21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Космические технологии на картофельном поле

С наступлением весны за семенным картофелем в Сахарово едут зубцовские и ржевские, краснохолмские и весьегонские, кимрские и калязинские агрономы, фермеры, хозяева личных подворий

С наступлением весны за семенным картофелем в Сахарово едут зубцовские и ржевские, краснохолмские и весьегонские, кимрские и калязинские агрономы, фермеры, хозяева личных подворий. Учебное хозяйство «Сахарово» ежегодно продает до 200 тонн семенных клубней элитных отечественных сортов. Какой крестьянин не порадуется урожаю «второго хлеба» в 300 центнеров с гектара!

Но мало кто знает, что три года назад новый директор учхоза Вячеслав Шуев вместе с агрономами создал научную лабораторию первичного семеноводства картофеля оригинальных сортов. Возглавила лабораторию опытный агроном Татьяна Кадолич. В двух небольших помещениях она вместе с ассистентами занимается выращиванием безвирусных семян картофеля только отечественных районированных сортов. На линии применяются две последовательные технологии. На первом этапе выращиваются растения из меристемной ткани. Затем их высаживают для производства мини-клубней на установку, которая называется «картофельное дерево». Здесь создан специальный микроклимат с периодическим поливом, регулируются световой день и ночь. Полученные мини-клубни высаживаются для дальнейшего размножения в минеральный грунт теплицы, а с наступлением естественных сроков сева - на участки под открытым небом. Один такой мини-клубенек стоит 15 рублей, что существенно для кассы учхоза.

Вячеслав Шуев с гордостью рассказывает:

- Установки и технологии - из КБ академика Королева. Предназначались они для космических кораблей, чтобы при длительных полетах выращивать для космонавтов безвирусный картофель, другие овощи. А пригодились установки в агропромышленном комплексе. По традиционным технологиям временной цикл получения элитных семян занимает не менее 5 лет, а по отдельным сортам и все 15-20. Наш, как мы называем, космический вариант укладывается в 2-3 года. Экономический эффект поразительный. При этом очень важно, что мини-клубни защищены от всех видов вирусов, болезней, которых насчитывается десятки. На лабораторных установках можно также выращивать безвирусные элитные семена льна, зерновых культур, овощей, корнеплодов.

А тем временем в учхозе полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам, в том числе и посадке картофеля. «Второй хлеб» будет выращиваться на 60 гектарах. Три мощных «Кировца» с прицепами вывозят на поля органические удобрения, в картофелехранилищах ведется переборка клубней. В строго обозначенные сроки начнется их яровизация. На посадку пойдут высокоурожайные сорта «Елизавета», «Петербургский», «Удача» и другие. На линейке готовности - картофелепосадочная и гребнеобразовательная машины. Выращивать и убирать картофель в учхозе «Сахарово», как и в прежние годы, будет семейное звено - Виктор Виноградов и его сын Владимир. Задача - собрать до 1000 тонн элитного картофеля.

Виталий ПОТАК

58

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость