20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Районы просят тепла

Критическое положение с обеспечением топливом сложилось на сегодняшний день во многих районах области

Критическое положение с обеспечением топливом сложилось на сегодняшний день во многих районах области. Котельные в Андреапольском, Торопецкогом, Нелидовском, Осташковском районах работают, что называется, с колес, поскольку топливные резервы заканчиваются. В Западной Двине руководство местного жилищно-коммунального хозяйства вынуждено было пойти на крайнюю меру и использовать в качестве топлива дрова, хотя котлы и не предназначены для этого. Положение удается держать под контролем только благодаря необычно мягкой погоде, установившейся в январе.

По словам директора Западнодвинской службы ЖКХ Михаила Шитова, проблемы с обеспечением топливом возникли в результате непродуманного решения, которое законодатели области приняли в конце прошлого года. Оно полностью нарушило отлаженную систему централизованных закупок мазута, угля и печного топлива через департамент госзаказа области.

В предыдущие годы финансы на эти цели концентрировались на одном счете, департаментом проводился конкурс, определялся поставщик топлива, предлагавший наиболее выгодные условия, с которым и заключался договор. Благодаря большим объемам поставок появлялась возможность получать значительные торговые скидки. Более того, под гарантии областной администрации департамент госзаказа добивался отсрочки оплаты за поставленное топливо сроком на 8 месяцев.

Теперь же главы районов вынуждены сами искать партнеров по поставкам топлива, заключать с ними договоры и оплачивать их услуги. Но ни один поставщик не готов работать в кредит с муниципальными образованиями: не тот масштаб и гарантии не те. Здесь формула одна: товар, то есть топливо, - деньги. А вот последних-то как раз в бюджете и не хватает. Кроме этого, существует ряд формальных причин, по которым закупка топлива в районах будет затруднена. Согласно решениям правительства, поставщик должен определяться на конкурсной основе, а конкурс может проводить только специалист, имеющий соответствующую подготовку и сертификат государственного образца. В районах таких людей нет. Но даже если таковые и найдутся, то конкурс займет 45 дней, заключение контрактов - еще 20, столько же - по опыту прежних лет - уйдет на согласование квот с компанией-изготовителем топлива и заказом вагонов. В результате топливо поступит в муниципальные образования не ранее апреля.

Кстати, согласно постановлению региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Тверской области и координационного совещания руководителей правоохранительных органов области «Об обеспечении соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, подготовке ЖКХ к эксплуатации в зимних условиях», прокуратурой области осуществляется контроль за прохождением отопительного сезона 2003/04 гг.

Василий ПАВЛОВ

21
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость