19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Ты не бойся, мама, я с тобой!»

Старую детсадовскую песню с такими словами пели со сцены Конаковского ДК имени Воровского малыши пяти-шести лет. Они старались, пели весело и что есть силы громко. Но от детского пения у многих сидевших в зале наворачивались на глаза слезы. Мамы ни у кого из юных певцов нет. Все они воспитанники Конаковского дома ребенка, а мамами привыкли называть любую зашедшую в группу тетю. Первого июля в Конакове отмечали десятилетие дома ребенка. Праздник? Безусловно! Для его сотрудников, сумевших за десять лет работы сделать из стандартной холодной бетонной коробки настоящий теплый дом для детей с зеленым участком вокруг

Старую детсадовскую песню с такими словами пели со сцены Конаковского ДК имени Воровского малыши пяти-шести лет. Они старались, пели весело и что есть силы громко. Но от детского пения у многих сидевших в зале наворачивались на глаза слезы. Мамы ни у кого из юных певцов нет. Все они воспитанники Конаковского дома ребенка, а мамами привыкли называть любую зашедшую в группу тетю.

Первого июля в Конакове отмечали десятилетие дома ребенка. Праздник? Безусловно! Для его сотрудников, сумевших за десять лет работы сделать из стандартной холодной бетонной коробки настоящий теплый дом для детей с зеленым участком вокруг. Праздник этот также и для детей, только здесь они получили то, что им и так должно принадлежать по праву от рождения, и для многочисленных бескорыстных друзей дома ребенка. На финансирование в Конакове не жалуются, после того как пять лет назад учреждение передали с районного баланса на областной, жить стало немного легче. Но все равно ни один бюджет никогда не купит сиротам столько модных игрушек, красивых одежек, нарядных кроваток - их аж по две на каждого (одна в спальне, другая на веранде), современного сбалансированного питания. Не обделены в доме ребенка и техникой. В работе здесь широко используют компьютеры, а еще есть тренажерный зал, бассейн, физиокабинет, музыкальный зал, библиотека, из самых последних новинок - загадочная для многих взрослых лекотека - что-то вроде передвижной игровой комнаты. Все это заслуга добрых людей, их, оказывается, так много среди нас. А теперь будут и караоке с домашним кинотеатром - глава района Михаил Попович лично подарил на юбилей.

Неудивительно, что в такой заботе конаковские малыши растут толстыми, здоровыми и умными. Дом ребенка - медицинское учреждение, детей здесь не только кормят и меняют им пеленки, но и лечат. В Конакове вытягивают самых тяжелых. Как, например, Танечку - девочку, фотографии которой в конце 90-х облетели всю российскую прессу. Она появилась на свет с огромной головой, из-за которой несчастного ребенка окрестили двухголовым, и ручками в виде ласт. Долгой жизни врачи Тане не предрекали, как лечить, так и не разобрались. В таких трудных случаях обычно главное - уход. Таня живет уже седьмой год, она многое умеет и понимает. И эту жизнь подарила ей не мама, а конаковские специалисты.

Все десять лет домом ребенка бессменно руководит Любовь Максимовна Качинская. Хочется добавить железной рукой, но рука у мамы Любы мягкая и изящная, а что действительно из железа - так это воля и деловая хватка. Таких главных врачей всем бы нашим сиротским учреждениям, глядишь, все детдома расцвели не хуже конаковского. За своих детей она готова пойти на что угодно, войти в любой кабинет, выступить хоть в прессе, хоть на телевидении. На ее визитке кроме фамилии и телефонов напечатан номер благотворительного счета ее учреждения. Ночью, когда не спится, вместо того чтобы глотать снотворное, Любовь Максимовна может отправиться на работу, открыть своим ключом дверь и проверить, как там дежурят медсестры, не пьют ли чай, сбившись в одну группу.

К сожалению, на этом оптимистическая часть повествования заканчивается. Потому что теперь надо говорить о главном и грустном. Как ни хорошо в доме ребенка, но не может, не должен малютка жить в нем бесконечно. Выходов из казенных стен всего два - один ведет в семью, другой - в детдом старшего возраста. Сами понимаете, что первый вариант предпочтительнее во всех отношениях. В прошлом году в Тверской области было усыновлено 327 детей, есть в этой цифре и конаковский вклад. И все равно, усыновляют далеко не всех. Сколько же хороших детей ждут не дождутся, когда за ними наконец придут родители! В Конакове отчего-то особенно много мальчиков - умных, красивых, спокойных. Девочек разбирают лучше. Но вот Оленька Белова застряла. Хорошая среднерусская девочка с серыми глазами и русыми волосами, настоящая Аленушка. Грустно ждет своей мамы кареглазый красавец Савелий, в будущем явно покоритель дамских сердец. Но мама все не идет и не идет. А кто возьмет брата и сестру Ахматовых, Сережу и Настеньку? Неужели ни у кого не дрогнет сердце? Дорогие кроватки и стильные одежки, конечно, хорошо, но своя мама - лучше. Для нее и песню можно спеть. Не бойся, мама, я с тобой.

Марина ШАНДАРОВА

39

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость