16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ПФР: горячая линия

Сегодня мы продолжаем разговор о представлении в Пенсионный фонд индивидуальных сведений на застрахованных граждан. На вопросы страхователей отвечает начальник отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Отделения ПФР по Тверской области Анатолий Яковицкий:

Сегодня мы продолжаем разговор о представлении в Пенсионный фонд индивидуальных сведений на застрахованных граждан. На вопросы страхователей отвечает начальник отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Отделения ПФР по Тверской области Анатолий Яковицкий:

- Страхователь должен непременно уточнить у каждого работника (включая работающих по договору) наличие страхового свидетельства. Если работник ранее не был застрахован в органах ПФР, это нужно сделать немедленно; если свидетельство утеряно - нужно получить дубликат. Если изменились анкетные данные работника (фамилия и т.д.), то следует произвести обмен и получить новое свидетельство. Обязательно проверьте, верно ли указан фактический адрес проживания - он необходим для ежегодного информирования застрахованного лица о состоянии его счета.

- Анатолий Федорович, а порядок заполнения документов остался прежним?

- Да. Основная часть страхователей представляет сведения на магнитных носителях и сопровождает их бумажными. Но есть и иные способы. Можно представить и в электронной форме, в том числе и по каналу связи (это бесконтактный способ представления сведений), при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. В этом случае юридическая сила представленных документов должна подтверждаться электронно-цифровой подписью. Вопрос о возможности представления информации в электронной форме с электронной цифровой подписью решается органами ПФР совместно с конкретным страхователем.

- А в какой срок должны сдаваться индивидуальные сведения и предусмотрена ли ответственность за их несвоевременное представление?

- Не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. А за непредставление этих сведений в установленные сроки, а также в том случае. Если они неполны или недостоверны, законодательством установлено применение финансовых санкций в виде 10 процентов от платежей в Пенсионный фонд, причитающихся за год.

- Круто! А обязательно ли представлять индивидуальные сведения на лиц, выполняющих работы по краткосрочным договорам?

- Если на выплачиваемое вознаграждение начисляются страховые взносы, то обязательно. Все поступающие в ПФР страховые взносы должны быть персонифицированы, то есть сумма начисленных страховых взносов в целом по организации должна соответствовать сумме начислений по всем индивидуальным сведениям, представленным по каждому работнику.

- А как представлять сведения на работников обособленных подразделений?

- Если такое подразделение не имеет отдельного баланса, расчетного счета, не осуществляет прием и увольнение работников, не производит начисление и выплату зарплаты, то индивидуальные сведения на работников подразделения представляются головной организацией в территориальный орган ПФР по месту ее регистрации. А если обособленное подразделение имеет баланс, расчетный счет, принимает и увольняет работников, начисляет и выплачивает зарплату, то и индивидуальные сведения оно должно представлять самостоятельно по месту собственной регистрации.

- Спасибо, Анатолий Федорович. В следующий раз мы попросим вас рассказать, как представлять сведения при ликвидации, реорганизации предприятия и смене юридического адреса страхователя.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

44
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость