25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы помнили

Вчера, в День памяти и скорби, губернатор Дмитрий Зеленин побывал в музее Калининского фронта под Эмауссом, где вместе с ветеранами отдал дань памяти подвигу русского народа и возложил цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны. Валентина Степановна Суслова, вспоминая то далекое 22 июня 1941-го, и теперь не может сдержать волнение. Когда она рассказывает о пережитом, в горле становится ком, а от горечи на глаза невольно наворачиваются слезы. «Так живо воспоминание, - объясняет она. - Такой чудесный день был, теплый, солнечный. Я сопровождала тогда политэмигранта из Италии Джованни Джарбанетто в Торжок. Он должен был выступить перед активом городского комитета партии

Вчера, в День памяти и скорби, губернатор Дмитрий Зеленин побывал в музее Калининского фронта под Эмауссом, где вместе с ветеранами отдал дань памяти подвигу русского народа и возложил цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны.

Валентина Степановна Суслова, вспоминая то далекое 22 июня 1941-го, и теперь не может сдержать волнение. Когда она рассказывает о пережитом, в горле становится ком, а от горечи на глаза невольно наворачиваются слезы. «Так живо воспоминание, - объясняет она. - Такой чудесный день был, теплый, солнечный. Я сопровождала тогда политэмигранта из Италии Джованни Джарбанетто в Торжок. Он должен был выступить перед активом городского комитета партии. Только мы приехали на место, и тут по радио сообщают: началась война. Джованни, конечно, выступил, говорил о борьбе с фашистами. Мы все старались поддержать друг друга».

Валентина Степановна тогда работала в международной организации помощи борцам революции. «В первые же дни войны мы вместе с коллегами создали санитарную дружину при Красном Кресте, почти сразу к нам стали поступать раненные, - продолжает она рассказ. - А потом, в августе 41-го, наша семья получила извещение о гибели двух братьев. Я рвалась отомстить фашистам, тут же девчатам из дружины предложила: «Давайте пойдем на фронт». И уже 3 сентября триста девушек из сандружины провожал весь Калинин, все плакали, а мы знали - мы тоже идем сражаться с врагом».

В составе 90-й отдельной санитарной роты 31-й Армии Валентина Суслова участвовала в освобождении городов нашей области от фашистов, прошла ржевскую мясорубку, битву за Смоленск и Минск. Потом была Восточная Пруссия, Кенигсберг, Чехословакия и Германия. Об окончании войны она узнала в госпитале под Берлином, в котором работала медсестрой, а по совместительству была еще и парторгом. 9 мая после получения этой вести вместе с товарищами она отправилась в столицу Германии и в тот же день с гордостью написала на рейхстаге «Мы из Калинина!».

Валентина Степановна потеряла на войне всю свою многочисленную семью. В боях сложили головы четверо братьев. Спасая во время бомбежки женщину, погиб ее отец. «Таких семей в России много, и мы не имеем права забыть подвиг русских солдат, мы должны сделать все, чтобы потомки никогда не заболели потерей памяти», - считает она.

Этого мнения придерживаются и сотрудники Тверского государственного объединенного музея, не без стараний которых в 2002 году была открыта первая очередь музея Калининского фронта. Вчера они устроили для участников войны и губернатора экскурсию по его залам. Вот диорама с изображением осажденного Калинина, фотографии бойцов, сражавшихся за город, записка неизвестного солдата, отдавшего свою жизнь в боях за город… В планах музея - к 60-летию Победы открыть экспозицию оборонительной и наступательной операций Калининского фронта.

Оксана КУЛАКОВА

23

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость