13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Японский символ Руси

Калязинская пенсионерка Клавдия Михайловна Орлова гордится своей коллекцией. Несмотря на то, что эти деревянные экспонаты во всем мире признаны символом древнерусского декоративно-прикладного искусства, далеко не в каждом нашем доме найдется обычная матрешка

Калязинская пенсионерка Клавдия Михайловна Орлова гордится своей коллекцией. Несмотря на то, что эти деревянные экспонаты во всем мире признаны символом древнерусского декоративно-прикладного искусства, далеко не в каждом нашем доме найдется обычная матрешка.

В собрании Клавдии Михайловны более 30 игрушек. Благодаря помощи хозяйки, их довольно легко различить не только по возрасту, но и по месту изготовления: сергиево-посадские, нижегородские, полхов-майданские, в последние годы появились и тверские. У каждой разновидности свои стиль и отличительные особенности. В коллекции не только традиционные девушки в сарафанах, с корзинами, узелками, букетами цветов. Фигурки, изображают пастушков со свирелью, бородатых стариков с большой палкой, жениха с усами и невесту в подвенечном платье. Самая маленькая имеет размер полтора сантиметра, а самая большая кукла-футляр может вместить бутылку шампанского.

Среди экспонатов есть персонажи сказок «Золотая рыбка», «Репка».

Клавдия Михайловна рассказывает о том, что основное назначение игрушки - преподнести сюрприз. Поэтому один из критериев ценности - количество вкладышей. Своеобразный рекорд был поставлен еще в начале прошлого века, когда токарь из Сергиева Посада выточил 48-местную игрушку.

А вообще первая матрешка появилась в России в девяностых годах XIX века. Ее название произошло от распространенного имени Матрена. Тогда в московскую игрушечную мастерскую попала привезенная из Японии фигурка мудреца. Она представляла собой несколько частей, вложенных одна в другую. Местным мастерам затея понравилась. Руководствуясь этим же принципом, они выточили из дерева несколько многоместных фигурок, которые были расписаны под девочек и мальчиков. На первой матрешке, состоящей из восьми частей, была нарисована девушка в простонародном костюме. Ее изображение чередовалось с куклой-мальчиком. Последняя фигурка изображала младенца.

Производство полюбившихся народу матрешек началось в Сергиевом Посаде, и стоили они очень дорого. Заказы на игрушки стали поступать из-за границы. Уже в начале XX века начался массовый вывоз матрешек, и мастера вовсю старались не ударить в грязь лицом перед державами.

У Клавдии Михайловны есть старинная фигурка «Невеста и жених», где внутри новобрачных помещаются их родственники. Популярными были матрешки, изготовленные к определенным датам. Собирательнице однажды довелось увидеть экспонат, изготовленный к 100-летию со дня рождения Николая Гоголя. Матрешки изображали героев его комедии «Ревизор». Особой любовью народа в начале прошлого века пользовался набор «Кутузов и Наполеон», выполненный к столетию Бородинской битвы. Внутри военачальников располагались фигурки поменьше, на которых были их сподвижники, участники военных советов.

У нашей собеседницы интерес к коллекционированию этих деревянных игрушек появился после того, как она сама попробовала заниматься росписью. По утверждению Клавдии Михайловны, делать это может даже небольшой специалист. За 100 лет существования матрешки появилось множество секретов того, как изготовить игрушку быстро и красиво.

Раскраску делают обычно гуашью. Затем покрывают изделие несколькими слоями лака. Благодаря новым материалам, сувениры приобретают необычный, роскошный вид. Поталь - пленка, которая в нагретом состоянии наносится на поверхность матрешки, предварительно намазанную клеем ПВА. Обычно она имитирует золото. Еще одним необходимым инструментом творчества является так называемый «глитор» - жидкий гель с блесками различных цветов, который используется для прорисовки звезд, крон деревьев, снега, различных узоров и т.д.

Недавно в одной из газет Клавдия Михайловна прочитала, что производство матрешек начали крупные американские компании. Только это будут уже не очаровательные девушки в цветастых платочках. От матрешек сохранятся форма и идея, а место привычных розовощеких барышень займут звезды американского спорта. Многие спортивные команды уже заказали себе игрушечных «двойников». По прогнозам американских специалистов, матрешки-спортсмены должны стать самым популярным спортивным сувениром и новым объектом коллекционирования в ближайшие пять лет.

Юлия ЮРЬЕВА

49
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость