23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Колхоз, где не курят

Тверская земля вымирает: пустеют деревни, зарастают поля, на десятки тысяч человек ежегодно сокращается население

Тверская земля вымирает: пустеют деревни, зарастают поля, на десятки тысяч человек ежегодно сокращается население. На три-пять человек выбывших навсегда - один новорожденный. Повсеместно. Растут только кладбища, процветают похоронные бюро. Особенно тревожно на селе. Сотни деревень, где ни одного школьника. А без подсада, как говорит мой старый знакомый, деревню не возродишь. О программе воспроизводства населения у власти пока только разговоры. Так и вымрем, как динозавры? А может быть, что-то можно делать на местах?

…На машинный двор колхоза «Колос» Селижаровского района я приехал на исходе дня. В ремонтной мастерской, на складе, улице ни души, хотя вокруг стоят машины и тракторы. И тут услышал смех в красном уголке.

Не скрою, удивился, когда узнал о том, что председатель Виктор Вишняков вел беседу с механизаторами и шоферами о вреде курения.

Вишняков местный, начинал с механизаторов. Окончив сельхозинститут, работал механиком. И вот уже больше десятка лет - председатель. Сызмальства привык уважать мнение старших, руководителей. И сегодня считает: в таких вопросах, как курение, пьянство, первое слово не медика, а руководителя, личный пример. В молодости он тоже курил. Особенно нравилось потягивать сигаретой на весенней вальдшнеповой тяге - дышать влажным воздухом, вслушиваясь в замирание уходящего дня. И хотя и сегодня он охотник, но с вредной привычкой расстался. Уже больше пятнадцати лет. Как и с водкой, между прочим.

«В деревне жить - надо здоровым быть», - считает Вишняков. Здесь добрые полгода надо вкалывать не с 9 до 6, как в городе, а столько, сколько нужно. Человеку со слабым здоровьем этого долго не выдержать. К тому же сельский медфельдшер - это не районная поликлиника. Установить более-менее правильный диагноз, дать таблетки от боли, отправить в поликлинику - вот и вся помощь. А отправить тоже проблема. Сельский житель соберется в поликлинику только в крайнем случае. Лечит себя сам. И тут два исхода - или болезнь пройдет как бы сама собой, или человек умрет. Не поедет к стоматологу, пока не выпадет последний зуб. Так во всем. Все на что-то надеются.

В колхозе есть свой медпункт, которому колхоз помогает во всем. Не было случая, чтобы Вишняков отказал в транспорте для поездки в районную поликлинику, даже в сезон посевных и уборочных работ. А до поликлиники 30 километров. Он, как и медик, считает: болезнь легче и надежнее упредить, чем лечить запущенную.

Как и Вишняков, не курят зять, другие члены семьи, соседи, большинство механизаторов и водителей, специалисты... Вишняков думает, как поощрять некурящих. И все больше склоняется к тому, что этим людям надо доплачивать к основному заработку, как в одном из воронежских колхозов, о чем он узнал из телевизионной передачи. Там же узнал и о том, что в Воронеже начали выпускать антиникотиновые сигареты. Нужно попробовать и это средство. Значит, не один он так думает.

Здоровые привычки помогают колхозникам хорошо трудиться. Здесь стабильно собирают по 20 и более центнеров зерна в среднем с гектара, до тонны волокна, более двух тысяч литров надаивают молока от коровы. Хозяйство ежегодно работает с прибылью. За годы перестройки здесь не запустили ни одного гектара пашни. Даже припахивают ежегодно. Зарплату получают стабильно.

Несколько лет назад в колхозе построена новая восьмилетняя школа. Количество школьников не сокращается. «Подсад» есть. Значит, есть и будущее у колхоза.

Заботой окружены и пенсионеры. Дрова, доски с пилорамы для ремонта и многое другое доставляются бесплатно. Редкое хозяйство встретишь в области, где платят за земельные паи. В «Колосе» платят ежегодно. Зерном для курочек, комбикормом для свиней и телят, заменой старых коров на молодых. В пенсионерах здесь видят не нахлебников, а партнеров, чьими усилиями создана материальная база.

Издревле известно: культура поля, труда идет рядом с культурой человека. В колхозе самые чистые посевы зерновых, льна. Как ни трудно, и по сей день используют гербициды, минеральные удобрения, компосты. Пашут непременно поперек поля, обязательно с предплужниками и боронами, семена протравливаются, то есть строго соблюдается агротехника. И не случайно за перестроечные годы прирастили урожай в два раза: где раньше рос один колос, нынче растут два, по урожайности догнали многие лучшие хозяйства центра и северо-востока области. В этом году колхозу присвоен статус семеноводческого хозяйства.

Колхозники постоянно ощущают социальную помощь, защиту хозяйства. Вишняков неоднократно предлагал: кто хочет, может выделиться в фермерское хозяйство - паевые и имущественные паи обеспечены. Но желающих не нашлось. Зато идут другим путем, развивают личное подсобное хозяйство. У многих в личном пользовании тракторы, грузовые машины, сельхозинвентарь. А хозяйство помогает реализовать выращенное - мясо, картофель, овощи, молоко… А это дорогого стоит, сельчанам не надо искать покупателей.

В колхозе асфальт, сохранена социальная структура. А в свободное время мужчины занимаются охотой, женщины - самодеятельностью. Каждый находит себе дело по душе. Недовольны только в местных магазинах, говорят, стали меньше брать сигарет и водки. Но с этим, наверное, можно смириться.

Юрий БАТАСОВ, Селижаровский район

45

Возврат к списку

В Твери проходит ежегодный Летний джазовый фестиваль ВИДЕО
Летний джазовый фестиваль пройдет в Тверской филармонии с 13 по 29 июня, его участниками станут лучшие джазовые музыканты России и зарубежья.
23.06.201820:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость