26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Выборы прошли честно

Как уже сообщала наша газета, 15-16 апреля на базе отдыха «Верхневолжская» в Конаковском районе прошел двухдневный семинар председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий

Как уже сообщала наша газета, 15-16 апреля на базе отдыха «Верхневолжская» в Конаковском районе прошел двухдневный семинар председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий. Событием этот семинар стал не только благодаря участию в нем руководителей областной исполнительной и законодательной власти, а также члена ЦИК Владимира Бутаева, курирующего нашу область, но и потому, что на нем была дана по существу политическая оценка последних изменений в избирательном законодательстве.

Дело в том, что избиратели нашего региона едва ли не раньше всех в России стали выбирать по новому закону, что позволило избиркомам всех уровней к сегодняшнему дню накопить весьма солидный опыт, имеющий, как показал семинар, общероссийское значение. Дело в том, что само законодательство, по словам Владимира Бутаева, требует совершенствования. Поэтому замечания и предложения, высказанные председателем ТИК Центрального района Алевтиной Модестовой, председателем тверского горизбиркома Юрием Лукомником и другими участниками семинара, вполне могут стать основой для поправок, которые ЦИК может внести в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Наиболее важным из них представляется предложение внести норму, прямо запрещающую избирателям уносить с собой бюллетени для голосования, а также ограничить максимальное число агитаторов, нанимаемых кандидатом, что может стать препятствием для использования некоторых «грязных» избирательных технологий. Не менее существенно и предложение разработать этический кодекс для членов избирательных комиссий. Известно, что многие из них подвергаются давлению со стороны всякого рода могущественных людей, и кодекс может придать им необходимые для сопротивления моральные силы.

Впрочем, при всей трудности минувшей серии выборов, приведших, как известно, к целому ряду скандалов и споров, особенно в отношении выборов по партийным спискам, в Тверской области не только не выявлено ни одно факта фальсификации, но и не отмечено ни одной серьезной жалобы, которая могла бы стать основой для судебного разбирательства. На прошлых выборах, как мы помним, недостатка в такого рода разбирательствах не ощущалось.

Особая тема для разговора - низкая явка избирателей, которая на президентских выборах едва превысила в нашей области 50-процентную планку. Но предъявлять по этому поводу какие-либо претензии избирательным комиссиям, по мнению Владимира Бутаева, было бы совершенно не правильно. В качестве примера он привел случай в соседней с нами Московской области, где руководитель одной из избирательных комиссий переделал итоговый протокол, чтобы завысить явку, и, будучи уличен в этом, заявил, что пошел на подлог «из патриотических побуждений». Явка избирателей - это показатель работы не избирательных комиссий, а власти, и в первую очередь власти муниципальной, на недоработки которой избиратель и реагирует чаще всего, «голосуя ногами». Такого же мнения, как известно, придерживается и тверской губернатор Дмитрий Зеленин, о чем на семинаре вспоминали не раз.

Наталья Беленко в своем выступлении от имени губернатора поблагодарила участников семинара за четкую работу, отметив, что главное достижение организаторов выборов состоит в том, что выборы не были превращены в профанацию. Высокая оценка работы избирательных комиссий была подтверждена и рядом наград, которые по поручению губернатора были вручены его заместителем Натальей Беленко. Крестом Михаила Тверского, высшей наградой области, был удостоен заместитель председателя облизбиркома Юрий Виноградов, а секретарь ОИК Валентина Дронова награждена почетным знаком «За заслуги перед Тверской областью». Еще 6 человек получили Почетные грамоты губернатора, а трем была объявлена благодарность. Почетные грамоты и благодарности Законодательного собрания были вручены также председателем ЗС Марком Хасаиновым. Еще ряд участников избирательной кампании в Тверской области были представлены к наградам Центральной избирательной комиссии.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость