26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Добрый кот из Матвейкова

Эта семья поселилась в деревне Матвейково Калязинского района три года назад и сразу удивила местных жителей своей работоспособностью

Эта семья поселилась в деревне Матвейково Калязинского района три года назад и сразу удивила местных жителей своей работоспособностью. Приезжие Ржавитины, кстати, в прошлом городские жители, быстро обзавелись хозяйством, отстроили дом и занялись привычным для себя делом - творчеством. И преуспели в этом настолько, что теперь их деревенский дом стал одним из пунктов остановки различных туристских групп, путешествующих по историческому краю.

Самый старший член семьи Людмила Дмитриевна - профессиональный художник - взялась за кисть. Сын Андрей Тимурович решил попробовать силы в изготовлении керамики, его супруга занялась росписью. Нашлось множество занятий и самой младшей - их дочери Анне.

Людмила Дмитриевна - всю жизнь в искусстве: преподавала рисование в школе, изготовляла кукол в пензенском театре, много лет работала в художественном фонде Челябинска. Именно она и заразила всю семью страстью к разного рода рукоделию.

Ржавитины обладают множеством талантов: могут изготовить коллекционную куклу, украшения из бисера, связать скатерть, украсить дом деревянной резьбой, создать энтомологическую коллекцию из самолично наловленных бабочек. Но последняя творческая страсть Ржавитиных - гончарное дело.

Решение заняться этим пришло неожиданно. Когда копали котлован для пристройки к дому, обнаружили в почве огромное количество глины, и решили использовать ее по прямому назначению, чтобы добро не пропадало. Поставили обжеговую печь, гончарный круг, призвали на помощь творческого вдохновителя - сказочного персонажа кота Матвея, и стали «плодиться» в домашней мастерской деревни Матвейково глиняные коты-сувениры.

Про этого героя у мастеров сложилась целая эпопея: кот на охоте, на рыбалке, на отдыхе, в окружении своей кошачьей семьи и так далее. Вслед за этим появились и другие сувениры: колокольчики, барышни, кувшинчики, бабы-еги, сюжетные картинки. И ни одной одинаковой работы. Ведь при изготовлении изделия многое зависит от того, как глина себя поведет, какое настроение у мастера.

Несколько раз самодеятельные гончары принимали участие в различных областных выставках и конкурсах народных промыслов, где получали за свои игрушки призовые места. Долгое время они «варились в собственном соку», творили из любви к искусству. Теперь их заметили и в районном отделе культуры, стали поступать заказы на изготовление сувениров. Ржавитины уже придумали название своим игрушкам и изготовили специальную вывеску «Котейки из Матвейкова».

Казалось бы, ерунда, безделушки, но этот природный материал излучает такую теплоту, а изделия так необычны, что неброские сувенирчики кажутся настоящим произведением искусства. Времени на их изготовление уходит немного - большинству не требуется даже роспись. В руках мастера глина сама по себе приобретает определенную красоту.

Для Андрея Тимуровича, гончарное дело лишь хобби. Основная его работа - в калязинском машиностроительном техникуме. Здесь он преподает культурологию и религиоведение, поэтому как никто знает историческую ценность старинного материала.

Керамические изделия у многих древних народов составляют основу культурного наследия и хранят свои секреты. Некоторые из них матвейковским мастерам удалось разгадать. К примеру, Ржавитины пытались попробовать старинный способ изготовления краски для росписи, в состав которой входили песок и свинец. Сейчас хотят освоить технику изготовления декоративных ваз. Их, оказывается, лепить сложнее всего.

В специальной пристройке к дому организована мастерская. Она же служит местом приема гостей. Дом Ржавитиных - единственных гончаров в районе - калязинские организаторы туристских маршрутов включили в свою программу. При желании каждый турист может попробовать свои возможности в этом ремесле. Для детских групп ( а здесь бывают юные туристы из тверской и московской областей) Людмила Дмитриевна проводит мастер-классы. Есть у творческой семьи и множество других замыслов, как с помощью древнего ремесла привлечь туристов в калязинский край. А главное - есть вдохновение.

Светлана СЕРГЕЕВА

150

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость