20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Элитные дачники

По числу известных дачников наша область занимает, пожалуй, одно из первых мест в Центральной России, уступая лишь Подмосковью. К примеру, в «домике у речушки» в Зубцовском районе свободное время проводят певица Людмила Зыкина и поэтесса Карина Филиппова, которая пишет тексты для Юлиана и Анастасии, в Конаковском - Сергей Ястрбжемский, Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин. Местное население многим из них благодарно. Например, зубцовцы рассказывают, что одна из их «звезд» на свои средства газифицировала деревню, осташи - про проведенную к медвежьему углу асфальтированную дорогу. Мы едем в поселок Городня Конаковского района. Здесь на берегу Волги среди ничем не примечательных деревенских домов отстроили коттеджи не менее известные дачники - сын мэра Москвы Михаил Лужков и Сергей Степашин

По числу известных дачников наша область занимает, пожалуй, одно из первых мест в Центральной России, уступая лишь Подмосковью. К примеру, в «домике у речушки» в Зубцовском районе свободное время проводят певица Людмила Зыкина и поэтесса Карина Филиппова, которая пишет тексты для Юлиана и Анастасии, в Конаковском - Сергей Ястрбжемский, Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин.

Местное население многим из них благодарно. Например, зубцовцы рассказывают, что одна из их «звезд» на свои средства газифицировала деревню, осташи - про проведенную к медвежьему углу асфальтированную дорогу. Мы едем в поселок Городня Конаковского района. Здесь на берегу Волги среди ничем не примечательных деревенских домов отстроили коттеджи не менее известные дачники - сын мэра Москвы Михаил Лужков и Сергей Степашин. О своих именитых соседях местные жители открыто говорить не соглашаются: мнения разные, и во избежание ссор со своими земляками они просят не называть их настоящих имен и фамилий.

Нина Алексеевна - одна из старожилов поселка. Поначалу и она была рада появлению таких дачников. Однако, быстро освоившись, они начали захватывать земли. Особняки за городом могут позволить себе только довольно состоятельные люди и неудивительно, что клочок земли их не устроил. Ее богатые соседи стали ограждать для себя территории, на которых располагались частные огороды деревенских, и Нину Алексеевну пытались лишить тридцати соток, которые по наследству достались ей от матери-колхозницы. Она обращалась несколько раз в суд и отвоевала себе двадцать пять соток. «Земля - в первую очередь наша кормилица, - говорит Нина Алексеевна. - Чем мы жить-то будем, если землю свою продадим под газоны. Это, конечно, красиво, только у нас в поселке живут большей частью пенсионеры, а им без своих овощей не прожить».

Самое интересное, по рассказам, что жители Городни своих соседей-знаменитостей не видят. Говорят, приезжают незаметно и так же уезжают. Шумных гуляний не устраивают, в магазин не ходят - еду везут машинами из столицы. Словом, живут как привидения.

Михаил Степанович не разделяет мнения многих: он считает, что элитные дачники помогают деревенским заработать. К примеру, его внук подрабатывал на стройке коттеджа одного из бизнесменов и накопил денег на дом в Калининском районе. К тому же присутствие известных дачников позволяет поддерживать культуру быта и не распускаться местным. А еще они помогали в восстановлении храма в Городне и строительстве здесь приходской школы, подобной которой, между прочим, в области нет.

«Конечно, хотелось бы, чтобы для состоятельных дачников наша земля стала малой родиной и они заботились о ней и живущих рядом людях», - говорит на прощание наш собеседник.

Марина ДОЖДИНА

48

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость