18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

По работе и почет

Сегодня столяру Тверского вагоностроительного завода Юрию Федоровичу Сергееву исполняется 60 лет. 28 из них он отдал работе на этом предприятии. Долгие годы без участия его и его коллег столяров за ворота не выезжал ни один вагон. Они собирали и устанавливали оконные рамы, тамбурные двери. При необходимости столяр-краснодеревщик шестого разряда мог и паркетные полы в вагоне сделать. Однако теперь другие времена, другие технологии: дерево уступило место металлу и пластику, но работа для столяра в инструментальной мастерской найдется всегда. Изготавливают деревянные шаблоны для будущих деталей, лестниц, козлов - было бы желание трудиться

Сегодня столяру Тверского вагоностроительного завода Юрию Федоровичу Сергееву исполняется 60 лет. 28 из них он отдал работе на этом предприятии. Долгие годы без участия его и его коллег столяров за ворота не выезжал ни один вагон. Они собирали и устанавливали оконные рамы, тамбурные двери. При необходимости столяр-краснодеревщик шестого разряда мог и паркетные полы в вагоне сделать. Однако теперь другие времена, другие технологии: дерево уступило место металлу и пластику, но работа для столяра в инструментальной мастерской найдется всегда. Изготавливают деревянные шаблоны для будущих деталей, лестниц, козлов - было бы желание трудиться.

- Оно, конечно, можно было бы и отдохнуть,- говорит юбиляр, - дел хватает и на даче, и по дому, но, когда тебя на заводе ценят и в соответствии с возрастом работу предлагают, отказываться грех. Да и не так-то легко сейчас сюда устроиться: людей с улицы не берут, на каждую вакансию претендует несколько человек. С приходом нового руководства появились заказы, завод как будто обрел второе дыхание - за прошлый год объем производства продукции увеличился в полтора раза. Стабилизировались заработки, появилась система материального стимулирования - работать стало выгодно, конечно, если сам не лентяй и не выпивоха. С этими разговор короткий: выпил на рабочем месте - получи расчет.

Время пришло интереснейшее, когда каждый день становишься свидетелем появления на заводе чего-то нового. Вот, скажем, президент поставил регионам задачу удвоить ВВП и ликвидировать бедность к 2010 году. А у нас решение этих задач уже в стадии завершения. Коллективный договор, который заключен с администрацией, признан лучшим в машиностроительной отрасли России. У нас минимальная зарплата любого работника не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Тверской области. Министр труда ставил эту задачу для промышленников тоже на 2010 год. Применительно к нашим работникам говорить о бедности вообще нелогично. Посмотрите, какие машины около завода стоят: «Запорожцев» там не увидите, в основном иномарки и новые «Лады». И размещаются они теперь не на одной стоянке, как прежде, а на трех. Я таких социальных гарантий, что в нынешнем коллективном договоре прописаны, пожалуй, и в былые времена не имел. Кто же в такое время увольняется! Нет, еще поработаем!

Андрей ВОРОБЬЕВ

52

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость