23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил Титов: В ожидании перемен

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель областной избирательной комиссии

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель областной избирательной комиссии

- Михаил Викторович, так будут или нет у нас муниципальные выборы в этом году?

- Вообще-то они уже идут…

- Вы имеете в виду выборы в ЗАТО Солнечный и Нелидове?

- Да. В Солнечном выборы пройдут 30 мая, в Нелидове - 20 июня. Сейчас в Солнечном претенденты на пост главы уже активно ведут свои агитационные кампании, а в Нелидове началось выдвижение кандидатов.

- Но выборы в обоих случаях вынужденные - смерть главы, переход на другую работу - это события неординарные. А к чему готовиться практически всем остальным муниципальным образованиям?

- Ситуация действительно достаточно сложная. Вступает в силу новый закон о местном самоуправлении, не исключено, что при этом произойдут какие-то территориальные изменения и в любом случае буквально через год изменится число муниципальных образований, могут измениться их статусы. Возникает вопрос: а надо ли в такой переходной период проводить выборы? Поэтому в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий продлить срок полномочий муниципальных властей на год. Но пока Дума не сказала своего слова, мы готовимся.

- А сами вы считаете целесообразным их проведение?

- У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, механическое продление полномочий в условиях, когда в районах будет «перекройка», не располагает глав к инициативной работе. С другой - безусловно, никто лучше глав, отработавших полный срок (а многие - и не один) не сможет дать областной власти совет при «инвентаризации» их территорий. Но подготовка к выборам всегда бодрит и заставляет оглянуться на предвыборные программы: что не сделано из того, что было обещано? Так что она в любом случае внесет в жизнь области свежую струю.

- Скажите, а почему нельзя было поступить так, как нелидовский представительный орган, который произвел «смену власти» прямо по новому закону?

- Закон потому и не вводится в действие немедленно, что требует большой подготовительной работы. Избиратели должны многое осмыслить и сказать свое решающее слово. Главная ошибка депутатов Нелидова заключалась именно в том, что они решили все за избирателей, не имея на то права.

Алгоритм их действий был правилен, но они несколько поспешили с ним, обойдя предусмотренные законом процедуры. Пусть сначала скажут свое слово избиратели, затем представительный орган внесет изменения в устав, эти изменения будут зарегистрированы. Вот тогда предложенные депутатами новации обретут легитимность. А раз этого не произошло, то сработал предусмотренный законом защитный механизм, оберегающий интересы избирателей. По закону выборы главы должны быть назначены через две недели после его ухода с поста и назначает выборы представительный орган. Если он по какой-либо причине этого не делает, избирательные права граждан обеспечиваются муниципальной избирательной комиссией, которая также наделена правом назначения выборов. В данном конкретном случае так и произошло. Но если бы комиссия этого не сделала, решение было бы принято судом. Так диктует законодательство, а мы его исполнители.

- Но рано или поздно нелидовский эксперимент, назовем его так, все равно получит право на жизнь.

- После того как это решение примут избиратели.

- Выборы муниципальные, следовательно, проводить их избирательным комиссиям муниципальных образований. В то же время во всех районах и крупных городах существуют территориальные комиссии, которые только что провели выборы в Государственную думу и губернаторские выборы. Они еще, так сказать, не остыли от избирательного процесса. Так может, им и карты в руки?

- Закон это разрешает. Но представительные органы муниципальных образований должны обратиться в областную избирательную комиссию с просьбой о наделении территориальных комиссий соответствующими полномочиями. Мы разговаривали со многими главами и депутатами. Практически все на местах склоняются к такому варианту. В территориальных комиссиях очень опытные люди. Так что можно быть уверенными: интересы избирателей будут соблюдены, а их избирательные права - обеспечены.

- Тем не менее вы уже начали проведение семинаров…

- Одно другому не мешает. В муниципальных выборах много своих тонкостей, так что в оставшееся до выборов время мы еще не раз встретимся с председателями и членами комиссий, по возможности освежим их знания, познакомим со всеми последними требованиями законодательства.

- Побывавший недавно в регионе представитель ЦИКа высоко оценил работу тверских организаторов выборов. Вам приятна такая оценка?

- Избирательные комиссии региона ее заслужили, поскольку действительно работали на выборах очень четко и самоотверженно. Вот так же надо поработать и на предстоящих выборах.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

36

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость