16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Удача - награда за поиск

Каждый из нас, особенно в детстве, что-нибудь да собирал: бережно откладывал в коробочку фантики, наклейки, засушенные листочки, календари. Но детство проходит, и теряется заветная коробочка с безделушками

Каждый из нас, особенно в детстве, что-нибудь да собирал: бережно откладывал в коробочку фантики, наклейки, засушенные листочки, календари. Но детство проходит, и теряется заветная коробочка с безделушками. Став взрослыми, уже немногие продолжают традицию. Для этого нужен неугасимый интерес.

А вот Владимир Михайлович Гузиков не в детстве, а уже в зрелом возрасте занялся сбором значков. Сначала его больше привлекала военная тема. Это и понятно, он один из тех, кто посвятил жизнь служению Родине. Но затем «переключился» на значки, так или иначе связанные с тверской землей. Таких накопилось около 1200 штук.

Каждый из экспонатов занимает свое место в определенном тематическом разделе, отражая особенности культурной, духовной, трудовой и даже политической жизни области. Удивляет и разнообразие названий: от официальных «Советский лен должен быть лучшим в мире!» до обыденных «Мы тверские!!!»

Прародителем современного значка была металлическая бляшка, служившая воинским знаком отличия. В середине 17-го столетия в нашей стране ее стали жаловать в качестве награды вместе с определенными предметами - землей, мехом, оружием. Своеобразные таблички рассказывали о том, за что получен знак отличия. В советское время каждое крупное предприятие старалось иметь свой значок-визитку, которую имел каждый сотрудник.

В коллекции Владимира Гузикова преобладают металлические образцы, но есть и эксклюзивные деревянные экспонаты, расписанные местными художниками. Благодаря тонкой кисти мастеров наши живописные места оживают и очаровывают красотой древних построек.

Основные партии значков производят на московских предприятиях, но, по словам Владимира Михайловича, местные производители по качеству им ничем не уступают.

А вообще первым выпускать значки с тверской символикой почему-то стал Киев, «подаривший» коллекционеру уникальные образцы - с ошибкой. К примеру, с легкой руки украинских производителей наше Конаково стало «Канаковым».

Исключительны экспонаты с изображением гербов. Эти значки имеют свою историю. В 60-70 годы в Калинине проводился конкурс рисунков по этой тематике. Лучшие работы были отражены на значках.

Выделяются среди сотен и экземпляры, посвященные знаменитым людям, чьи имена связаны с тверским краем: Венецианову, Дрожжину, Пушкину, Ахматовой, героям Великой Отечественной войны.

Для истинного коллекционера каждый добытый значок - награда за кропотливые поиски. Одним обменом с такими же любителями коллекцию обновлять сложновато, поэтому Владимир Михайлович часто посещает разные выставки предприятий, конференции, соревнования, откуда редко возвращается с пустыми руками. Еще один способ пополнения своего собрания - организация выставки. Каждый год Владимир Гузиков устраивает их в День города. Он отмечает, что многие подходят, интересуются, задают вопросы. Значит, это еще кому-нибудь нужно.

Ирина КОЖУХОВСКАЯ

100

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость