26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наш Прокофьев играл в английской «ванне»

Тверской девятиклассник Сергей Прокофьев просто сел в самолет, просто прилетел в Англию и просто стал единственным российским участником международного фестиваля гитарной музыки в городе Бат. Это он так рассказывает о своем недавнем путешествии. После выясняется: мало того, что английский он знает весьма посредственно, оказывается, еще и ездил один, без сопровождения взрослых. Кто его знает - почему: может, потому, что фамилия у него такая, музыкальная, но неуемная жажда перебирать аккорды год назад стала для тверского девятиклассника совсем уж нестерпимой. «Хочу учиться!» - заявил он. Родители удивились: «Иди!», но суетиться не стали - сам решил, пусть сам и ищет школу

Тверской девятиклассник Сергей Прокофьев просто сел в самолет, просто прилетел в Англию и просто стал единственным российским участником международного фестиваля гитарной музыки в городе Бат. Это он так рассказывает о своем недавнем путешествии. После выясняется: мало того, что английский он знает весьма посредственно, оказывается, еще и ездил один, без сопровождения взрослых.

Кто его знает - почему: может, потому, что фамилия у него такая, музыкальная, но неуемная жажда перебирать аккорды год назад стала для тверского девятиклассника совсем уж нестерпимой. «Хочу учиться!» - заявил он. Родители удивились: «Иди!», но суетиться не стали - сам решил, пусть сам и ищет школу. Первые попытки стать учеником музыкальной школы для юного тезки известного советского композитора были неудачными. Говорили, что и слуха-то у него нет, и данные не те, но главной причиной был возраст - слишком уж велик ученик. Но Прокофьев упорно шел к цели и добился-таки своего. На прослушивании в музыкальной школе №1 Твери и слух у него обнаружился, и возраст подошел. Так Сергей попал к Евгению Анатольевичу Баеву, а это педагог известный. К слову, у него в воспитанниках ходят как первоклашки, так и семидесятилетние бабушки. А что - учиться ведь никогда не поздно.

Тяга к знаниям у Прокофьева неуемная: за год с успехом освоил двухлетнюю программу. Не остановили трудности в изучении нотной грамоты и то, что кончики пальцев болели от струн. Видя такое стремление, Баев предложил своему ученику поехать в Англию на фестиваль, где мастер-классы дают мировые именитости. Сергей нашел интернет-сайт фестиваля, зарегистрировался в нем и скоро получил приглашение приехать.

Волновались ли родители, впервые отправляя свое детище одного в поездку? Конечно, но отпустили, потому что такой шанс, быть может, представляется раз в жизни.

На туманный Альбион Прокофьев прибыл за неделю до начала фестиваля. Хотелось узнать эту страну. Каждый день утром садился в электричку и ехал в разные города. Таким образом побывал и в Лондоне с его королевским дворцом и Биг Беном. Впечатлений, говорит, теперь на всю жизнь хватит. А потом отправился в Бат, куда к этому времени съехалось более трехсот гитаристов со всего мира. «Название этого города с английского переводится как «ванна», в Бате находятся знаменитые римские ванны», - говорит Сергей.

Кстати, на международном фестивале в Бате не бывает ни победителей, ни побежденных. Сюда приезжают именно за уроками маститых педагогов. Спрашиваю у Сережи, как же он общался. «С помощью разговорника, а иногда и на уровне жестов, - отвечает он. - Я даже умудрился со многими познакомиться, и теперь мы переписываемся с друзьями из Германии, Франции, Италии. А поначалу я пытался отыскать русских. Среди участников не нашел, но оказалось, что женщина, которая работает в колледже Бата секретарем, родом из России. Она живет в Англии уже долго и с удовольствием общалась со мной на русском».

Тверской Прокофьев удостоился на фестивале главной награды - выступления на его заключительном концерте. Особенное впечатление на всех произвело его исполнение русских песен в обработке Евгения Баева. Английский преподаватель даже попросил отксерокопировать ноты.

В музыкальной школе Сергею осталось учиться год. После собирается поступать в музучилище. «Без музыки я уже не смогу жить», - говорит Прокофьев.

Оксана КУЛАКОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость