21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

За горячую воду в Твери борются

Вчера глава областного центра Олег Лебедев, председатель Тверской городской думы Андрей Борисенко и директор ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) Андрей Поляков дали пресс-конференцию для средств массовой информации города. Поводом для нее стала угроза отключения в Твери горячего водоснабжения

Вчера глава областного центра Олег Лебедев, председатель Тверской городской думы Андрей Борисенко и директор ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) Андрей Поляков дали пресс-конференцию для средств массовой информации города. Поводом для нее стала угроза отключения в Твери горячего водоснабжения.

По сообщению пресс-службы ТКС, в адрес коммунальных систем поступило письмо от руководства ОАО «Тверьэнерго» об ограничении с 16 марта поставки тепловой энергии. Причина этого - долги бюджетов всех уровней за ее потребление: сумма задолженности приблизилось к критической отметке 175 миллионов рублей. Чтобы избежать снижения давления в теплосети, которое может привести к срыву отопления, было принято решение отключить горячее водоснабжение в жилом фонде Твери.

Только благодаря тому, что в переговоры с руководством «Тверьэнерго» вступил глава города Олег Лебедев при поддержке первого заместителя губернатора Михаила Бершадского и главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Цеберганова, вчера были отключены лишь некоторые объекты, в том числе и жилого фонда, там, где и при нормальном режиме подачи есть трудности в обеспечении теплом. «Чтобы параметры не снижались еще больше, в районах Твери пришлось отключить воду, - заявил на пресс-конференции Андрей Поляков. - Пока переговоры с «Тверьэнерго» не закончились, больше ничего отключаться не будет. Мы надеемся, что эти переговоры пройдут успешно».

На вопрос журналистов о том, чем обусловлена столь острая ситуация, сложившаяся сегодня в областном центре с оплатой за тепло, мэр Олег Лебедев привел конкретные цифры. По текущим платежам у администрации города нет значительных долгов перед ТКС. В марте на счет «Тверских коммунальных систем» уже перечислено 11 из 17 миллионов рублей. До конца месяца городские власти планируют полностью расплатиться с коммунальщиками за тепло. Так что проблема заключается вовсе не в том, что новая администрация областного центра продолжает политику прежних властей копить долги перед «коммунальщиками», не закладывая в бюджет достаточной для их погашения суммы. По мнению Олега Лебедева, основные причины проблемы связаны с многолетней несбалансированностью федерального, областного и городского бюджетов, серьезным дефицитом денежных средств и все теми же колоссальными долгами, доставшимися Твери от прежних губернских и городских властей.

Кстати, по поводу размера долга в 175 миллионов рублей глава Твери пояснил, что нельзя обобщать всех кредиторов всеобъемлющим понятием «город».

«Что значит город должен «коммунальщикам»? - задал Олег Станиславович встречный вопрос журналистам. - Жители Твери в большинстве своем (90-94 процента тверитян) исправно платят за услуги ЖКХ, из бюджета областного центра регулярно на счет ТКС уходят необходимые средства по текущим платежам. Так что все, зависящее от нас, мы делаем. В отношении же злостных неплательщиков администрация города и «Тверские коммунальные системы» намерены принимать самые жесточайшие меры вплоть до ограничения потребления горячей воды и теплоэнергии».

Мэр Твери напомнил журналистам, что своевременность оплаты за теплоэнергию он считает одной из приоритетных задач, поставленных им перед администрацией. Его слова подтвердил и Андрей Поляков. Именно благодаря тому, что городские власти с этой задачей успешно справляются, отопительный сезон в областном центре прошел достаточно стабильно. Жители города на практике смогли убедиться в том, что нынешней зимой в их квартирах было гораздо теплее, чем в последние пять лет. Сегодня глава областного центра и директор ТКС надеются на благоприятный для города и его населения исход переговоров с «Тверьэнерго». В противном случае за долги злостных неплательщиков придется расплачиваться тем, кто исправно оплачивает услуги ЖКХ, поскольку, как сказал на пресс-конференции Андрей Поляков, пока системы адресного отключения тепла у заслуживающих этого нет. К сожалению.

Ирина ТРОФИМОВА

40

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость