18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дальняя дорога к дому. Дневник экспедиции Живая Волга

После села Архангельское Старицкого района практически без остановок идем к Твери. Не идем - летим, рвемся. Все меньше встречается по берегам старинных сел, все больше «дачных вариантов», кирпичных коттеджей и особняков

После села Архангельское Старицкого района практически без остановок идем к Твери. Не идем - летим, рвемся.

Все меньше встречается по берегам старинных сел, все больше «дачных вариантов», кирпичных коттеджей и особняков. Погода шепчет, впервые за много дней небо синее, без дождя. Вальяжно развалившись на катамаранах, красными экспедиционными кепками помахиваем детворе, верещащей от восторга на берегах. Мимо загородных летних лагерей, мимо пригородов Твери идем к нашей губернской столице.

Вечереет, и волжский закат в этих местах отчего-то роднее и ближе. Несмотря на то, что нет связи, мы знаем, что большой город не за горами.

На ночлег пристаем за деревней Рябеево. Задача максимум - достойно приготовиться к параду в Твери, задача минимум - как следует выспаться. Но вот под ногами крепкий песчаный берег, и до сна ли нам?

Едва причалили, фотокор «ТЖ» и с ним еще пара человек буквально сбежали с катамаранов в город. К счастью, не насовсем. Знать, крепко допекла их тоска по дому. Остальные на берегу, у костра, и сидят до глубокой ночи. Мы знаем, что скоро экспедиция будет завершена, и придется расставаться. А не хочется. И оттого, привалившись спина к спине и сбившись в плотную кучку, отчаянно вспоминаем тексты песен, чтобы эта ночь не кончалась, чтобы дольше звенели в темноте комары, вкусно потрескивал березовыми дровами костер и где-то далеко-далеко в ночи грохотал по незримым рельсам поезд.

Про то, как встречала,и как провожала нас родная Тверь, «ТЖ» в одном из своих номеров уже довольно подробно рассказывала.

Про то, каково спустя два-три часа уходить из любимого города, к которому так долго и трудно шли, словами не поведаешь. И когда последний волжский мост скрывается за изгибами реки, все равно смотрим туда, где тоску по дому пытаются стереть взбудораженные, кипящие воды за катамараном.

Сейчас бы вернуться и разойтись по домам, но есть святой долг, он нас держит. Где-то за пазухой у Горевого гильза со священной ржевской землей, и ее мы должны передать в музей Калининского фронта, не так давно отстроенный на волжском берегу.

Эммауса долго ждать не приходится, и уже с воды среди множества зданий мы видим музей - величественное, уникальное сооружение. Возможно, не сразу увидишь его среди высоких сосен. Но мы-то знаем, как долго и трудно он строился, и дороги к музею этому помним зимние, летние, демисезонные.

Видели красивый проект на бумаге - с парком, часовенкой и смотровой площадкой. Видели фундамент и заснеженные кирпичи - долгострой. Видели высокое красивое здание, подведенное под крышу и радовались этому вместе с музейщиками. И вот теперь, с проржавевшей гильзой в руках входим под своды самого современного в смысле планировки и обустройства, а потому и самого красивого здания музея Тверской области.

Внимательно осматриваем экспозицию, она пока еще, к слову сказать, бедновата. Но ничего, Москва не сразу строилась, и одним экспонатом, да не просто экспонатом - реликвией, частичкой священной ржевской земли, в музее теперь станет больше. Гильза, а в ней несколько горстей самой славной и вместе с тем самой страшной истории займет тут свое достойное место.

А мы - те, кто с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, под сенью Почаевской иконы Божьей Матери начали свой путь от маленького святого ручейка, продолжаем его по великой полноводной реке дальше. Теперь у нас только одна цель - достойно завершить экспедицию у подножия самого древнего храма тверской земли - церкви села Городня.

Алексей СТЕПАНОВ, спецкор экспедиции

23

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость