24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Необходимы совместные усилия

Время нынче неспокойное, в области проходит операция «Вихрь-Антитеррор», да и подготовка к выборам Президента РФ требует от правоохранительных органов особой бдительности. Тем не менее начальник УВД области Александр Куликов нашел время ответить на вопросы главного редактора «Тверской Жизни» Виктора Куликова о том, чем оказался знаменателен минувший год для тверской милиции

Время нынче неспокойное, в области проходит операция «Вихрь-Антитеррор», да и подготовка к выборам Президента РФ требует от правоохранительных органов особой бдительности. Тем не менее начальник УВД области Александр Куликов нашел время ответить на вопросы главного редактора «Тверской Жизни» Виктора Куликова о том, чем оказался знаменателен минувший год для тверской милиции.

- Александр Александрович, народ традиционно ворчит на милицию, но невозможно отрицать: она стала работать лучше. Мы знаем, что особый контроль МВД РФ, установленный по итогам комплексного инспектирования в сентябре 2002 года, с областного УВД уже снят…

- Мы уделили особое внимание устранению выявленных недостатков. И хотя оперативная обстановка оставалась сложной, нам удалось сохранить контроль над криминальной ситуацией и достичь положительной динамики в раскрытии и расследовании преступлений. Уровень раскрываемости заметно возрос, особенно по кражам автотранспорта и преступлениям, связанным с производством фальсифицированной алкогольной продукции, - примерно на треть. Более чем на 9 процентов в целом по тяжким и особо тяжким преступлениям; на 14,3 процента - по грабежам, а по мошенничествам - даже на 70 процентов. Но уровень преступности все равно высок. Граждане оценивают нашу работу прежде всего по состоянию правопорядка, и в первую очередь на улицах, в общественных местах. А людей нам не хватает…

- Чечня отвлекает?

- Да, значительные силы и средства отвлекаются на проведение антитеррористических мероприятий в Северо-Кавказском регионе. В минувшем году в них принимали участие 600 наших сотрудников и показали себя с самой лучшей стороны, мы очень гордимся нашими ребятами. В наступившем году Тверской ОМОН и отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции будут продолжать выполнение служебно-боевых задач в пределах Чеченской Республики, но в то же время в Курчалоевском районе наших милиционеров сменили сотрудники органов внутренних дел из других областей России.

- Мы рады, что значительная часть наших ребят будет служить дома. Уверен, что в более полном составе тверская милиция скорее сможет обеспечить порядок на территории собственной области. Тем более что разгул терроризма ставит новые задачи уже в городах Центральной России.

- На предупреждении проявлений терроризма сейчас сосредоточены все наши силы. Для этого мы проводим различные мероприятия, например, такие, как операция «Вихрь-Антитеррор», которая сейчас проводится в очередной раз.

- Александр Александрович, верно ли, что при общем росте уровня криминогенности преступлений с использованием огнестрельного оружия у нас совершается меньше, чем во многих других соседних регионах?

- Это действительно так. Наши сотрудники уделяют большое внимание противодействию незаконному обороту оружия, что и дает закономерные результаты. Только за минувший год, например, из незаконного оборота было изъято более 5 тысяч единиц огнестрельного оружия, 390 кг тротила, по этому показателю наше управление занимает третье место в Центральном федеральном округе… Кроме того, еще 107 единиц огнестрельного оружия и почти 5 тысяч боеприпасов, немалое количество гранат, мин и снарядов, взрывчатку граждане сдали добровольно, на возмездной основе в ходе операции «Оружие-2».

- У вас есть подвижки и в таком наисложнейшем деле, как борьба с организованной преступностью.

- Остроту проблемы под названием «организованная преступность» трудно преувеличить. Это одна из важнейших проблем региона, разрешить ее очень трудно. И все же определенные успехи у нас действительно есть. В 2003 году нам удалось привлечь к уголовной ответственности ни много ни мало 80 лидеров и активных членов организованных преступных группировок, наши следователи раскрыли 154 совершенных так называемыми «бригадами» преступления, в том числе 5 фактов бандитизма, 19 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, 53 криминальных деяния экономической направленности. Исключительно важно, что в результате наших действия из-под контроля криминальных структур выведено 22 объекта экономики.

- Насколько мне известно, также удалось раскрыть и несколько нашумевших преступлений.

- Да, это действительно так. Ряд преступлений, имевших в свое время широкий общественный резонанс, можно назвать раскрытыми. К примеру, была разоблачена деятельность организованного международного преступного сообщества, восемь участников которого «специализировались» на вымогательстве, похищении иностранных граждан ради получения выкупа. Они совершили также несколько других тяжких преступлений… Пресечена деятельность транснациональной таджикской преступной группировки, занимавшейся сбытом крупных партий героина… Длительное время дестабилизировали оперативную обстановку в области два «вора в законе», руководившие целым рядом преступных группировок. В минувшем году мы привлекли их к уголовной ответственности…

- Скажите, Александр Александрович, а развернутая по всей стране борьба с коррупцией привела у нас в области к конкретным результатам?

- Если коротко, то да, борьба с коррупцией уже вылилась в реальные судебные дела: в 2003 году к уголовной ответственности привлечено 27 человек, обвиненных в мздоимстве. В целом наша антикоррупционная деятельность стала целенаправленной и более результативной.

- Надеюсь, впоследствии мы сможем поговорить об этом подробнее. А пока давайте обратимся проблеме, пожалуй, главного природного богатства нашей области - к лесам. Они ведь буквально гибнут от браконьеров!

- Это наша общая боль… Совместно с администрацией области, ФГУ «Тверьсельлес», Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, с лесхозами мы создали мобильные оперативные группы. В 2003 году провели более 10 тысяч рейдов, раскрыли при этом 152 преступления. Выявлено свыше 700 административных правонарушений, к уголовной ответственности привлечено 163 человека. Изъято из незаконного оборота 28 тысяч кубометров леса. Штрафные санкции составили сумму в почти 85 тысяч рублей.

- Штраф штрафом, но он не окупит нанесенного лесу урона!

- Согласен. Но мы пресекли деятельность нескольких преступных групп, занимавшихся незаконными порубками. Одна из них в Калининском районе, кстати, была чеченской. Еще показательный пример: привлечены к уголовной ответственности руководители Максатихинского деревообрабатывающего комбината - за преднамеренное банкротство. А уже в этом году задержан директор одного из крупных лесхозов... То есть мы выявляем организаторов преступной деятельности, а это особенно важно.

- Да, мужиков с бензопилой в лесу задержать проще. Но главное - разоблачить того, кто их посылает в лес. Рейды стали результативнее?

- Значительно. Во-первых, эти мобильные группы научились работать упорно и слаженно. Во-вторых, мы выявляем и пресекаем каналы утечки информации. Не скрою, в этом бывали повинны и наши сотрудники. Далеко не всегда по корыстным побуждениям - чаще «по-свойски» предупреждали родных и приятелей, а то и просто не умели держать язык за зубами. Но в каждом подобном случае виновные понесли соответствующее наказание.

- Как известно, в нашей стране сфера торговли всегда доставляла органам правопорядка чрезвычайно серьезное беспокойство. А как сейчас, Александр Александрович, стало в торговле порядка побольше?

- Декриминализация потребительского рынка, защита населения от некачественной и контрафактной продукции - это также приоритетное направление в нашей деятельности. И определенные успехи здесь налицо. Нам удалось ликвидировать несколько незаконных каналов поставки и сбыта товаров на внутренний рынок области. В сфере торговли пресечено 668 преступлений, что почти на 40 процентов больше, чем в 2002 году. Выявлено более 900 административных правонарушений, из незаконного оборота изъято товаров на 1 млн. рублей. То есть порядок наводим, наши люди работают, но проблем и здесь еще предостаточно.

- Из тех цифр, которые вы уже назвали в ходе сегодняшней беседы, создается впечатление, что за последний год количество совершенных в нашей области правонарушений увеличилось значительно...

- Дело несколько в другом. В том, что мы стали и тщательнее регистрировать правонарушения, и лучше выявлять, задерживать преступников. Никакого растущего вала преступности у нас нет.

- А что за «рыбная история», Александр Александрович, произошла в Осташкове?

- Очень некрасивая. Директор и два контролера акционерного общества «Селигер» пытались подмять под себя местный рынок, то есть фактически устанавливали монополию низких закупочных цен на свежую рыбу. Для достижения своей цели они шли и на угрозы, и даже на физическое насилие. Но всему есть предел, и на них было заведено уголовное дело.

- С недавнего времени специальные подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД упразднены, но ведь это не означает, что милиция отстранилась от борьбы с этим преступным бизнесом?

- Конечно, нет! Совместно с такими структурами, как Управление госнаркоконтроля по Тверской области, межведомственная комиссия при заместителе губернатора, специализированные медучреждения, мы продолжаем очень непростую работу по пресечению наркомании. Помогают нам и педагоги, и общественные организации. В итоге благодаря общим усилиям в минувшем году раскрыто около 500 наркопреступлений, в том числе 260 из них связаны со сбытом этой отравы, изъято 35 килограммов наркотических веществ. Только за последние три месяца во взаимодействии с МВД Российской Федерации, Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу в Нелидове пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группировки, специализировавшейся на поставке и сбыте наркотиков в крупных и особо крупных размерах. В Твери арестована этническая ОПГ, занимавшаяся сбытом ацетилкодеина, в Торжке задержаны две цыганские преступные группы, распространявшие метадон.

- Ваши сотрудники постоянно проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, скажем так, повседневных преступлений. Они дают результат?

- Да, уровень бытовой преступности снизился почти на четверть. Предупредить преступление, устранить причины, ему сопутствующие, - вот наша главная задача. И в этой связи я хотел бы коснуться предупреждения имущественных преступлений в жилом секторе. Мы провели целую серию комплексных оперативно-профилактических операций, разъясняли гражданам, как следует обезопасить себя и свои квартиры. Кстати, у нас под охраной состоит около 10 тысяч квартир, и ни одной кражи из них мы не допустили.

- Согласно данным статистики, в прошлом году на территории нашей области произошло 2 330 дорожно-транспортных происшествий. Действительно ли количество ДТП с тяжкими последствиями стало меньше?

- По сравнению с предыдущим годом мы не допустили в 2003-м роста количества ДТП, а число погибших в них стало действительно меньше. Впрочем, что значит меньше? Автотранспортные катастрофы унесли 569 жизней, 25 из них - детские. Тут даже оптимистическая статистика относительно общего сокращения числа погибших в результате ДТП как-то не успокаивает. Бесценна каждая жизнь. Поэтому я считаю, что сотрудникам ГИБДД, родителям, преподавателям школ и профтехучилищ, средствам массовой информации, общественности вообще следует уделять особое внимание воспитанию у граждан уважения к правилам дорожного движения. Мы проводили и будем проводить операции «Автодорога», «Перекресток», «Осторожно: дети» и другие, но без активной помощи всех неравнодушных граждан нам трудно сделать наши дороги максимально безопасными.

- Александр Александрович, уже не первый год у милиции проблемы с комплектованием кадров, особенно в районах области. Происходят какие-то положительные изменения в этом направлении?

- Как бы нас ни критиковали, большинство сотрудников современной милиции по-прежнему работают не за страх, а за совесть, и это становится особенно очевидно любому, кто узнает, какие зарплаты получают люди, практически ежедневно рискующие своей жизнью ради спокойствия других. И когда с гражданами что-то случается, они обращаются не куда-нибудь, а в милицию и ждут от ее сотрудников скорой и эффективной помощи, которую, как правило, и получают… Конечно, мы работаем не так хорошо, как хотелось бы, как должны, но в то же время мы работаем лучше, чем принято считать. Это касается подавляющего большинства сотрудников тверской милиции, но в первую очередь тех наших товарищей, кого я хотел бы назвать сегодня поименно как лучших сотрудников всего УВД. К их числу принадлежат: начальник ОВД Центрального района Твери Дмитрий Вадимович Аушев, начальник ОВД Ржевского района Виктор Владимирович Савушкин, начальник ОВД Краснохолмского района Владимир Герадович Проскурников, начальник штаба ОВД Кимрского района Вячеслав Геннадьевич Наумов, начальник отделения уголовного розыска ОВД Бежецкого района Сергей Юрьевич Малков, старший участковый уполномоченный ОВД Осташковского района Александр Николаевич Новиков, старший инспектор ОВД Кашинского района Андрей Юрьевич Хандрилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Центрального района Твери Александр Владимирович Нечаев, начальник следственного отделения ОВД Московского района Твери Николай Николаевич Суриков и многие другие товарищи… Конечно, кадровый потенциал нашей милиции необходимо укреплять, и в последний год мы значительно омолодили личный состав городских и районных отделов, приняв на службу выпускников учебных заведений МВД России. Но все равно нам по-прежнему очень нужны квалифицированные сотрудники, причем подчеркну: с высоким культурным и моральным уровнем. Мы осознаем, что еще недостаточно эффективно защищаем наших граждан от преступных посягательств. По результатам недавнего опроса общественного мнения, только 54 процента жителей нашей области оценили деятельность милиции удовлетворительно, 19 процентов опрошенных ею недовольны, а еще 27 процентов не смогли определиться в оценке. К этому мнению мы относимся очень серьезно и понимаем, что сегодня наиважнейшая задача для нас заключается в том, чтобы заслужить доверие граждан. Мы много и упорно работаем и надеемся, что земляки не только найдут основания для конструктивной критики, но и поймут проблемы, с которыми мы сталкиваемся повседневно. Нам необходимы ваши доверие и ваша поддержка… А в заключении этого разговора я хочу поблагодарить всех граждан, все общественные организации и трудовые коллективы, которые оказывают нам активную помощь в обеспечении правопорядка и законности. Таких уже немало. Но чем больше их будет, тем скорее мы наведем порядок в нашем общем доме - на тверской земле. Для этого необходимы совместные усилия…

228

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость