20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В память о Дали

С творчеством художника Сергея Викторовича Березкина тверской зритель знаком уже давно. Выставки его графических работ, живописных пейзажей, портретов, натюрмортов проходили в библиотеках города, Доме офицеров

С творчеством художника Сергея Викторовича Березкина тверской зритель знаком уже давно. Выставки его графических работ, живописных пейзажей, портретов, натюрмортов проходили в библиотеках города, Доме офицеров. Свои нынешние картины, которые сейчас экспонируются в библиотеке им. Герцена, автор посвятил столетию Сальвадора Дали. Тринадцать работ получили соответствующее название «Дали. Дали. Дали.».

Сюрреализм Дали всегда был близок Березкину. В 16 лет увлекшись живописью, Сергей начал как сюрреалист. И, несмотря на то, что потом было много вполне реалистичных работ, в душе художник остался верен ирреальному.

- Ведь это же интересно, изобразить предмет совсем в непривычной его ипостаси: изменить форму, размер, - говорит Сергей Викторович. - Сразу появляется столько ассоциаций! Кажется, поначалу пишешь совершенно бессознательно, а потом вдруг глубинный смысл вырисовывается, некий знак...

К выставке художник готовился долго. Читал о сюрреалистах разных стран, изучал их картины по фотографиям. Но этого было мало. Сергей должен был взглянуть на мир глазами самого Дали, понять игру его мышления. Для этого он отправляется на родину великого испанского художника в город Фигерас. Там в Театре-Музее, который еще при жизни создал себе Сальвадор Дали, он проводит часы за созерцанием его картин. Кроме того, побывал и в Ватикане, в зале современной живописи, где представлено множество сюрреальных работ, а также в Стокгольме, где проходила выставка испанской живописи. Приезжал Сергей Викторович и в Москву, когда туда привозили картины иностранных сюрреалистов.

Выставка Сергея Викторовича нашла в душе тверитян самые разные отклики. Некоторые посчитали картины автора прямым подражанием Дали. Однако художник, как он сам признается, ни в коей мере не ставил перед собой такой цели. Сравниться с Дали может только сам Сальвадор Дали, считает автор картин. Он, в свою очередь, просто хотел напомнить зрителю, сколь многогранен был талант великого художника. Юбилей - отличный для этого повод. «Большое спасибо за то, что Вы умеете передать красоту человеческого тела в единстве духовного и телесного совершенства. Глядя на ваши картины, начинаешь верить, что мужчина еще способен воспеть красоту женщины», - так впечатлило творчество Березкина одну из тверитянок. И таких признаний о выставке врача ультрозвуковой диагностики Тверского перинатального центра Сергея Березкина множество.

Ирина РОМАНОВА

362

Возврат к списку

Внучке павшего в боях у Западной Двины солдата вручили медальон деда
Представители поисковых отрядов из Тюмени, работавшие в прошлом сезоне в Тверской области, встретились с Натальей Леонидовной Фещук - внучкой Дрогалева Ивана Григорьевича, считавшегося пропавшим без вести. Его останки найдены поисковиками, его судьба установлена.
20.04.201809:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость