25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хранительница либерии

В старину, если верить писателю Борису Акунину, либериями на Руси назывались большие собрания книг. Благодаря грекам в русском языке появилось другое, более привычное слово - библиотека

В старину, если верить писателю Борису Акунину, либериями на Руси назывались большие собрания книг. Благодаря грекам в русском языке появилось другое, более привычное слово - библиотека. В нашем сознании оно связано прежде всего с учреждением, которое собирает и хранит книги и, что самое существенное, позволяет нам беспрепятственно ими пользоваться. Своеобразным Вергилием по богатейшему миру знаний, сокрытых под обложками, с детства и на долгие годы становится главный человек в храме книги - библиотекарь.

Екатерина Павловна Меховникова уже в школе знала, где будет учиться дальше - на библиотечном факультете Киевского института культуры. Но после его окончания в силу разных причин ей пришлось переехать на тверскую землю, в Конаково. И здесь она нисколько не задумывалась, где работать: конечно же, в библиотеке. Было это семнадцать лет назад. Сначала работала в отделе комплектования, потом в читальном зале, а сегодня она уже почти два года является директором Конаковской центральной районной библиотеки. Однако, несмотря на повышение, любовь к читальному залу у Екатерины Павловны осталась до сих пор. Она и сейчас частенько заглядывает туда, даже когда никакой служебной надобности в этом нет, просто для души.

О своей работе с читателями нынешний директор вспоминает с теплотой и некоторой ностальгией, особенно о работе со студентами, которым она искала учебники… Впрочем, слова благодарности библиотекарь постоянно слышала и слышит и от других читателей, многих из которых она помнит еще по детской библиотеке. Поэтому неудивительно, что на улице с Екатериной Павловной (равно как и с ее коллегами) постоянно здороваются. Бывает даже трудно вспомнить фамилию человека, сказавшего «Здравствуйте!»

В конаковской библиотеке около шести тысяч читателей. Возможно, в этом году после покупки компьютеров, их число увеличится. Необходимость этого директору приходилось доказывать в самых разных кабинетах. Доказала, тем более что нужда очевидна: так читатели смогут быстрее находить нужную литературу в электронном каталоге, поработать в Интернете, просто воспользоваться компьютером. В случае победы в конкурсе, объявленном комитетом по делам культуры, призовые деньги пойдут на покупку множительной техники. Но техника, как бы нужна она ни была, все равно не заменит живого общения. Так пришла идея создания литературной гостиной «Надежда». Здесь ее хозяйка библиограф-краевед Галина Лавровская постоянно организует встречи читателей с местными поэтами и писателями, презентации их книг, празднования литературных юбилеев и дат. В холле библиотеки выставляется декоративно-прикладное и художественное творчество конаковцев. У стендов часто разгораются бурные дискуссии. Сейчас здесь экспонируются фигурки Рахимы Исаевой, вырезанные из мыла.

Однако самое главное в библиотеке - ее книжный фонд. Здесь он насчитывает 620 тысяч книг. Большинство из них приобретено, конечно, в прежние годы. Но, как говорит Екатерина Павловна, прошли те времена, когда библиотеки могли покупать много книг. Например, в прошлом году на это было выделено всего около 17 тысяч рублей. Но сейчас, по ее мнению, фонд должен быть, пусть небольшим, но мобильным, постоянно меняющимся. И если спрашивают определенную литературу, значит, она должна быть на полках, пусть даже в одном экземпляре.

Именно так, по экземпляру, и собираются либерии, которые открывают нам библиотекари. А то, что в этом древнем слове слышится «любовь», явно не случайно.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

27

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость