13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Капитан, мечтающий о… береге

Не стать капитаном Николай Михайлович Гордеев, наверное, просто не мог, ведь родился он на высоком берегу Волги в деревне Моркино Городище Калининского района. Со знаменитого чапаевского утеса мальчишкой он часами мог наблюдать за белыми небольшими теплоходами и быстроходными судами. И профессия капитана казалась ему тогда самой романтичной и интересной. Правда, пришел он на речной флот не сразу. Сначала подался с друзьями учиться на механика в сельскохозяйственный техникум. Однако, работая в одном из бежецких колхозов, и потом, отдавая воинский долг в ракетном дивизионе, он очень скучал по синим просторам Волги. А по ночам ему часто снился белый теплоход, проходящий мимо деревушки на высоком утесе, за штурвалом которого в парадной капитанской форме стоял он сам…

Не стать капитаном Николай Михайлович Гордеев, наверное, просто не мог, ведь родился он на высоком берегу Волги в деревне Моркино Городище Калининского района. Со знаменитого чапаевского утеса мальчишкой он часами мог наблюдать за белыми небольшими теплоходами и быстроходными судами. И профессия капитана казалась ему тогда самой романтичной и интересной.

Правда, пришел он на речной флот не сразу. Сначала подался с друзьями учиться на механика в сельскохозяйственный техникум. Однако, работая в одном из бежецких колхозов, и потом, отдавая воинский долг в ракетном дивизионе, он очень скучал по синим просторам Волги. А по ночам ему часто снился белый теплоход, проходящий мимо деревушки на высоком утесе, за штурвалом которого в парадной капитанской форме стоял он сам…

Поэтому после службы решил больше не испытывать судьбу и сразу направился в речной порт. Тогда в Калинине был филиал Рыбинского речного училища, где обучали будущих капитанов. Все речники знают, что путь на капитанский мостик начинается с машинного отделения. Маленькая «самоходка» стала для моториста Гордеева первым и единственным не пассажирским теплоходом. Потом были «Ракета», «Москвич», «Заря», «Метеор», где он уже был капитаном-механиком. Наверное, самые приятные воспоминания у речника с тридцатичетырехлетним стажем - о красавце «Метеоре», который тогда ходил до Углича. С ним же связаны и самые грустные минуты. Сердце сжималось от горя, когда с тверского причала провожал взглядом уже проданный «Метеор». Будто лучшего друга провожал в последний путь. Но даже в самые тяжелые для речпорта годы Гордеев не ушел из флота: не смог расстаться с рекой. И вот уже девятую навигацию он работает на прогулочном теплоходе «Москва-46» механиком - сменным капитаном.

Речной флот принято называть малым. И многие считают, что все капитаны мечтают о широких морских просторах и огромных лайнерах. Но настоящий речник знает, что это далеко не так. Река - это ни с чем несравнимый мир, и тот, кому посчастливилось войти в него и познать его секреты, не сможет отсюда уйти. Наверное, Гордеев как раз из таких. «Хотите верьте, хотите нет, - улыбается он, - но я действительно никогда не мечтал о морях-океанах. Возможно, привязан к Волге невидимой нитью. А может, просто характер у меня такой постоянный». А вот о береге капитан иногда, как он сам признался, мечтает. Вернее, о летнем отпуске с семьей в деревушке на живописном берегу Волги. Но мечте этой, похоже, в ближайшее время не суждено исполниться.

Вера МАКЛАКОВА

60

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость