28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Кризис победит консолидация

Наталья Михайловна Беленко по своему статусу обречена находиться в центре общественного внимания. Являясь заместителем губернатора по социальной политике, она также курирует вопросы взаимоотношений администрации с общественными организациями

Наталья Михайловна Беленко по своему статусу обречена находиться в центре общественного внимания. Являясь заместителем губернатора по социальной политике, она также курирует вопросы взаимоотношений администрации с общественными организациями. Недавнее совещание губернатора с общественниками выявило некоторые аспекты будущей социальной политики. Но вопрос о том, что она будет собой представлять, все же остается.

- Понятие «социальная политика» носит несколько абстрактный характер. Не могли бы вы объяснить, какое содержание вкладывает в него нынешнее областное руководство?

- В понимании губернатора социальная политика предполагает прежде всего определение приоритетов как в работе собственно социального блока, так и в деятельности администрации вообще. Без диалога с общественностью осмысленно проводить такого рода политику просто невозможно. Нельзя сделать людей счастливыми помимо их воли, их понимания своих потребностей. Поэтому работа с общественными организациями является одним из ключевых моментов социальной политики. И эта работа будет строиться на достаточно понятных для всех основаниях, о чем губернатор и говорил на совещании с общественностью. Напомню, что главный ее принцип - прозрачность всех аспектов деятельности администрации, и прежде всего тех, что непосредственно затрагивают интересы людей. Прозрачность предполагает доступность всей информации общественности - через публикации в СМИ, и, что особенно важно, не только после принятия решения, но и на стадии его разработки. Это возможно через создание системы общественных советов, которые будут создаваться при департаментах. Сейчас разрабатывается положение об этих советах, которое также будет обсуждаться с участием общественных организаций. Это будет инструмент постоянного диалога общественности и власти.

- Однако для осуществления полноценного и результативного диалога необходимо наличие достаточно сильных и влиятельных общественных структур. Не думаю, что для вас составляет секрет тот факт, что большинство общественных организаций испытывает немало трудностей материального, организационного, кадрового характера. Будет ли в рамках социальной политики администрации осуществляться какая-то поддержка общественных структур?

- Мы понимаем, что полноценно развиваться общественные организации могут только при определенной поддержке государства и власти на всех уровнях. Последнее время об этом достаточно часто говорит и президент. Но эта поддержка вовсе не обязательно означает прямое финансирование государством общественных организаций, или, точнее, выдвигаемых ими проектов и предложений, на которое может не хватить всех возможностей бюджета. Надо понимать, что органы власти зачастую видят те же проблемы и так же заинтересованы в их решении. Так что наиболее приемлемый способ взаимодействия - это совместный поиск наилучших решений. И мы рассчитываем, что общественники, обсуждая с нами эти проблемы, с пониманием будут относиться к естественным ограничениям, определяемым состоянием бюджета, к тому, что нередко требуется терпение, - не все ведь можно решить сегодня. Главное, чтобы было общее понимание того, что эти проблемы известны и что есть реальная перспектива их разрешения.

- Мысль о том, что общественные организации нуждаются в поддержке власти, в общем-то не вызывает сомнений. Но какую нужду в них испытывает власть, не всем и не всегда ясно…

- Мы рассчитываем на использование того очень серьезного общественного потенциала идей и созидательной энергии, который до сего времени не получал возможностей для реализации. К тому же мы понимаем, что по-настоящему значимые и полезные изменения в обществе, направленные на выход из того кризиса, в котором оказалась область, могут произойти только при условии общественной консолидации. Иначе экономический кризис будет усугубляться еще и кризисом социальным, и тогда выход будет искать еще труднее. Мы нуждаемся в том, что называется социальным партнерством, когда общество понимает смысл усилий власти и оказывает этим усилиям поддержку. Если общественные организации будут убеждены в том, что мы двигаемся по правильному пути, то они как лидеры общественного мнения смогут убедить в этом и остальных. И еще один очень важный момент: общественность есть инструмент обратной связи, который позволяет власти определить, правильно ли она действует.

- Не могу не спросить и о роли средств массовой информации в процессе взаимоотношений общества и власти…

- Эта роль очень велика. СМИ должны стать полноценным участником этого процесса. Но мы считаем, что бюджетные средства должны попадать к средствам массовой информации только в рамках социального заказа - скажем, на освещение какой-то общественно важной проблемы. И, естественно, с конструктивных позиций. Общество нуждается в позитивных усилиях, а многие СМИ, к сожалению, сосредоточились на неглубоком сенсационном негативе, на проблемах, зачастую далеких от насущных нужд.

- В чем вы видите смысл состоявшегося совещания и каковы, на ваш взгляд, его итоги?

- Наибольший оптимизм вызывает у нас та высокая заинтересованность, которую проявили общественные организации в этом мероприятии. Было достаточно скептиков, говоривших, что людей не собрать, потому что недоверие к власти слишком велико и в перспективы сотрудничества с нею мало кто верит. На деле же оказалось, что многие организации готовы и предлагать свои идеи, и сотрудничать с властью на достаточно долговременной основе. Конечно, мы не могли обсудить на нем все проблемы. Но очертить их круг, наметить основные пути совместного решения, на мой взгляд, удалось. К тому же это совещание лишь начало. Мы намерены и в дальнейшем приглашать общественные организации для разговора, но на более узкие, более конкретные темы. Главный же итог состоит в том, что определились возможности для дальнейшего конструктивного диалога, который поможет нам проводить ту социальную политику, в которой наиболее заинтересовано общество.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость