19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

По своему хотению

Вы давно мечтаете объединить столовую с кухней, отгородить уголок для подросшей дочки, соорудить кладовку в коридоре или даже - красиво жить не запретишь! - установить джакузи? Так вперед! Вас что-то останавливает? Ах, да, перепланировку нужно согласовать с господами чиновниками, а это так хлопотно!

Вы давно мечтаете объединить столовую с кухней, отгородить уголок для подросшей дочки, соорудить кладовку в коридоре или даже - красиво жить не запретишь! - установить джакузи? Так вперед! Вас что-то останавливает? Ах, да, перепланировку нужно согласовать с господами чиновниками, а это так хлопотно!

Но с другой стороны, храбро смахнув несущую стену, вы рискуете

приземлиться на головы соседей.

А что же говорит по этому поводу новый Жилищный кодекс?

Представьте, он даже ужесточает ответственность в случае

несогласованной перепланировки.

Во-первых, вас могут заставить вернуть квартиру в прежнее состояние, а это очень обидно и к тому же сулит большие расходы. Во-вторых - это самое страшное! - вы можете вообще лишиться квартиры. Если вы квартиросъемщик, то договор социального найма может быть расторгнут. Если вы собственник, то квартиру могут продать с торгов.. Конечно, лишь в том случае, если перепланировка серьезная, а вы отказываетесь вернуть все на свои места и компенсировать ущерб, причиненный соседям и вceму дому, если он имел место. Скажем, если из-за ваших архитектурных забав у соседей пошел трещинами потолок и т.д. Однако если вы уверены, что никакой вины за вами нет, а произведенная перепланировка абсолютно безопасна, стоит подать в суд. Его решение и станет определяющим. Кстати, отчуждение жилья (так эта процедура официально называется) также производится исключительно в судебном порядке, да и то лишь в том случае, если ранее суд отказался узаконить произведенные вами работы.

“Да, это следует знать: Жилищный кодекс допускает такое согласование post facturrjt”, и это очень приятная новация. Так что если вы потихоньку сотворить, что произведенные вами строительные работы не навлекут опасности на жильцов дома, не могут вызвать каких-либо разрушений-обрушений и не ущемляют интересы соседей. К примеру, если вы соорудили тамбур, захватив при этом часть общего коридора, вам вряд ли стоит ждать снисхождения.

А теперь о самом главном: разработчики кодекса погрозили пальцем не только архитекторам-любителям, но и чиновникам, которые зачастую склонны придумывать разные сложности, чтобы жизнь не казалась нам пресной. Они очень четко определили, к кому нам нужно идти за согласованием перепланировки и какие документы с нас могут потребовать.

Согласовывать ее следует с органом местного самоуправления (со специальной комиссией при муниципалитете или районным отделением жилищной инспекции). Вы должны подать заявление о переустройстве или перепланировке своей квартиры по установленной форме, единой для всей страны; нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на это жилое помещение; проект переустройства; технический паспорт этого помещения; письменное согласие всех членов семьи, в том числе и временно отсутствующих, если занимаете квартиру по договору социального найма (если квартира у вас в собственности, то требуется согласие лишь всех собственников). И наконец, если дом, в котором вы живете, является историческим памятником, у вас потребуют разрешение органа по охране архитектуры, истории и культуры.

Конечно, это тоже немало, но перечень исчерпывающий. Больше ничего с вас потребовать не могут, как бы ни хотелось покуражиться хозяевам иных кабинетов. С их самодеятельностью покончено - ничего дополнительного они с вас потребовать не имеют права. Местные власти не имеют полномочий вносить в перечень какие-либо изменения.

Ответ (согласие или непременно мотивированный отказ) вы должны получить в течение 45 дней плюс-минус 3 дня, поэтому не забудьте, подавая документы, попросить расписку с датой). /Г)

В каких случаях вам могут отказать? Ну, прежде всего, если проект затеваемой перепланировки не соответствует требованиям. Затем, если какого-то документа не хватает. И, наконец , если принесли эту кипу бумаг не по адресу, но это вам вряд ли грозит. В этом случае их просто не примут. Но не будем отвлекаться, запомните: отказ вам должны выдать в письменной форме, с аргументированным указанием причин. Кстати, тогда вам будет проще оспорить его в суде.

Когда работы будут завершены, вы должны вновь встретиться с господами чиновниками - следует пригласить приемочную комиссию. Обычно это те самые люди, которые вам давали разрешение, или их сотрудники. Комиссия оформит акт приемки, который надо отправить в организацию, ведущую учет объектов недвижимости. Вообще-то комиссия должна это сделать сама, но, как водится, исполнительность канцеляристок лучше проконтролировать, а то и “стимулировать шоколадкой. Конечно, все это долго, хлопотного, но все равно не идет ни в какое сравнение с прежними временами, когда вас месяцами гоняли по инстанциями и любой мелкий клерк мог потребовать от вас дюжину самых невообразимых справок; выбор ограничивался лишь возможностями его воображения.

Кстати, господа, теперь при покупке квартиры следует тщательно проверить, а не посамовольничали ли ее прежние хозяева? Потому что узаконивать эту перепланировку придется вам, пусть даже производилась она еще во времена СССР. И не обольщайтесь: совсем необязательно, что суд пойдет вам навстречу. Уже немало случаев, когда бывшие хозяева “накалывали” таким образом новоселов на очень крупные суммы. Представьте, что суд обяжет вас вернуть на прежнее месте стены, восстановить раздельный санузел, ликвидировать нишу для холодильника, которая когда-то была вентиляционным коробом, а изящную арку между спальней и кабинетом заменить сплошной кладкой? Насколько возрастет тогда стоимость квартиры, которую после таких строительных работ, кстати, придется отделывать заново?

Учтите еще одно обстоятельство: опасные последствия самоуправства могут проявиться не сразу и до срока не будут для вас очевидны. Но опытный специалист их предвидит и отмечает начавшиеся разрушительные процессы. Так что, узнав о произведенной перепланировке в выставленной на продажу квартире попросите осмотреть ее кого-нибудь из знакомых строителей или даже пригласите эксперта. Плата за консультацию - мизер в сравнении с возможными расходами.

Наверное, первым перепланировщиком был Емеля, путешествовавший на печке. К сожалению, в сказке ничего не сказано о том, не обрушилась ли потом изба. Впрочем, по его хотению, щука ее бы быстренько отремонтировала, а самому Емеле обеспечила полную амнистию. К сожалению, волшебные щуки давно перевелись, так что за свои хотения нам предстоит расплачиваться самим.

Александр ГРИГОРЬЕВ

41

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость