переселенцы из разных республик бывшего Советского Союза. Станция дала им работу, кров. Не квартиры, конечно, но достаточно новое общежитие семейного типа с удобствами. Понимая, что лучшего не будет, люди обустроились надолго, может быть, навсегда. Каждая семья здесь занимает одну или две комнаты. На этаже по нескольку блоков. В блоке три комнаты, кухня, туалет, ванная. Получается такая небольшая коммунальная квартира. Еще есть бытовки - комнаты площадью 10,5 квадратных метра. В них сушат белье (балконов в общежитии нет), хранят детские коляски, санки, картошку, банки с домашними консервами. В общем, худо-бедно жизнь налажена, и любые перемены людей страшат.

Но вот недавно новый владелец общежития - администрация Удомли объявила о своем намерении освободить бытовки, устроить в них жилые комнаты и заселить дополнительных жильцов. Для обитателей общаги эта новость стала громом среди и так не очень ясного неба. Лишиться крохотной, но очень нужной в хозяйстве комнатки никто не хочет. Ведь каждую бытовку используют несколько семей. Тревога охватила почти 250 человек - столько живет в общежитии. «У нас очередь на сушку белья, - чуть не плача рассказывали женщины из Удомли. - Одна семья сушит в понедельник, другая во вторник, третья в среду и так далее, попробуй-ка постирай не в свой день!» Очереди также в туалет и ванную, но их пока не отнимают. Люди боятся, что отъемом бытовок дело не ограничится. Бытовок-то на весь 9-этажный дом всего 14, на всех очередников Удомли вряд ли хватит. Вот почему у жильцов родилось и постепенно окрепло подозрение, что следующим этапом может стать требование освободить кухни в блоках. Их в доме уже 48. Если срезать плиты и раковины, то вполне можно жить. А для приготовления пищи оставят на весь этаж одну-единственную кухню. Так и до туалетов с ванными и коридоров можно дойти.

Трагизм ситуации в том, что жильцы дома № 20 хотя и имеют прописку в общежитии, но никакими правами фактически не обладают. Собственник общежития утверждает, что жильцам предоставлены лишь койко-места. А бытовки, кухни и все остальное - по его усмотрению.

Жильцы дома № 20 с таким положением дел не согласны и намерены активно отстаивать свои жилищные права. Хочется пожелать им успеха.

Указывать администрации города Удомли, как поступать со своим общежитием, редакция права не имеет. Но высказать свое мнение автор может. Оно таково. Не секрет, что демографическая ситуация в Тверской области крайне сложная. Уже много лет рождаемость отстает от смертности раза в три, и прекращения процесса не предвидится. Откровеннее говоря, область вымирает, причем даже быстрее своих соседей по ЦФО. А еще стареет, поскольку географическое положение области - между Москвой и Петербургом - способствует оттоку людей трудоспособного возраста, а особенно молодежи и квалифицированных специалистов, в столичные города и их пригороды, где зарплата выше и жизнь интереснее. Удомельцам в этом отношении особенно повезло. Сел на один поезд - и вот ты в Москве, сел на другой - в Питере. Мы обсуждали возможность переезда с удомельцами. Они говорят: нет, мы уже вряд ли уедем. Вот наши дети - скорее всего да.

Казалось бы, местные власти должны ценить остающихся пока на тверской земле людей, беречь их, создавать условия, чтобы не сбежали. Но нет, до такого гуманизма у нас увы, пока не дошли.

Марина ШАНДАРОВА

61

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость