20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Абсолютная мама

Двадцати трех лет от роду выпускница факультета романо-германской филологии, журналист бологовской газеты «Новая жизнь» стильная и сильная Анна Шараева впервые стала мамой. Ничего не было бы особенного, если не знать, что мама приемная. Ничего бы не было особенного, если бы не знать, что следом Аня стала дважды приемной мамой. Но и это не все. Благодаря газетной рубрике «Найди меня, мама», которую журналист Шараева ведет талантливо, на пределе сдержанных эмоций, за год минувший семеро бологовских сирот обрели семью. Плюс трое в году 2004-м Ее рассуждения о мире, душе и смысле жизни поражают зрелой добротой. На минувшем фестивале тверской прессы в Кашине профессиональную награду за победу в областном конкурсе Анне с почтением вручал губернатор Дмитрий Зеленин, а ее ребятишки получили от него замечательные игрушки

Двадцати трех лет от роду выпускница факультета романо-германской филологии, журналист бологовской газеты «Новая жизнь» стильная и сильная Анна Шараева впервые стала мамой.

Ничего не было бы особенного, если не знать, что мама приемная.

Ничего бы не было особенного, если бы не знать, что следом Аня стала дважды приемной мамой.

Но и это не все. Благодаря газетной рубрике «Найди меня, мама», которую журналист Шараева ведет талантливо, на пределе сдержанных эмоций, за год минувший семеро бологовских сирот обрели семью. Плюс трое в году 2004-м

Ее рассуждения о мире, душе и смысле жизни поражают зрелой добротой.

На минувшем фестивале тверской прессы в Кашине профессиональную награду за победу в областном конкурсе Анне с почтением вручал губернатор Дмитрий Зеленин, а ее ребятишки получили от него замечательные игрушки. Причем старший сын, будущий школьник, отважно надел на плечи тяжеленный ранец - в нем все, что нужно первокласснику.

Слегка ошалевшие от внимания дети вели себя как дети. Присутствие губернатора их нисколько не смущало. Анна была полна терпения и достоинства.

- Вы абсолютная мама, - пытаюсь итожить свои впечатления.

Аня понимающе улыбается: «Вот у вас и заголовок, да?» И краснеет, совсем по-девчоночьи

Пусть будет так, коллега. Тем более, что в словах этих достаточно истины.

…В Кашин, вернее в дом отдыха «Тетьково» Анна с детьми приехала по приглашению устроителей фестиваля. Когда ее спросили, как им тут, юная мама не заставила ждать ответа:

- Здорово! Здесь горячая вода есть. Мы уже два раза мылись - их не вытащить из-под душа.

Теперь мы знаем: семья живет в древнем дряхлом доме вообще без воды и с удобствами на улице. Но не только об этом были наши умственные беседы с бологовским поэтом, прозаиком и переводчиком «Гарри Поттера» Анной Шараевой.

Да, ее часто спрашивают: зачем?

- Затем. Бог дал - значит мои.

Имена детишкам сама дала. Право имеет. О младенце узнала (вот вам и рубрика «Найди меня, мама»!), когда он только-только родился. Два месяца бегала за документами. Добилась. Привезла домой. Ушла в декретный послеродовой отпуск.

Одного себе не может простить: поздно поняла, что никогда не знавший материнской груди (его бросили, едва выдавив из себя) сынок мог, оказывается, быть ее, молочным. В истории бывали случаи, когда мать умирала родами, и бабушки или тетки, прикладывая к груди сирот, вызывали у природы чудо - даже в увядшую грудь приходило молоко.

К двухмесячному ребенку-искуственнику приходилось ставать раз по шесть. Выдержала все. Благо, родители, при всех обстоятельствах, оказались на высоте.

- Сидим с мамой. Пьем чай. Я говорю: давай кого-нибудь усыновлю?

- Давай.

Диалог с отцом был столь же кратким.

Первенца назвала Марком.

Тогда еще не знали, что первенец другой, старший, живший в детском доме с клеймом диагноза. Отсталость выражалась в немоте. Два месяца бегала Аня на свидания. С ней, единственной, и заговорил мальчик в свои почти пять лет. Сейчас, спустя два года Лука с полным основанием и правом, с новым губернаторским рюкзаком пойдет в обычную школу.

Ее часто спрашивают, на что надеется мама-птаха?

- Я не понимаю этого вопроса - взросло говорит Анна. - На себя, в первую очередь. А вернее, на Господа Бога. Обо мне разное говорят. Кто героиней считает, кто дурочкой. Глупости и то и другое. Это мои дети. Просто они меня нашли чуть позже, чем надо. Их Бог мне доверил.

Когда отважилась старшего взять, отговаривали многие. Но Лука уже был не чужой: брат сына есть сын.

Хотите верьте, хотите нет, а я уже знаю: если наладится с жильем, у Луки и Марка будет сестричка. «Есть на примете, ей два года. Хорошенькая!» Отвага юной мамы в какой-то мере понятна: «Есть кандидат в папы. Очень любит детей».

И замолкла. И слов не надо.

Пока же Анна одна. Мать-одиночка. Но без детских пособий, и даже без прав на ипотеку (которую ей при зарплате районного журналиста и даже при уроках английского ну никак не осилить…)

Дети сыты, обуты и одеты. Помогают родители и друзья.

Да, раскованны. Но с ними легко договориться.

- Марк - вылитый мой папа. Смотрит на дедову фотографию в своем возрасте и гордо говорит: «Я!» Лука - мамина копия. Только вот фотографий раннего детства с него никто не делал.

Даже на первый взгляд ребятишки - лед и пламень.

- Марк живет здесь и сейчас. Знает, его очень любят. Лука - человек задумчивый. Бывает, на простой вопрос отвечает: «Я сначала подумаю, а завтра скажу». Дружат. Не дерутся. Полюса ведь сходятся.

Нет, пока языками мама с сыновьями не занимается. Объясняет: «У детей еще нет мотивации. Язык надо чувствовать. И если знать, то отлично».

- В итоге я успеваю, - так отвечает на вопрос, сколько часов в ее сутках. - Для темпа, бывает, прикрикну. Не обижаются. Стирка на речке. Моя мама в любую погоду полоскает. Даже в минус тридцать. Знает - для своих, любимых.

Из материалов Анны Шараевой:

«Продолжаем акцию «Найди меня, мама!» Ян, 6 лет. Глаза голубые, волосы светло-русые. Мальчик общительный, ласковый непосредственный, подвижный. Состояние здоровья в норме.

Яна можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью.

Обращайтесь в отдел защиты прав детства администрации МО «Бологовский район» по адресу: г. Бологое, ул. Кирова, д.13, каб. 110. Тел. 2 34 42.»

Так она писала о каждом брошенном ребенке. Не каждого брали. Жаль.

Про себя собеседница без позы говорит: «Я амбициозный человек. В журналистику входила со страхом. Главное, научиться задавать вопросы, правда? Ведь по какому праву мы ждем откровенности? По праву взаимности. У нас в редакции диктата нет. Коллектив - профи. Атмосфера вполне человеческая».

Из материалов Анны Шараевой:

«Восьмого марта со сцены детской школы искусств № 1 поздравляли женщин с праздником трое ребятишек из Бологовского детского дома. Особенное внимание привлекал самый маленький артист, на вид не старше четырех лет.

- Смотри, какой замечательный мальчик, - наклонилась к вертлявому сынишке молодая женщина. - Твой ровесник, а как выступает!

Люди улыбались, не зная, что за плечами голосистого малыша - не четыре, а целых семь с половиной лет такой жизни, какую не каждый взрослый выдержит…

Толя не вышел ростом по банальной, но от этого не менее ужасной причине - мать (а до трех с половиной Толькиных лет она у него, пусть лишь номинально, была) ребенка не кормила. Не то чтобы не хотела - не садистка все-таки, но точно не могла. Не могла она его и одеть - в лютые морозы Толя разгуливал в резиновых сапогах на босу ногу. А уж воспитывать… И слова такого - «воспитание», наверное, никогда не слышала. Может, хоть приглядела бы - да нечем: глаза водкой залиты. В общем, то, что Толька выжил - чудо. Или судьба.

…По речке плыла большая кукла. Проходившие по берегу мужики долго смотрели на игрушку, дивясь ее размерам и схожести с настоящим ребенком.

- … мать! - вдруг ахнул один. - Да это ж пацан! - и кинулся в воду. Тольку, которому тогда не было и трех лет, откачали. И отвели к маме, которая отнеслась к появлению воскресшего сына вполне равнодушно: ну, потонул бы, так еще пять таких.

До того, как мать лишили родительских прав, Толька тонул еще раз, снова выжил, голодал, мерз… В детский дом его привезли в апреле 2000-го. А когда он наелся и согрелся, обнаружилось, что мальчишка поет. Потом, во время какого-то праздника, оказалось - еще и танцует. В общем, развернулся талант Толи во всей красе. Семилетний Толька - настоящая звезда детдомовских городских праздников, побывал в Твери, где ребята Бологовского детдома заняли первое место. Он любит сцену, может даже поруководить выступлением товарищей, любит улыбки и аплодисменты. Одного ему не хватает - хочется, чтобы среди зрителей была МАМА. Чтобы он мог смотреть ей в глаза и петь для нее.

«Толю можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью Обращайтесь…»

Уж и сама не знаю, зачем спросила, как едят ее ребятишки.

- Все и отлично. Мама шутит: «Кобылу в шерсти съедят». Ночью разбуди - покушают.

А у Луки был голод. Долгий и особый - психологический. Под подушку еду прятал. Бывает, сам сыт, а глаза голодные. Или сгребет в свою сумку все игрушки - мое! Отзвуки детского дома, даже очень хорошего, - отсутствие личного права на личные вещи. А главное, отсутствие личного пространства и роскоши одиночества. К счастью, теперь Лука спит в отдельной своей комнатке, пусть и отгороженной фанерой.

Все прививки у детей Шараевой по графику. Детей лечат просто: шерстяным шарфом закутывают, мед - малина. Антибиотиков не пробовали. Справляются и так. Потому что их любят. И потому что ходят с мамой в день километров по пять. И потому, что в доме-развалюхе жара недолго держится, а холод бодрит. Это мама Аня говорит, чтобы не жаловаться: спасибо ребятишкам, что позволяют работать. Иначе, на больничных, будет куда труднее.

Она организованна, как натянутая струна. Спасает любовь и чувство человека на богохранимой планете Земля.

Из стихов Анны Шараевой

Я теперь не совсем одна.
Мне бояться теперь не стоит,
Что никто обо мне не помнит,
Что уже не встретиться нам.
Сны тревожить теперь перестали,
Я все чаще во сне улыбаюсь.
Приходи - и я постараюсь
Быть такой, как тебе рассказали.

Стихи… Те, что являлись ей до 14 лет однажды отринула. Выбросила: максималистка. Новый этап с 18 лет. «Пока не сочла возможным, не печатала». Есть сборники, пусть коллективные. Пишет немало. Публикует едва ли по одному-два в год. Переводит свои на английский. Чудное чувство: языки не передают смысла даже при их идеальном знании. Что-то мешает. Легче писать заново на языке берез или туманов.

И, наконец, вопрос который и у вас, уважаемый читатель, как говорится, на кончике языка.

- Свои дети? Как Бог даст, так и рожу. И никого не спрошу. И любить буду, как Марка и Луку. Я забываю, что их не рожала.

…В рамках акции «Найди меня, мама!»

По данным отдела защиты прав детства на 1 мая 2004 года,

гражданами России в Бологом усыновлено трое детей;

21 ребенок взят под опеку,

из них трое детей - посторонними людьми (не родственниками).

Кира КОЧЕТКОВА

47

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость