27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Регионы и партии сильны партнерством

На вопросы корреспондента «ТЖ» отвечает депутат Государственной думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский

На вопросы корреспондента «ТЖ» отвечает депутат Государственной думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский

- Подготовка политических партий и объединений к предстоящим выборам Президента РФ входит в завершающую стадию. Какова, на ваш взгляд, роль местных отделений «Единой России» в этом процессе?

- Роль местных отделений партии «Единая Россия» в процессе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации технологически ничем не отличается от действий других партий, которые готовятся к проведению этих выборов. Принципиальное же отличие в том, что партия «Единая Россия» поддерживает действующего Президента и в своей работе руководствуется именно тем, чтобы обеспечить его поддержку в самых широких слоях населения. Поэтому активисты местных отделений партии участвуют в работе территориальных штабов и делают все для того, чтобы эти выборы состоялись и в них приняло участие как можно больше людей, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений и домыслов. Наши симпатии к действующему Президенту мы никогда не скрывали и не собираемся их скрывать. В оставшееся время, на мой взгляд, в рамках начавшейся кампании по отчетам и выборам в местных и региональных отделениях партии следует еще раз проанализировать, что происходит в организациях, проверить и усилить кадровый состав своих организаций. То, что мы делали по созданию партии, - это не на год и не на два, а надолго. Поэтому это один из этапов развития нашей партийной системы.

- Каким образом, на ваш взгляд, должна строиться работа «Единой России» с теми, кого партия поддерживала на региональных выборах?

- Любая партия, выиграв выборы на федеральном уровне, ни в коем случае не должна, празднуя победу, забывать о текущей, тяжелой, но конструктивной работе на местах. Ведь она сильна именно своими структурными подразделениями на территории - местными и региональными отделениями. Нельзя забывать о том, что следующим этапом в работе партии обязательно должно быть системное участие в выборах на местном и региональном уровнях. В противном случае можно проиграть свое будущее.

Работа «Единой России» с теми, кого партия поддерживает либо уже поддержала (и они победили на региональных выборах), должна строиться в плане обеспечения взаимодействия местных и региональных отделений партии с выдвиженцами во власть. Это делается через проверенный временем механизм - через депутатские группы или фракции в представительных органах власти. А это значит, что в соответствии с решениями регионального или местного отделения партии создается либо депутатская группа, либо депутатская фракция в Законодательном собрании, городском собрании. И работа в этой фракции либо в этой депутатской группе для тех, кто выдвигался от партии и победил на выборах, является выполнением партийного поручения. И региональные отделения партии, так же как и местные отделения, должны взять под особый контроль работу этих депутатских формирований. И в этой ситуации первично - партия, вторично - ее представители во власти. Если такая схема будет выдержана, мы можем рассчитывать на успех по достаточно большому спектру вопросов. Если же допустить, что фракция абсолютно самостоятельна в своих действиях, не руководствуется решениями политической партии и ее региональных отделений, то мы здесь ничего, кроме проблем, не наживем. Поэтому генеральный совет партии «Единая Россия» принял решение о том, чтобы провести еще раз тщательную инвентаризацию созданных или создаваемых депутатских групп и фракций в каждом Законодательном собрании, городских собраниях. Необходимые организационно-распорядительные документы генеральный совет партии примет в самое ближайшее время. И в рамках опять же отчетно-выборной кампании всю эту работу нужно провести. Всем должно быть ясно: местное или региональное отделение партии принимает решение о создании фракции или депутатской группы, делегирует в их состав своих представителей и контролирует ход работы этих депутатских объединений. Контролирует постоянно. Только так мы будем выстраивать свою работу.

- Насколько целесообразно, по вашему мнению, совмещение должностей руководителя регионального или местного отделения партии и главы исполнительной или законодательной власти региона, района? Не повлияет ли совмещение партийной и государственной работы на эффективность контроля за исполнением его предвыборных обещаний со стороны «партии власти»?

- На этот вопрос я бы посмотрел с двух сторон. Считаю, что нецелесообразно такое совмещение, потому что в ряде случаев мы видим стремление большого количества чиновников примкнуть к партии, победившей на выборах. Примкнуть к ней их заставляет чисто конъюнктурные соображения, не более того. Это, как правило, люди, которые не принимали никакого участия ни в создании партии, ни в ее строительстве, а сейчас на фоне эйфории победы, естественно, эти чиновники, в том числе районного и городского уровней, желают примкнуть к этой партии.

В принципе я не против того, чтобы представители исполнительной и законодательной власти участвовали в работе партийных организаций. Это нужно делать. Мы считаем, что, делегируя людей во власть, партия тем самым устанавливает непосредственный контакт с этими представителями и контролирует их работу, обеспечивает соответствие их действий тем партийным целям и установкам, с которыми партия выдвигала их на выборах. И если тот или иной представитель нарушает эти установки, не выполняет их, если он в конце концов не выполняет своих обещаний перед избирателями (ведь население голосует не только за партию, но и за конкретных людей), то в этой связи партии не остается ничего другого, как менять своих представителей. И это нужно делать. Поэтому совмещение постов руководителя местного отделения партии и главы исполнительной либо законодательной власти если и нужно проводить, то крайне выборочно и очень адресно. Там, где это не навредит делу, где есть временем проверенный кандидат на такого рода совмещение, где есть гарантия того, что не произойдет узурпация власти. А так, повторяю, я против того, чтобы такие совмещения были.

- Как сегодня, имея партийное большинство в Государственной думе, «Единая Россия» будет строить свои отношения с депутатами и губернаторами российских регионов?

- Строительство этих отношений начато не сегодня. Оно начато давно. Связующим звеном с регионами являются депутаты, избранные по федеральному списку и как одномандатники. Что я имею в виду? Каждый из этих депутатов имеет закрепление за той или иной территорией. Мы установили между этими депутатами и местными, региональными партийными организациями тесную взаимосвязь. Депутаты обеспечивают открытие общественных приемных. Мы в этом им помогаем. Таким образом мы осуществляем прочную связь депутатов, представляющих территории, с местными органами власти, с местными партийными организациями, для того чтобы дистанция между регионами и федеральной властью была как можно меньше. Чтобы как можно больше интересующих людей вопросов, пожеланий находило отражение в политике и действиях того или иного депутата.

Что касается отношений с губернаторами, то здесь каких-то особых новелл нет. Губернаторы, которые поддерживали и продолжают поддерживать «Единую Россию», - наши союзники во всех наших начинаниях. Мы, со своей стороны, будем поддерживать их, в том числе и в реализации региональных программ, направленных на улучшение жизни людей, улучшение социального климата в областях. Поэтому цели и задачи здесь у нас абсолютно едины - делать жизнь наших регионов достойней, богаче, содержательней. С тем чтобы как можно меньше было регионов, которым требовались бы дотации, и больше регионов. которые были бы самодостаточными. Мы за установление справедливых межбюджетных отношений. Но при этом нам хотелось бы развивать самостоятельность регионов в области экономической и социальной политики, для того чтобы не было постоянного кивания в сторону федеральных властей - что-то они недорабатывают, что-то не делают. Решение большинства вопросов находится внутри регионов. И нам хотелось бы выстроить отношения с ними таким образом, чтобы они сами, формируя свою политику, отвечали перед населением за то, что они делают.

В заключение хочу отметить, что мы в целом удовлетворены итогами выборов губернатора Тверской области. Считаем, что это и победа здравого смысла, и победа новой команды. Это и надежда на то, что удастся все-таки систематизировать работу администрации области во главе с новым губернатором Дмитрием Вадимовичем Зелениным таким образом, чтобы значительно улучшить состояние дел в Тверской области. Нам бы хотелось, чтобы местное региональное отделение партии «Единая Россия» в этой работе заняла достойное место.

Поддержав на выборах кандидатуру на пост губернатора Дмитрия Зеленина, региональное отделение партии «Единая Россия» теперь полностью разделяет с ним всю полноту ответственности за положение дел в Тверской области.

Убежден, что оно успешно справится с поставленными перед ним задачами.

Беседовал Евгений ЖУРАВЛЕВ

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость