21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Здесь Пушкин пил бордо

Весенним днем 1803 года в Твери на улице Скорбященской появились рабочие. Старинный деревянный дом, купленный несколько лет назад Павлом Дмитриевичем Гальяни, начали перестраивать. За два года на его месте выросло двухэтажное каменное строение с каменным одноэтажным флигелем

Весенним днем 1803 года в Твери на улице Скорбященской появились рабочие. Старинный деревянный дом, купленный несколько лет назад Павлом Дмитриевичем Гальяни, начали перестраивать. За два года на его месте выросло двухэтажное каменное строение с каменным одноэтажным флигелем.

Оба этажа хозяин поначалу сдавал внаем. Гальяни был дальновидным человеком и понял, что если открыть в доме гостиницу с рестораном, прибыли это принесет много больше, чем аренда помещений. Именно это предприятие составило Гальяни настоящую славу не только в Твери, но и далеко за ее пределами.

Через десять лет после начала строительства около здания построили двухэтажные флигели, которые соединялись с главным домом переходами. А к моменту открытия гостиницы хозяин обнес дом со двора галерее на столбах, построил конюшню, сарай и погреб.

Заведение итальянца пользовалось огромной популярностью у жителей Твери, а особенно у путешественников. Конечно, пообедать в ресторане или остановиться на ночлег здесь можно было только при наличии определенной суммы в кошельке. В народе, по свидетельству современников, очень часто улицу называли по имени хозяина гостиницы.

Общеизвестно, что для Твери гостиница Гальяни имеет особое значение - проезжая через город, в ней однократно останавливался Александр Пушкин. В своем знаменитом письме к С.А. Соболевскому он записал не менее знаменитые строчки, в которых вспоминает свое посещение Твери и блюда, которыми потчевал его Гальяни:

У Гальони иль Кальони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари.

Помимо фирменного итальянского блюда Пушкина в Твери угощали и его любимым французским вином бордо, причем совершенно бесплатно. О пристрастиях поэта Гальяни узнал заранее и, как говорят, специально выписал дорогой напиток из Петербурга. Надо сказать, что у самого Гальяни выбор вин был очень хорошим. Когда проводили реконструкцию соседнего здания, обнаружили большие погреба, очень похожие на винные.

Про Пушкина, кстати, сохранилось любопытное предание, в реальность которого, зная Александра Сергеевича, трудно не поверить. Его записал В. Колосов со слов современницы Пушкина. Однажды, рассказала она, ее муж видел поэта, «он сидит у Гальяни на окне, поджав ноги, и глотает персики. Как он напомнил мне обезьянку!..».

В 1859 году в этой гостинице несколько месяцев жил другой классик русской литературы Федор Достоевский. В Твери он работал над рукописями «Дядюшкиного сна», «Села Степанчикова» и «Записок из Мертвого дома». С 1863 года дом меняет владельца, новый хозяин - купец первой гильдии И.Д. Бобров - переделывает главный фасад, а здание соединяет с надворными постройками. Впоследствии в здании располагался филиал «Санкт-Петербургского Поземельного банка», а в советское время здесь учили детей играть на музыкальных инструментах.

Гостиница Гальяни регулярно перестраивалась, но в подвале до сих пор сохранились подлинные своды, а на втором этаже - парадная анфилада из трех комнат, а также коридор, который ведет во флигели.

Петр РУЧНИКОВ
46

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость