25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Из жизни улиц: Две башни

По времени постройки два изображенных на фотографии здания разделяют сто лет, по месту расположения - примерно столько же метров. Одно от другого отделяет всего один тверской квартал. «Два сапога, а какие разные судьбы!» - говорил Шерлок Холмс об обуви своего клиента сэра Генри Баскервиля

По времени постройки два изображенных на фотографии здания разделяют сто лет, по месту расположения - примерно столько же метров. Одно от другого отделяет всего один тверской квартал. «Два сапога, а какие разные судьбы!» - говорил Шерлок Холмс об обуви своего клиента сэра Генри Баскервиля.

Дом с башенкой (на фотографии справа), известный в Твери как Аваевская богадельня, был построен в конце 1870-х годов женой тверского дворянина Варварой Кузьминичной Копыловой. Не лично, конечно. Но идею оригинального здания с башенкой и многочисленными архитектурными излишествами автору проекта подсказала, видимо, все-таки именно заказчица. Считается, что здание построено в формах эклектики, то есть смешения стилей. Известная нам башенка (по-научному она называется высокая квадратная надстройка над срезанным Г-образным углом) имеет отчетливый западноевропейский средневековый колорит. Замок, да и только! Но по первоначальному замыслу госпожи Копыловой башня имела высокую шатровую чешуйчатую кровлю над шпилями и выглядела вполне по-русски. Таким - с шатровой башней, здание приобрел в 1885 году тверской купец В.П.Аваев и разместил в ней богадельню.

Шатровая кровля исчезла, вероятно, уже при Советской власти. После ее разборки граненые башенки с вогнутыми шпилями соединили парапетной решеткой. Так и появился в центре Твери, на перекрестке улиц Салтыкова-Щедрина и Крылова (бывших Пивоварского переулка и Секретарской улицы), удивительный, непохожий ни на что, почти настоящий замок. Что там, в этой башенке и для чего она была выстроена? Фантазировать можно бесконечно, а вот действительность, как это часто бывает, до обидного скучна. Уже на этой фотографии, сделанной в начале 80-х годов, видно, что окна в башне заколочены фанерой. В таком же состоянии они находятся и по сей день. В башне никто не живет. Удостоверится в этом можно и напрямую, если зайти в дверь углового подъезда дома и подняться на второй этаж. В башню ведет вертикальная металлическая лестница, заканчивается она открытым люком, за которым темно и страшно. «Не помню, чтобы в башне кто-то жил», - сказала нам пожилая жительница аваевского дома. Во многих квартирах бывшей богадельни многие годы были обычные тверские коммуналки без особых удобств. Живы они и сейчас. В этом старинном доме удивляет то, что его до сих пор не приобрел под личные или производственные нужды какой-нибудь богатей, хотя, как говорят, попытки были. Может, ду нечистая сила мешает?

Если крохотная башенка в старинном доме манит своими загадками, то ее более молодая соседка - панельная 22-этажная махина многих местных жителей раздражает, а приезжих пугает угрожающим видом. Стройка была затеяна в 70-е годы прошлого века. Назначение гиганта - гостиница. Построить ее следовало к олимпийскому 1980 году, когда, как ожидалось, Советский Союз захлестнет волна зарубежных туристов. Никто ведь не знал, что в декабре 1979 года СССР введет войска в Афганистан и Запад объявит бойкот Московской Олимпиаде. Гостиница оказалась никому не нужной. А потом было не до гостиниц. А еще потом было много проектов и прожектов по завершению строительства, но ни один из них не был реализован. Несколько лет назад бывшая профсоюзная собственность оказалась в частных руках, и новый хозяин теперь использует ее по своему усмотрению. В подножии башни расположены офисы и питейные заведения, на верху - антенны радио- и телестанций. Однажды, любопытства ради, мы совершили восхождение по бетонной лестнице. На этажах мы увидели груды строительного мусора и следы давнего запустения. Голые панельные стены, крохотные комнатки, разбитые стекла и гуляющий по коридорам пронизывающий ветер. Идеальное место для шабаша нечистой силы! Кто знает, может быть, по ночам туда действительно слетаются ведьмы и вершат свои темные дела?

Марина ШАНДАРОВА

1141

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость