21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Поеду на север

В чем притягательность старины? Почему обломки ушедших исторических эпох ценятся несравнимо выше свидетельств нашего времени? Почему экскурсионные автобусы, приехав в какой-либо город, первым делом заворачивают к местным руинам? Разве возраст - это всегда гарантия качества?

В чем притягательность старины? Почему обломки ушедших исторических эпох ценятся несравнимо выше свидетельств нашего времени? Почему экскурсионные автобусы, приехав в какой-либо город, первым делом заворачивают к местным руинам? Разве возраст - это всегда гарантия качества?

В случае со шведским военным кораблем «Ваза» о высоком качестве изделия говорить не приходится. Его строили всей страной в течение нескольких лет, не скрывая главного назначения корабля - сеять ужас у врагов Швеции одним своим видом. «Вазу» позолотили и украсили ритуальными скульптурами, оберегами и символами королевской власти, оснастили 64 пушками и укомплектовали хорошо обученным экипажем в сто человек. Но все было напрасно. 10 августа 1628 года гордость шведского флота была спущена на воду в бухте Стокгольма. Корабль проплыл 1300 метров и неожиданно потонул на глазах у облепившей берега публики без каких-либо явных на то причин. Как было установлено, «Вазу» просто неправильно загрузили тяжелыми пушками, она дала крен, зачерпнула через пушечные отверстия воды и пошла на дно, как старый башмак.

Достаточно обидная для национального самосознания история. Но шведы сумели повернуть ее в свою пользу и превратили в увлекательное историко-патриотическое шоу, к тому же приносящее прибыль. В 1951 году, спустя ровно 333 года после кораблекрушения, «Вазу» подняли со дна морского, где она смирно пролежала все эти годы на одном месте. Время и вода пощадили ее. Даже наоборот, слабосоленая вода Балтийского моря будто законсервировала деревянные части, превратив дуб в мореный. Инициатором поднятия «Вазы» был инженер Андерс Францен, специалист по навигации морских кораблей. Государство поддержало идею, превратив ее в общенациональную. «Вазу» отреставрировали, нашли место для строительства музея единственного корабля в самом центре столицы. И теперь музей «Вазы» один из самых посещаемых в Швеции. Экспозиция одинаково интересна как для взрослых, так и для детей. Безусловно, впечатляет сам корабль - огромное, умело подсвеченное деревянное судно, мерцающее в центре полутемного ангара. К сожалению, из соображений сохранности корабля, ходить по нему не разрешают, но некоторые помещения - каюты матросов и капитана, пушечное отделение - воссозданы в натуральную величину и свободны для посещений. Здесь же выставлены подлинные предметы обихода с корабля. В кинозале демонстрируется фильм о поднятии «Вазы». Работает магазин сувениров, ресторан, оформленный под кают-компанию. Вот так частную историю отдельного корабля-неудачника шведы превратили в поэму о былом морском величии своей родины и успешное коммерческое предприятие. И на выходе из музея гибель «Вазы» уже не воспринимается нелепой. Наоборот, испытываешь благодарность шведам, затопившим отличное судно вблизи у берегов. Будто катастрофу специально подстроили для потомков.

Строители исторического центра Стокгольма - Старого города, или Гамла Стана, если и старались для следующих поколений, то исключительно с целью усложнить им жизнь. Построили, ничего не скажешь, на совесть. Средневековый город ХVII - ХVIII веков прекрасно сохранился и переживет многие здания ХХ века. Это любимое место проживания шведской богемы. Ради счастья жить в 300-400-летних домах творческий народ готов мириться со многими неудобствами. Речь, разумеется, не идет об отсутствии канализации и горячего водоснабжения. Все это, конечно, есть. Хотя, как умудрились провести коммуникации, загадка. Главная проблема Старого города - это отсутствие автомобильных парковок по причине тесноты, что для жителя европейской столицы ужасно.

Без пешеходной прогулки по Старому городу не обходится ни одна экскурсионная программа. Туристов заводят в лабиринт узких улочек, задают направление и затем оставляют, предоставив им выбираться самостоятельно. Выходят в итоге все.

Еще один обязательный пункт посещения Стокгольма - ратуша, как одно из «нобелевских» мест. Еще показывают королевский дворец и церемонию смены караула, Рыцарский остров. Если по программе остановка в Стокгольме предусмотрена на два или даже три дня, то туристов водят в Музей современного искусства с богатой коллекцией полотен Пикассо, Дали и других мастеров ХХ века, показывают «Глобен» - огромную сферу из стекла и железобетона, самую большую в мире. Это культурный и спортивный центр, способный одновременно вместить до 16 тысяч зрителей. В 1998 году Стокгольм был выбран культурной столицей мира и постарался представить свои артценности как следует. Одних музеев здесь более шестидесяти! При желании можно недорого приобрести единый абонемент на все сразу и методично обходить их день за днем. Вечера стоит посвящать театрам. Это разумно - ведь количество музеев и театров в Стокгольме примерно одинаково.

Где старина абсолютно неприемлема, так это в торговом деле. Шведы берегут свое историческое наследие, но безжалостно освобождают прилавки магазинов от товаров ушедшего сезона. Весной не найдешь теплых вещей, зимой - летних. Разве что на распродажах. В обычных магазинах торгуют только модным, актуальным, качественным. Надписей вроде «новинки сезона» не встретишь, потому что иного быть не может. При этом массовые товары на удивление недороги, а сам процесс покупки упрощен до предела. Все свободно разложено, прилавков нет нигде, даже в косметических отделах. Впрочем, и отделов тоже нет. Выбирай, что надо и плати.

Если позволяют время и средства, то есть смысл поездить по стране, побывать в маленьких ухоженных городках, посмотреть ветряные мельницы, старинные замки, крошечные музейчики, настоящих лапландских оленей. А коли нет ни того, ни другого, будет достаточно по пути домой запастись русским путеводителем по Королевству Швеция и показывать его на Родине, слегка привирая подробности своего путешествия.

Марина ШАНДАРОВА

20

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость