17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Старшая сестра театральной семьи

Актриса Тверского театра кукол Лариса Майхель перед премьерой всегда волнуется. Иначе нельзя, потому что, по ее собственным словам, «у актеров нервные окончания такие нервные»

Актриса Тверского театра кукол Лариса Майхель перед премьерой всегда волнуется. Иначе нельзя, потому что, по ее собственным словам, «у актеров нервные окончания такие нервные».

Лариса Иннокентьевна признается, что родилась «с артистическим геном». С самого детства она вкусила прелестей гастрольной жизни: мама, хоть и не была профессиональной актрисой, работала на фабрике, но пела в хоре и регулярно ездила с концертами по области. А отец играл в театре драмы, поэтому маленькой Ларисе уже тогда были хорошо знакомы пыль и запах кулис. Так что никто в семье не удивился, когда дочь стала ходить в народный театр, с которого, собственно, все и началось.

До сих пор Лариса Иннокентьевна помнит свой первый спектакль - «Нашествие» Леонида Леонова, в котором она играла Девочку. Были другие постановки и другие роли, но именно в народном театре будущая актриса поняла, что без сцены ей будет жизнь не в жизнь. Пробовала поступать в разные места, где «учат на актеров», но судьбой ей было уготовано получить профессиональное образование в Твери. А потом до 1978 года в составе русского эстрадного ансамбля «Волгари» работать в Тверской филармонии. Уточнить время в данном случае очень важно, поскольку как раз в 78-м в жизни Ларисы Майхель появился театр кукол.

Никакого представления о театральных куклах наша героиня тогда не имела. «Но, - говорит она, - у меня сразу же возникло ощущение, будто бы куклу я держала в руках всю жизнь». Ее первым режиссером был Владимир Никитин, который сразу же поверил в начинающую актрису и доверял ей большие и желанные роли - Принцессу в «Голом короле», Падчерицу в «Двенадцати месяцах», Джейн в «Мэри Поппинс вернется?»… Но бывало и так, что доставалась не та роль, которую хотелось бы сыграть самой. Например, в спектакле «Приключения Буратино» первоначально Ларисе «предложили» Черепаху Тортиллу. Но при распределении сыграло свою роль ее неизменное амплуа - героиня, так в творческом багаже актрисы появилась «девочка с голубыми волосами» Мальвина. Впрочем, и мудрая Черепаха не убежала далеко: так получилось, что в «Приключениях Буратино» Лариса Иннокентьевна играет сразу двух этих героинь.

- Роль у меня строится интуитивно, - признается актриса, - мне сложно объяснить, почему образ выходит таким, каким видит его в спектакле зритель, а не другим. К тому же влияет и то, как художник подаст кукольную маску, как видит мой образ и пьесу в целом режиссер.

Художественный руководитель театра кукол Сергей Белкин отмечает умение Ларисы Майхель создавать яркие образы, которые неизменно завоевывают симпатии у маленьких зрителей. Дашенька («Морозко»), Аленушка («Аленький цветок»), Василиса Прекрасная («Иван-царевич и Серый Волк»), Принцесса («Принцесса и свинопас») - всех этих и многих других героинь Майхель они помнят, любят, искренне переживают за них. В том-то и состоит задача актера театра кукол - играть так, чтобы поверил ребенок. Когда Лариса Майхель играла Лошарика в одноименном спектакле, то по сценарию ей приходилось «рассыпаться». Дети верили безусловно.

Впрочем, какой-то особой специфики в работе наша героиня не видит. «Актер везде прежде всего Актер, независимо от того, в каком театре он играет, - говорит она. - Нам же ко всему прочему еще нужно уметь владеть куклой. А это значит владеть своим телом так, чтобы во время спектакля не задеть партнера по сцене, самой не упасть. Это очень важно, потому что смотришь-то постоянно только на куклу, даже когда работаешь с ней впятером, как мы это делаем в спектакле «Волшебный цирк». С опытом приходит профессиональная осторожность: не знаешь, что у тебя под ногами, но чувствуешь…»

Молодые актеры театра кукол частенько обращаются к мастеру за помощью. Что вполне понятно и естественно: за плечами Ларисы Майхель двадцать пять сезонов служения любимому театру и зрителю. Конечно, она дает советы своим молодым коллегами, тонко, ненавязчиво. «А как же иначе?! - удивляется она. - Ведь мы одна большая театральная семья!»

По секрету скажем, что в этой семье Лариса Иннокентьевна Майхель - старшая сестра. Почему? На этот вопрос актриса скромно ответила:

- Доверяют мне. Наверное, поэтому.

Евгений ПЕТРЕНКО

32

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость