25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Репетиция плей-офф

В минувшие выходные тверской ХК МВД принимал лидера дивизиона «Запад» нижегородское «Торпедо» и сумел-таки взять реванш за поражения в первом круге - 2:0, 3:3

В минувшие выходные тверской ХК МВД принимал лидера дивизиона «Запад» нижегородское «Торпедо» и сумел-таки взять реванш за поражения в первом круге - 2:0, 3:3. Добытые в этой битве четыре очка позволили команде Геннадия Цыгурова опередить альметьевский «Нефтяник» и подняться на вторую строчку в турнирной таблице.

Субботним и воскресным вечерами, казалось, весь город едет только в одну сторону - по направлению к ледовому Дворцу спорта. За час до начала матчей все билеты с местами были уже распроданы. И в кассах в ход пошли билеты без мест: на балконы, галерки и лестницы. Супераншлаг в предвкушении самых зрелищных и захватывающих матчей за всю новейшую историю тверского хоккея. Между фаворитами «Запада» и претендентами на выход в высший хоккейный свет. Поддержать родной клуб из Москвы приехал и его президент генерал-лейтенант МВД Константин Ромодановский.

Два года назад под руководством Цыгурова нижегородцы завоевали путевку в суперлигу, правда, увы, удержаться в ней так и не смогли. Поэтому в игре «торпедовцев» для нынешнего главного тренера МВД и не было тайн. Гости, наоборот, не знали, чего ждать от тверских милиционеров под руководством Цыгурова: тот МВД, который приезжал осенью в Нижний Новгород, был явно командой иной. Поэтому и начали первый матч они так выжидательно и осторожно. От обороны. Не мудрствуя лукаво просто выносили шайбу из своей зоны, сделав ставку на реализацию большинства - компонент, по которому сегодня с «Торпедо» не может сравниться ни одна из команд высшей лиги. Надежность в простоте. Первые двацать минут подопечные Цыгурова так и не смогли подобрать ключи к столь плотной обороне. Даже в меньшинстве гости не позволяли «милиционерам» выстроиться в своей зоне.

Размочить счет удалось лишь на 39-й минуте. Выстрелила связка Антоненко - Кувалдин, блеснувшая индивидуальным мастерством. Лучший бомбардир МВД, прорвавшись к воротам, стянул защитников на себя, и выдал шайбу на свободное пространство перед Александром. Вскоре в составе МВД последовало удаление - на скамейку штрафников отправился Олег Хмыль, и «Торпедо» получило прекрасный шанс отыграться. На лед вышла спецбригада «синих» с таким ударным «кулаком», как Савосин - Шафранов - Лехтеря - Меляков, и почти минуту обстреливала Игоря Карпенко. Безрезультатно. У голкипера тверитян нервы и рука не дрогнули. Дрогнул судья за воротами, который нажал кнопку сигнальной красной лампочки. Гол? Пятнадцать минут главный судья Александр Черенков просматривал видеоповтор этого момента. В итоге, к радости болельщиков, шайбу в воротах он так и не увидел.

В третьем периоде напряжение нарастало. Наконец-то начался открытый хоккей. Как отливы и приливы, чередовались чередовались атаки на ворота «синих» и «бело-голубых». Напряжение нарастало. Обстановку на 57-й минуте разрядил точным броском защитник «милиционеров» Максим Чуканов - 2:0. Болельщики бросились обниматься. Все поняли, что за оставшиеся минуты гостям уже не удастся ничего исправить.

В повторной игре Варнаков произвел в составе лишь одну замену: в рамке ворот Сергея Хорошуна заменил финский голкипер Мика Пиетиля. Но в этот вечер в исполнении «Торпедо» зрители увидели совершенно другой хоккей - атакующий, жесткий, мощный. Стало ли это откровением для игроков МВД, не знаю, но в обороне они допускали ошибки одна за другой. В результате удаления. Как опасно оставлять гостей в большинстве, можно было почувствовать в субботней игре, в воскресной - увидели. Первый период закончился со счетом 2:0 в пользу «Торпедо». Мои соседи по трибуне со знанием знатоков комментировали сложившуюся ситуацию: «Теперь уже не отыграться. Матч закончится или со счетом 1:3 или вовсе 0:4».

Но цыгуровский МВД в этом сезоне не раз демонстрировал, что является командой с настоящим мужским характером. Чего только стоят отыгранные две шайбы в Чехове у «Витязя» и в итоге третья - победная! Можно только догадываться, какие слова Цыгуров в такие моменты находит в раздевалке для своих подопечных. Но во втором периоде команда «завелась». И к 38-й минуте отыграла-таки две шайбы. Максим Чуканов, как и в минувшей игре, мощным броском почти от самой линии реализовал численное преимущество. Затем автор сотой шайбы в истории МВД Дмитрий Клевакин замкнул передачу скоростного Алексея Васильева. Радостный гул на трибуне пригасила пропущенная через минуту третья шайба.

В третьем периоде инициатива полностью перешла к хозяевам площадки. И на 46-й минуте нижегородцы дрогнули. В большинстве «бело-голубые» закрутили чехарду у ворот Мика Пиетиля, в итоге финский легионер не уследил за шайбой и не успел прикрыть пустой угол, куда после передачи Гордиюка послал снаряд все тот же Кувалдин. Браво! Тогда и подумалось и помечталось: чем такая бескопромиссная игра не достойна финала плей-офф? Пусть путевки в суперлигу в конце концов достанутся и «МВД» и «Торпедо»!

До конца матча счет 3:3 так и не изменился. И, судя по осторожной игре в овертайме, ничья устроила обе команды.

Поскриптум. На пресс-конференции после предыдущих матчей с «Олимпией» на вопрос о слухах по поводу его переговоров с челябинским «Трактором» Цыгуров ответил: «Когда Родина-мать зовет, конечно, надо помогать. Но у меня действующий контракт с МВД. Досрочно расторгнуть его может только руководство тверского клуба, если будет недовольно моей работой. Я свои обязательства перед командой, ребятами, постараюсь выполнить».

Андрей БОРИСОВ

Результаты остальных матчей, прошедших 22-23 января:

«Крылья Советов» - ЦСК ВВС - 2:0, 4:2. «Витязь» - «Кристалл» (С) - 3:1, 5:3. «Дизель» - «Нефтяник» (А) - 3:1, 4:1. «Кристалл» (Э) - «Нефтяник» (Л) - 2:4, 5:1. «Спартак» (СПб) - «Олимпия» - 3:3, 8:3.

22

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость