19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Большая награда маленькой девочки

Вчера зал заседаний областной администрации был полон детьми. Здесь свою первую в жизни государственную награду получала тверская школьница Саша Ершова. Указом Президента России Владимира Путина ученица 2 «б» класса 35-й школы Твери за смелость и самоотверженность, проявленные в «Трансваале», была удостоена медали «За спасение погибавших». Это первый в истории России случай, когда столь высокую награду вручили второкласснице. О тверской девочке страна заговорила сразу после трагедии, произошедшей 14 февраля в столичном аквапарке «Трансвааль». «Бетонные плиты крыши парка сложились домиком. В образовавшейся пустоте вместе с трехлетней Машей Гавриловой оказалась еще одна девочка - восьмилетняя Саша Ершова. Маша, чтобы не утонуть, держалась за обломок плиты. Увидев ее, Саша подумала о том, что она может утонуть, и взяла Машу на руки», - писали тогда газеты и журналы. Спустя время, все с восхищением и изумлением говорили о том, как девочка больше часа, стоя под завалом в бассейне, держала, как потом оказалось, сломанной рукой малышку, пока к ним на помощь не пришли спасатели

Вчера зал заседаний областной администрации был полон детьми. Здесь свою первую в жизни государственную награду получала тверская школьница Саша Ершова. Указом Президента России Владимира Путина ученица 2 «б» класса 35-й школы Твери за смелость и самоотверженность, проявленные в «Трансваале», была удостоена медали «За спасение погибавших». Это первый в истории России случай, когда столь высокую награду вручили второкласснице.

О тверской девочке страна заговорила сразу после трагедии, произошедшей 14 февраля в столичном аквапарке «Трансвааль». «Бетонные плиты крыши парка сложились домиком. В образовавшейся пустоте вместе с трехлетней Машей Гавриловой оказалась еще одна девочка - восьмилетняя Саша Ершова. Маша, чтобы не утонуть, держалась за обломок плиты. Увидев ее, Саша подумала о том, что она может утонуть, и взяла Машу на руки», - писали тогда газеты и журналы. Спустя время, все с восхищением и изумлением говорили о том, как девочка больше часа, стоя под завалом в бассейне, держала, как потом оказалось, сломанной рукой малышку, пока к ним на помощь не пришли спасатели. После лечения в московской Морозовской больнице родители привезли дочь домой, где она приходила в себя.

В жизни Саша - обычная девочка, и скорее всего именно экстремальная ситуация позволила ей проявить решительность и смелость. Сейчас она уже оправилась от пережитого и, несмотря на восторженные отклики о ее поступке, не любит рассказывать о том, что было в «Трансвааль-парке»…

Вчера на церемонию награждения в областную администрацию Саша Ершова шла в окружении своих родных, одноклассников, учителей и руководства школы. В их присутствии в торжественной обстановке начальник Центрального регионального центра по делам ГО и ЧС генерал-майор Геннадий Скачков вручил юной героине заслуженную медаль.

От себя и от имени жителей области девочку и ее родителей поздравил губернатор Дмитрий Зеленин. Он поблагодарил Любовь и Евгения Ершовых за то, что они вырастили такую отважную дочь, и вручил Саше цветы, велосипед и путевку на Черное море.

Кстати, поступок отважной тверитянки потряс не только простых жителей страны, но и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, много повидавшего в этой жизни. Сергей Кожугетович решил сделать Саше Ершовой особый сюрприз, передав через генерал-майора Геннадия Скачкова персональный компьютер, о котором так мечтала тверская школьница.

Марина ДОЖДИНА

181

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость