17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Уникальный Виноградов

Таких механизаторов, как Виктор Виноградов из учхоза «Сахарово», во всей области днем с огнем сложно отыскать. По крайней мере примерно так происходило с выбором представителя на Всероссийский конкурс пахарей. Тогда директор учхоза Вячеслав Шуев и предложил кандидатуру Виноградова. Особенность конкурса была в том, что работать надо было на машине К-700, что не каждому землепашцу под силу, особенно если нет практики. А Виктор Геннадьевич девять лет отработал на «Кировце», и навыков ему не занимать. - Главная сложность была в том, что на наших полях мы используем семикорпусные противокаменистые плуги, а там были восьмикорпусные

Таких механизаторов, как Виктор Виноградов из учхоза «Сахарово», во всей области днем с огнем сложно отыскать. По крайней мере примерно так происходило с выбором представителя на Всероссийский конкурс пахарей. Тогда директор учхоза Вячеслав Шуев и предложил кандидатуру Виноградова. Особенность конкурса была в том, что работать надо было на машине К-700, что не каждому землепашцу под силу, особенно если нет практики. А Виктор Геннадьевич девять лет отработал на «Кировце», и навыков ему не занимать.

- Главная сложность была в том, что на наших полях мы используем семикорпусные противокаменистые плуги, а там были восьмикорпусные. Но ничего: вспахал свой участок не хуже других. Хотя хозяева и механизаторы из ближайших областей приехали со своими тракторами и плугами, - поделился впечатлениями Владимир Геннадьевич, продолжая ловко орудовать гаечным ключом.

Вчера у него был так называемый день профилактики. Техника у Виноградова тоже уникальная. Такого гребнеобразователя для междурядной обработки картофеля в области больше ни у кого нет. Учхоз приобрел его в конце прошлого года. Сделан агрегат коломенскими машиностроителями по зарубежной технологии, позволяющей срезать сорняки. Приобретение оказалось нынче как раз кстати. Такого количества сорняков не припомнят даже старожилы. А сахаровские картофельные поля радуют глаз чистыми ровными рядами с дружными всходами. Дважды уже обработал их Виноградов новым гребнеобразователем. Еще одна прополка, и для Виктора Геннадьевича начнется сенокос. Прессподборщик уже готов к работе. Заготовить предстоит около тысячи тонн сена.. Картофель и сено - это прерогатива Виноградова.

К заготовке сочных кормов в «Сахарово» уже приступили. Но даже такое крепкое хозяйство, каким сегодня является учхоз, испытывает проблемы из-за нехватки горюче-смазочных материалов и особенно запчастей. Рассчитывали на одни цены, а в результате ГСМ подорожали уже на тридцать процентов, запчасти и того больше. А цены на молоко и мясо, которые дают «живые» деньги, наоборот, снизились.

- Выручают золотые руки наших слесарей и механизаторов, - говорит директор. - Вот, к примеру, старший машинного двора Юрий Шанталов любую запчасть может сделать. Только подшипники еще не научились изготавливать. Хорошо ,еще старая техника есть. Что-то с нее снимаем и переделываем.

Слесарей и механизаторов в учхозе немного, но каждый трех-четырех стоит. Впрочем, это видно и по заработной плате. Например, сахаровские механизаторы на весенне-полевых зарабатывали и до семнадцати тысяч рублей в месяц. Причем зарплату выдавали им каждую неделю.

Может быть, потому что так ценят в «Сахарово» каждого умельца, и есть здесь такие уникальные механизаторы, как Виноградов?

Вера АНДРЕЕВА

187
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость