23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лен: от семян до тканей

В последние годы наметилась твердая тенденция к восстановлению ранее утраченных позиций и дальнейшему увеличению производства льна. Но пока производство льнотресты является убыточным

В последние годы наметилась твердая тенденция к восстановлению ранее утраченных позиций и дальнейшему увеличению производства льна. Но пока производство льнотресты является убыточным. О перспективах развития льноводства и путях увеличения урожайности мы попросили рассказать директора Всероссийского научно-исследовательского института льна в Торжке Владимира ПОНАЖЕВА:

- Перспективы развития льняного комплекса достаточно широкие. Решение проблем должно осуществляться прежде всего на основе наращивания производства конкурентоспособной конечной продукции, которая находила бы сбыт не только на внутреннем рынке, но пользовалась бы спросом и на внешнем. Это приносило бы предприятиям и области валютные средства. Но достичь этого можно только путем решения широкого круга вопросов, начиная, скажем, от технологии возделывания, первичной переработки и заканчивая процессом получения тканей.

- Владимир Павлович, естественно возникает вопрос: а за счет каких конкретно механизмов можно это сделать в ближайшее время?

- Самый доступный элемент - сортовой. То есть за счет расширения площадей под сортами льна-долгунца, которые имеют высокое качество волокна. В этом случае должно быть хорошо налажено сортовое семеноводство. К сожалению, сегодня в льноводстве области, пожалуй, это проблема номер один. Следующий этап - технология выращивания льна-долгунца, обладающего высокими технологическими свойствами. Имеется в виду создание такого стеблестоя, который имеет высокую однородность - по высоте и диаметру стебля, срокам созревания и в конечном итоге обеспечивает качественную продукцию во время уборки и приготовления тресты.

- И здесь как раз возникают новые трудности - с техникой?

- Да, к сожалению, те приемы, которые сейчас используются для приготовления тресты на стлище, недостаточно эффективны. И главная причина - не позволяют технические средства. Для того чтобы приготовить качественную тресту, необходимо хотя бы дважды ее перевернуть. Для этого нужны современные оборачиватели, которых в хозяйствах нет. И еще один важный момент, на который нельзя не обратить внимание, - минимизация затрат на этапе формирования льнотресты в рулоны.

- Торжокский район - самый льносеющий в области. Здесь есть и крепкие хозяйства и сосредоточен научный потенциал. Вам, как говорится, и карты в руки. Есть примеры эффективного сотрудничества института с льноводами?

- Когда в 2000 году создавалось предприятие «Северный лен - Торжок», его руководство обратилось к нам за помощью. А именно: обеспечить авторский контроль за внедрением наших разработок непосредственно в их хозяйствах. Мы заключили договор о сотрудничестве, и наши специалисты выезжали в хозяйства и на льнозаводы. Провели качественную агрохимическую характеристику всех полей и помогли создать весь технологический процесс, начиная от посева и заканчивая переработкой льнотресты. В итоге «Северный лен - Торжок» сегодня занимает лидирующие позиции в отрасли. Сотрудничаем мы и с колхозом «Мир», который имеет сейчас самое большое льняное поле не только в области, но и России. В колхозе есть техника, и самое главное - опыт, отработанный десятилетиями. За счет внедрения новых научных разработок в этом хозяйстве можно еще выше поднять планку урожайности.

Подготовила Вера МАКЛАКОВА

14

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость