23 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Цветы от души

Разноцветные красавцы перцы, громадные кочаны цветной капусты, полосатая тыква-тяжеловес, почти метровый кабачок, кроваво-бордовые георгины - все это и многое другое результат колоссального труда бабушек-пенсионерок актива Тверского областного отделения Российского фонда мира

Разноцветные красавцы перцы, громадные кочаны цветной капусты, полосатая тыква-тяжеловес, почти метровый кабачок, кроваво-бордовые георгины - все это и многое другое результат колоссального труда бабушек-пенсионерок актива Тверского областного отделения Российского фонда мира. Устраивать с началом октября экспозицию даров природы со своих огородов у них уже давно вошло в традицию.

По словам Александры Ивановны Ивановой, заместителя председателя областного отделения фонда, в начале 90-х годов они организовали у себя клуб «Для тех, кому за 50», действующий и сейчас. Это помогало выжить в непростой обстановке тех лет. Сбережений, труда всей их жизни, в одночасье не стало, пенсии обесценились - и женщины решили зарабатывать на пропитание своими поделками. Одни вспомнили, что когда-то умели вязать, другие - шить, вышивать, и работа закипела. Поделки они продавали на ярмарках и этим жили. Позднее многие из них сделали ставку на собственный огород, и до сих пор земля не обделяет их урожаем. После летних забот бабушки собираются и за чаепитием обсуждают свои результаты. Делятся семенами, секретами посадки овощей, рецептами заготовок. Каждой из двадцати пяти активисток клуба есть чем похвастаться. Так вот, у Елены Решетовой за Тверцой частный деревянный дом с большим огородом. Елена Ивановна говорит, что после перестройки он стал ей немалым подспорьем. Выращивает много, но больше всего ее занимают цветы. Астры, тюльпаны, гладиолусы, георгины, гвоздики, нарциссы, анютины глазки, флоксы - и каких только у нее нет! Елена Ивановна не продает их, а отдает фонду мира, в котором она со дня основания, бескорыстно. В наш город все чаще приезжают жители других регионов, чьи отцы воевали и погибли на тверской земле. Когда фонд устраивает для них поездки в места захоронений, к подножию могил ложатся цветы Елены Ивановны Решетовой - от всей души.

Ирина РОМАНОВА

38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость