24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели

Очень бы хотелось сказать, что главным событием этой недели стало начало нового учебного года, в котором школьники, надо надеяться, больше не будут гореть в своих школах и интернатах, студенты будут получать что-то, действительно похожее на стипендию, а учителя и вузовские преподаватели - на зарплату

Очень бы хотелось сказать, что главным событием этой недели стало начало нового учебного года, в котором школьники, надо надеяться, больше не будут гореть в своих школах и интернатах, студенты будут получать что-то, действительно похожее на стипендию, а учителя и вузовские преподаватели - на зарплату.

Но уже во вторник, когда президент Путин своим указом официально запустил кампанию по выборам в Государственную думу, школьные дела для большинства наших коллег-журналистов явно отошли на второй план. Только наши соплеменники в Латвии, выходящие на акции протеста в связи с тем, что их детей пытаются вовсе лишить возможности обучаться на родном языке, еще привлекают какое-то внимание прессы.

А в среду, когда был совершен беспрецедентный до сих пор террористический акт на железной дороге между Кисловодском и Минеральными Водами, более похожий на эпизод партизанской «рельсовой войны», мирные темы и вовсе забылись. Главный вопрос: каким образом при угрозе такого террора обеспечить безопасность железных дорог России, если общая их протяженность составляет 86 тысяч километров и передвигаются по ним миллионы людей? Да и расследовать подобные преступления наши следственные органы пока что не очень умеют.

Но несмотря на теракт, пропажу очередного вертолета (на этот раз в районе Сочи), разливы нефти на Волге в районе Самары и Белом море и даже на очередную коммунальную «чрезвычайку» во Владивостоке, тема выборов оставалась на этой неделе главной.

О выборах говорят буквально все. И о том, что в них примет участие аж 44 партии, прошедшие официальную регистрацию, и о том, что только на их техническое оснащение уже перечислено 3,5 миллиарда рублей, и о том, сколь строго теперь будут проверять достоверность сведений о доходах потенциальных народных избранников, и много еще чего.

Но никто не говорит, что выборы будут честными. Оно и понятно: примеры уже разворачивающихся региональных предвыборных кампаний дают целый набор всевозможных «новшеств». В Питере, например, додумались до наполовину фальшивых газет. То есть первая и последняя страницы берутся от настоящей газеты, а в середине сплошная «мочиловка». В других регионах изощряются главным образом по части судебно-юридического крючкотворства.

Не осталась ныне в стороне и наша Тверская область. Хотя дата губернаторских выборов формально еще даже не назначена (это сделает Законодательное собрание на своем заседании 15 сентября), война против ныне действующего губернатора не только объявлена, но и запущена с применением «тяжелой артиллерии» в виде прокурорских постановлений и обысков. Новинки особой в этом нет. Вмешательство правоохранительных органов в чисто политическую борьбу было и раньше в порядке вещей как на федеральном, так и на нашем родном региональном уровне. Правда, за последние несколько лет мы от этого немного отвыкли, но теперь, когда ставки кое-каким московским деятелям представляются достаточно высокими, решено вновь прибегнуть к излюбленной методике. Успеха она, правда, практически не приносила, и даже, напротив, усиливала позиции того, кто избирался объектом такого рода наездов. Но пошуметь и покрасоваться кое-кому таким способом удавалось.

При таком обилии собственных новостей происходящее за рубежами России кажется несколько скучноватым. США предложили Совету Безопасности проект новой резолюции по Ираку, смысл которой в том, чтобы оккупация страны продолжалась под эгидой ООН и с максимальным участием международных сил, но под командованием американцев. Последнее, естественно, не нравится немцам и французам. Ирак между тем бурлит после совершенных терактов против шиитских лидеров и успокаиваться, похоже, не собирается.

А Европарламент приступил к обсуждению европейской конституции, проект которой представлен экс-президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном. Уже замечено, что Европа объединяется явно быстрее, чем Россия с Белоруссией. Но нам не привыкать догонять. Уже лет триста только этим и занимаемся.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость