26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Медиатор»: начало пути

Мы всегда знали, что «песня строить и жить помогает». Но еще она объединяет, учит понимать друг друга и дарит новых друзей. 5-7 сентября 2003 года на берегах Селигера состоялось рождение фестиваля журналистской песни, и теперь мы уже убеждены, что он станет традиционным

Мы всегда знали, что «песня строить и жить помогает». Но еще она объединяет, учит понимать друг друга и дарит новых друзей. 5-7 сентября 2003 года на берегах Селигера состоялось рождение фестиваля журналистской песни, и теперь мы уже убеждены, что он станет традиционным.

Еще раз напомним имена «родителей»: это тверское отделение «МедиаСоюза», Тверской Дом журналистов и агентство «Тверь-Информ». У колыбели фестиваля стояли: генеральный спонсор - тверской вагонзавод, чей коллектив давно и крепко дружит с авторской песней и считается родоначальником бардовского движения в Твери; Осташковский кожевенный завод, один из флагманов отрасли, доказавший в эти дни право назваться добрым другом тверской прессы. А еще Инвестиционная Группа «Атон», тверской филиал ООО «Джекпот», магазин спортивного снаряжения «Круиз», группа компаний «Сибиком», ОАО «Губернская страховая компания «Скиф-Тверь». Большую поддержку в организации фестиваля оказали администрация области, Законодательное собрание и руководство МО «Осташков». Во многом благодаря им фестиваль, о котором журналисты давно мечтали, смог состояться и стал настоящим праздником. А приняли участие в нем представители 25 печатных и электронных СМИ Твери, Тверской области, Москвы и Воронежа.

…Мы так ждали его, что запели уже в автобусе. Это была первая распевка, и вперемешку со своими мы с удовольствием горланили современные хиты и старые шлягеры.

С первых же минут в центре внимания оказались очаровательные воронежские гости: Светлана Гупалова - координатор программ Центрального федерального окружного комитета «МедиаСоюза», Лариса Дьякова - известный бард, руководитель клуба авторской песни «Парус». В пути нашим хором весело дирижировали главный редактор «Труда-7 в Твери» Владислав Лундовский, заместитель главного редактора еженедельника «Караван+» Борис Антропьев, а помогал им генеральный директор группы компаний «Сибиком» Марат Бахтиев, который сразу же стал для нас всех очень своим и вообще чрезвычайно популярным человеком. Должна честно сказать, спонсоры у нас были необыкновенные! Они не расставались с нами, вместе пели, пили и ели, купались в озере, бродили по лесу и, главное, делали это с самым искренним удовольствием.

Посетив по пути пирамиду Александра Голода, мы проехали по улицам старинного Осташкова. Впереди нас ждала турбаза «Сокол» на самом берегу Селигера, завораживающего своей красотой. Экскурсия на теплоходе по озеру, да еще с прекрасным гидом и приветливым экипажем, стала замечательным подарком.

Мы любовались дивными селигерскими плесами, темно-зелеными окаемами лесов, а когда на горизонте встали купола храмов Нило-Столобенской пустыни, мы просто замерли от благоговейного восторга и того возвышенного, светлого чувства, которое рождает в каждой душе прикосновение к святыне.

Вечером нас ждал пикник-распевка, затянувшийся за полночь, что, впрочем, было естественно. В субботнее утро участники конкурса поднялись на сцену, многие - впервые, но атмосфера в зале была прекрасной, а прелестные ведущие - Нина Метлина и Алена Киселева - такими доброжелательными, что естественное волнение никому не помешало сполна продемонстрировать свои таланты.

Заместитель губернатора Геннадий Козлов произнес напутственное слово, от имени руководства области пожелав, чтобы наше нынешнее творческое общение стало своеобразным «мостиком дружбы» для всех СМИ Тверского региона, и «Медиатор» начал свою биографию. Честь вписать свое имя в его первую страницу была предоставлена сотруднику газеты «Селигер» Юрию Крылову, ветерану журналистики и, как оказалось, гитары. Он спел свою песню о Селигере. Жюри было весьма либеральным, а слушатели - самыми благодарными. Участники подбадривали друг друга, аплодировали до боли в ладонях и жалели лишь о том, что по условиям конкурса пришлось ограничиться лишь одной песней каждому. Впрочем, их успокоили: вечером, на заключительном концерте, можно будет напеться всласть, что мы и сделали. Вячеслав Метлин из нашей «Тверской Жизни» заверял: «Лучшим достижением прогресса, по секрету я скажу тебе, остается пресса…»; а Ира Зелинская из «Ржевской правды» едва ли не заставила весь зал пойти впляс, что принесло ей победу в номинации «Экстра-драйв» за самую заводную песню; Олег Смирнов и Александр Ажмуханов с телеканала «Пилот» вспоминали буйные студенческие вечеринки и горько упрекали злые будильники.

Наверное, сильнее всего нас взволновала песня Димы Кекуха, нашего юного коллеги с андреапольского телевидения. Дима - член поискового отряда «Подвиг», и в своей песне (а он сам пишет и стихи, и музыку) рассказывает о том, что же заставляет его друзей уходить в леса. Уходить, «предпочитая костры батареям, а небо - любым потолкам». Свежо и сильно звучала эта песня, которая была признана самой актуальной и победила в номинации «Гвоздь номера» . А Гран-при конкурса и приз за лучшую мелодию были присуждены прелестной и талантливой Ларисе Дьяковой, которую все мы просто полюбили. Лариса работает в Воронеже на радио и телевидении, ведет популярную передачу «Территория слова» и сочиняет чудесные песни. Исполненную в рамках конкурсной программы она написала под впечатлением командировки в нашу область несколько лет назад, когда готовила телефильм о летчиках.

А теперь огласим вердикт жюри. О лучшей песне и Гран-при мы уже сказали. В номинации «Медиа-хит» победил Дмитрий Фадеев, главный редактор газеты «Жизнь»; в номинации «Селигер» - Юрий Крылов. Приз «Душа нараспашку» - за самую душевную песню - достался Анатолию Чуркину ( газета «Авангард», Западная Двина). За лучший римейк приз был присужден Ирине Чикуновой (НТС «Тверской проспект»); «За творческий стиль жизни» - Олегу Смирнову и Александру Ажмуханову. «Самым поющим спонсороом» в номинации «И швец, и жнец, и на дуде игрец» стал член жюри, лауреат Международного конкурса джазовой музыки, начальник управления по связям с общественностью Тверского вагонзавода Евгений Малышев. «За чистоту жанра» жюри наградило Ярослава Сармаева (телецентр «Спектр», Бологое). Приз «Верхом на Пегасе» за лучший текст песни достался Сергею Коткину («Зубцовская жизнь», Зубцов). «Медиа-Братом» со всеми вытекающими в приз последствиями жюри признало Влада Лундовского. «Медиа-Сестрой» стала Света Ивановская (телецентр «Беркут», Торжок). В номинации «Четвертая власть» победил Слава Метлин. А Борису Антропьеву, к восторгу зала, был вручен приз «Синяя птица» - за лучшее исполнение в стиле «Бахус». Так была оценена шуточная песня в его исполнении.

Поощрительными призами были отмечены Ирина Иванова («Заря», Конаково), Максим Андреев (НТС «Тверской проспект»), Ирина Корнилова («Заря», Конаково), Николай Розов («Селигер», Осташков), Игорь Муратов («Смена»).

Победителей чествовали очень красиво и торжественно. Губернатор Владимир Платов специально приехал на фестиваль и тоже взял гитару. Председатель комитета природных ресурсов Тверской области Юрий Краснов счел возможным вручить свой приз именно ему. Были призы участникам от Законодательного собрания - и победителя лично поздравил председатель ЗС Марк Хасаинов. (Специальным призом Марк Жанович наградил и организаторов, за что ему отдельное спасибо). От МО «Осташков» призы вручал осташковский глава Иван Павлов. Свой выбор сделали и спонсоры. А когда «официальная часть» была закончена, началось самое интересное. Народ пел - в охотку, соло и хором, под оркестр, баян и гитару. По требованию собратьев не раз брали гитару исполнительный директор тверского «Медиа-Союза», первый заместитель главного редактора газеты «Тверская Жизнь» Михаил Быстров и воронежская журналистка Лариса Дьякова. Пели в зале турбазы «Сокол», где нас постарались принять, устроить и угостить как можно лучше. Потом на берегу под высокими елями, разбудив ночную тишину над озером. И все равно не успели вспомнить и спеть все, что живет в душе.

Ну, ничего. Еще встретимся. Еще споем. Через год. Я беседовала с Дмитрием Валерьевичем Капрановым, гендиректором Осташковского кожевенного завода. Он рассказывал о предприятии, за неполных три года выдвинувшемся в лидеры отрасли. Что слово «кожевенник» в Осташкове теперь снова звучит гордо благодаря команде московских менеджеров, возродивших завод, где сегодня работает свыше 1200 человек! Завод развивается, создает свою инфраструктуру. А средняя зарплата здесь до 6 тысяч рублей - для небольшого провинциального городка цифра приличная. Но на ковеженном вообще много удивительного, новаторского,. что позволяет заводу уверенно смотреть в будущее. «Медиатору» в этом будущем тоже отводится место. Дмитрий Валерьевич убежден, что по всем статьям быть заводу другом и генеральным спонсором фестиваля, который должен стать такой же приметой Селигера, как «Музыкальные вечера на Селигере» или «Распахнутые ветра».

Вот таким он был наш первый «Медиатор» - веселым, добрым, сблизившим всех нас.

Лидия ГАДЖИЕВА

59

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость