25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ПФР: горячая линия

Сегодня мы завершаем разговор о том, как выплачиваются пенсионные деньги, оставшиеся не полученными в связи со смертью пенсионера

Сегодня мы завершаем разговор о том, как выплачиваются пенсионные деньги, оставшиеся не полученными в связи со смертью пенсионера.

Нам осталось выяснить, что происходит в случае длительного безвестного отсутствия пенсионера. На линии дежурит начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения ПФР по Тверской области Ольга Благославова.

- В соответствии со ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. А по нормам законодательства РФ признание гражданина умершим влечет за собой такие же правовые последствия, как и факт естественной смерти человека (ст.ст.1113, 1114 ГК; РФ).

В этом случае предусматривается прекращение и переход к наследникам прав и обязанностей, принадлежащих гражданину, объявленному умершим. Днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

- Однако все это должно быть четко зафиксировано в решении суда? Спрашиваю об этом, поскольку родственники бесследно пропавшего человека порой оперируют понятиями типа «это и так ясно», «само собой подразумевается» и т.д.

- Несомненно. И объявление человека умершим, и признание дня смерти - исключительно компетенция суда.

- Какие права имеют наследники?

- В соответствии с законодательством, наследники гражданина, признанного умершим, имеют право на те суммы пенсии, оставшиеся не полученными пенсионером в связи со смертью, на которые он имел бы право при жизни, в соответствии с ГК РФ.

Суммы пенсии, оставшиеся не полученными пенсионером, который признан умершим по решению суда, определяются точно так же, как и в случае смерти пенсионера. Выплата этих сумм наследникам производится по истечении шести месяцев со дня его смерти, исходя из того, что днем смерти считается день вступления в силу решения суда о признании пенсионера умершим или (в предусмотренных законом случаях) день смерти, установленный решением суда.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

11

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость