15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Одежда» для стен: нелегкий выбор

Профессия дизайнера интерьера уже не кажется столь экзотичной, как раньше. Но по-прежнему услугами этих специалистов пользуются в основном состоятельные горожане. Большинство же, по понятным причинам, пытаются преобразить жизненное пространство, то есть отремонтировать свою квартиру, полагаясь исключительно на свой вкус.

Профессия дизайнера интерьера уже не кажется столь экзотичной, как раньше. Но по-прежнему услугами этих специалистов пользуются в основном состоятельные горожане. Большинство же, по понятным причинам, пытаются преобразить жизненное пространство, то есть отремонтировать свою квартиру, полагаясь исключительно на свой вкус.

Исходя опять же из своих пристрастий, люди решают, как продекорировать стены. Самый традиционный и вместе с тем популярный способ - это обклеить их обоями. Благо современные технологии их производства позволяют выпускать весьма разнообразную и изысканную «одежду» для стен.

Но порой это разнообразие ставит покупателей в тупик. Трудно выбрать как тип обоев, так и расцветку. Да и какому производителю отдать предпочтение - тоже большой вопрос. За ответом мы решили обратиться к консультанту одного из тверских магазинов, торгующих обоями.

- Звучит это не патриотично, но при выборе обоев предпочтение все-таки лучше отдать зарубежным производителям. Российские обои, как и из Белоруссии, Украины, Казахстана, как правило, значительно уступают в качестве. Но, с другой стороны, они почти на порядок дешевле.

Сэкономить время на покупке помогут несколько советов. Во-первых, необходимо определиться, какой тип обоев для вас предпочтительней. Напомню, что существует несколько основных типов. Наиболее востребованны, в основном из-за сравнительно невысокой цены, обои на бумажной основе. Их основные достоинства - это то, что они позволяют стенам «дышать», так как обладают высокой паропроницаемостью. Стоит отметить, что если раньше бумажные обои были довольно-таки плохого качества и быстро теряли товарный вид, то сейчас они отличаются достаточно высокой износостойкостью, не выгорают на солнце. Это объясняется тем, что сегодня в основном производятся не однослойные бумажные обои, а дуплексные (двухслойные) или многослойные, что, собственно, и делает их более прочными.

В последнее время стали популярны - из-за визуального сходства с декоративной лепкой - структурные обои, производство которых основано на принципе нанесения густой краски на бумажную основу. Применение таких обоев позволяет скрыть небольшие неровности стен. Особый тип бумажных обоев - обои под покраску, условно подразделяемые на тисненые и грубоволокнистые. Тисненые обои окрашиваются водно-дисперсионными красками и отлично подходят для помещений различного функционального назначения. Их плюс и в том, что они помогают скрыть мелкие неровности и шероховатость поверхности и поэтому требования к качеству подготовки стен в этом случае не очень жесткие. Помимо этого такие обои можно несколько раз перекрашивать, а также они хорошо переносят влажные уборки.

Не уступают им в качестве, и даже превосходят, флизелиновые обои, также предназначенные под покраску. Они не изменяют свои размеры при высыхании, обладают повышенной паропроницаемостью и допускают многократное перекрашивание.

Большое распространение получили моющиеся виниловые обои. При их выборе стоит обратить внимание на толщину винилового покрытия: чем толще слой винила, тем более прочной поверхностью обладают обои и тем более устойчивы к влажной чистке с применением моющих средств. Следует заметить, что винил не желтеет и обладает повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Но у этого материала есть и недостаток - отсутствие паропроницаемости, что затрудняет влагообмен между поверхностью стены и окружающим воздухом и препятствует испарению влаги, скапливающейся под обоями. Менее популярны - из-за высокой цены - текстильные, велюровые, фетровые обои, хотя они и обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами.

Несколько советов по поводу подбора расцветки обоев. При выборе не следует полагаться только на свои цветовые пристрастия. Имейте в виду, что частый и крупный рисунок зрительно уменьшает пространство, а редкий и мелкий, наоборот, расширяет. Те, кто хочет купить обои в полоску, должны исходить из того, что вертикальные полосы хотя зрительно и увеличивают высоту потолка, но как бы уменьшают объем комнаты. Однако чем шире полосы и менее контрастны между собой, тем меньше заметен эффект сжатия пространства. При выборе не надо забывать, что чем глубже, насыщеннее и темнее цвет обоев, тем больше зрительно ограничивается пространство комнаты. Многим со школьной скамьи известно, что каждый цвет действует на человека по-разному. Красный, к примеру, поднимает аппетит, и те, кто желает похудеть, должен избегать такого цвета на кухне. Такой цвет обоев лучше подойдет для интерьера кабинета. Для детских комнат лучше всего выбрать желто-оранжевую гамму.

Конечно, о всех нюансах выбора обоев сразу рассказать невозможно. По всем интересующим вас вопросам лучше обратиться непосредственно к консультанту, который есть в любом специализированном магазине. Он вам даст совет, а уже выбор все равно будет за вами.

Подготовила Анна СМОЛИНА

92

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость