24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Подарки для любимого города

В минувшие выходные один из самых старинных городов нашей области Бежецк отметил свое 867-летие. В этом году главными событиями празднества стали: открытие нового храма, памятника уроженцу здешнего края народному артисту Алексею Иванову, первого в городе супермаркета и новой автозаправочной станции. По традиции торжества начались с праздничного шествия по Центральной улице районного центра. Почетные гости, сотрудники ведущих промышленных предприятий и организаций Бежецка, медицинских учреждений, лучшие спортсмены и педагоги в сопровождении народных коллективов колоннами прошли от здания местной администрации до обелиска Победы

В минувшие выходные один из самых старинных городов нашей области Бежецк отметил свое 867-летие. В этом году главными событиями празднества стали: открытие нового храма, памятника уроженцу здешнего края народному артисту Алексею Иванову, первого в городе супермаркета и новой автозаправочной станции.

По традиции торжества начались с праздничного шествия по Центральной улице районного центра. Почетные гости, сотрудники ведущих промышленных предприятий и организаций Бежецка, медицинских учреждений, лучшие спортсмены и педагоги в сопровождении народных коллективов колоннами прошли от здания местной администрации до обелиска Победы. Затем действие переместилось к новой церкви в честь покровителя этой земли преподобного Нектария Бежецкого. Это, кстати, первый храм, построенный здесь за последние 110 лет.

Первые попытки собрать средства на его возведение предприняли в начале 90-х годов прошлого столетия, а пять лет назад здесь был заложен первый камень в основание церкви. В субботу после светского открытия церкви архиепископ Тверской и Кашинский Виктор начал чин освящения престола храма. Теперь прихожане, перекрестившись, смогут войти в него, помолиться здесь и поставить свечи. «Знаменательно, что это событие произошло в юбилейный год,- сказал на открытии благочинный Бежецкого округа отец Ярослав. - Недавно 510 лет исполнилось со дня преставления нашего покровителя преподобного Нектария Бежецкого. Кроме того, верующие отмечают еще одну значимую дату - 350 лет со дня основания Большого Бежецкого Крестного хода, когда к нам по водам реки Мологи привозится икона Святителя Николая. Новый храм, безусловно, стал символом возрождения духовности бежечан, и это не может не радовать».

С Бежецком неразрывно связаны имена многих замечательных людей, в числе которых - Анна Ахматова, Николай Гумилев, Вячеслав Шишков, Василий Андреев. В этот День города вспоминали и еще одного сына бежецкой земли - Алексея Иванова, около тридцати лет отдавшего Большому театру. Народный артист СССР, трижды лауреат Государственной премии, Иванов был любимым певцом Сталина, человеком, который весной 1945 года отстаивал честь нашей страны в Вене и получил там лавровый венок. К столетию Алексея Иванова напротив местного Дворца культуры, где много раз при полном аншлаге он выступал с успехом, был установлен памятник. В числе почетных гостей на торжественной церемонии открытия были вдова певца Зоя Николаевна Шлякова, его близкие.

К слову, если до сих пор памятники в городе устанавливали при участии Правительства Российской федерации и Министерства культуры, то на этот раз он появился исключительно благодаря родственникам артиста и местным властям. Пьедестал и бронзовая фигура Иванова стали даром близких Алексея Петровича городу, а местная администрация в свою очередь взяла на себя благоустройство площадки памятника. Поэтому неслучайна надпись на постаменте: «От благодарных родственников и земляков великому русскому певцу».

Однако на этом «открытия» для горожан не закончились. Отличные подарки сделали и местные предприниматели: теперь в городе есть свой супермаркет с новейшим оборудованием и современная автозаправочная станция. Появление этих объектов стало первым крупным вложением частного капитала в развитие города. В частности, в строительство заправки бизнесмены вложили около семи миллионов рублей, а в реконструкцию магазина - более пяти миллионов. Но представители бизнеса делают финансовые вложения не только в экономическое развитие Бежецка, но и развитие спорта в крае. Так, за счет средств мецената в Михайловском сельском округе начал действовать конно-спортивный комплекс. Здесь, в конюшне европейского качества, содержатся лошади элитных пород, есть современный манеж для выступления спортсменов. Кроме того, на базе комплекса в скором времени начнет работать конно-спортивная школа для детей.

Несмотря на большое количество презентаций, бежецкое торжество не ограничилось разрезанием ленточек перед новыми объектами. В праздничные дни в городе прошли выступления танцевальных коллективов, спортивные мероприятия, различные выставки. Под занавес на Центральной площади районного центра прошло награждение лучших бежечан в номинациях «Человек года», «Меценат года», «Бизнесмен года», «Событие года», «Почетный гражданин Бежецкого района», а также вручение премий имени Шишкова. Сегодня ни один день города не обходится без звезды, вот уже несколько лет эту традицию поддерживает и Бежецк. Здесь выступали Алсу, Олег Газманов, Валерий Леонтьев. На этот раз для горожан и гостей праздника свои лучшие песни исполнил популярный эстрадный певец Юрий Антонов. А завершился день рождения ярким фейерверком.

Марина ДОЖДИНА

25
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость