13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Моя армейская Робинзонада

Сегодня многие привычно ворчат: мол, армия не та стала. Обстановка вокруг нее столь напряженная, что родители еще заранее начинают искать все возможные ходы и выходы, чтобы защитить своих сыновей от призыва

Сегодня многие привычно ворчат: мол, армия не та стала. Обстановка вокруг нее столь напряженная, что родители еще заранее начинают искать все возможные ходы и выходы, чтобы защитить своих сыновей от призыва. А вот 26-летний тверитянин Иван Школьников считает, что армию должен пройти каждый настоящий мужчина (конечно, если нет проблем со здоровьем). Подумать только, когда его призывали, он весил 68 килограммов, а демобилизовался уже 95-килограммовым богатырем!

- Если честно, отец, бывший подводник, боялся за мое будущее, - рассказывает Иван. - Я не то что был слабохарактерным, но все же часто смелости не хватало. Вот, наверное, для того чтобы доказать себе и близким, на что способен, я и отправился в армию. Мне тогда было 19 лет. Попал в Архангельск, в сержантскую школу. Там учился рукопашному бою, стрельбе из ружья, автомата Калашникова. У нас была очень мощная физическая подготовка. А спустя полгода на несколько месяцев перевели в Воркуту, оттуда - на Новую Землю. Там и прошла большая часть службы.

Наша погранзастава насчитывала 50 человек, меня назначили командиром отделения из 12 солдат. Жили мы на мысе Меншикова. Сказать, что погодные условия были там сносные, значит не сказать ничего. Из-за бесконечных метелей и вьюг максимальная видимость была 100-200 метров, а среднегодовая температура - минус 30 градусов. Снег таял только в августе-сентябре. Большинство солдат сами были северяне, привыкшие к подобному климату. Мне тоже было несложно аклиматизироваться - родом я из Североморска. А для некоторых вечная зима стала невыносима. Постоянные ОРЗ, бронхиты. Слабеньких, конечно, сразу переводили в другое место.

В обязанности моего отделения входило ежедневно расчищать снежные заносы, чистить крышу, ремонтировать технику ? у нас были вездеходы, тракторы. Жили мы в казарме, в таких цельно-металлических бочках на 14 человек, напоминающих вагоны. Было тепло. Умывались ледяной водой, а мылись в бане, которую сами построили. С сауной. Ух, и гордились же мы ей!

Мы жили на Новой Земле почти как Робинзон Крузо на необитаемом острове. Изредка нам привозили сахар, муку, консервы, сигареты. Свежее мясо добывали себе сами. Рыбачили, охотились на гусей, уток, иногда на оленей. Единственного, чего опасались все солдаты на Новой Земле, это белых медведей. Зимой в долгую полярную ночь они буквально атаковали нашу заставу. Шли на запах жареного мяса, цокали когтями прямо по крышам нашего жилья. Хитрые, они порой пробирались в склады и подчищали запасы. Чтобы напугать медведей, мне приходилось каждый час делать предупредительные выстрелы (как командиру отделения мне было разрешено носить оружие). Медведицы были особенно агрессивны. Однажды мы столкнулись с самкой лицом к лицу. Один из солдат вышел на улицу, я вижу, как сзади на него надвигается медведица. Рядом ? склад с провиантом, и она готова разорвать любого на пути к нему (на заставе уже был случай, когда медведица тяжело ранила армейца). Я прицелился, хотя знаю, что белый медведь занесен в Красную книгу и убивать его нельзя. Вместе с тем, парня надо спасать. Я крикнул ему, чтобы он очень медленно отползал и спрятался за близлежащим строением. Когда солдат был в безопасности, медведица уже успела стянуть что-то вкусное. Стрелять ей в спину я не стал ? жалко медвежат.

В армии еще было много казусов и опасностей, но я не постесняюсь сказать, что преодолел их достойно. Родные не узнали меня ? я тогда не только прибавил в весе, но и в знаниях, силе, умении. Армия закаляет характер, и я рад, что вернулся совсем другим человеком.

Записала Ирина РОМАНОВА

35
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость