23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Библиотекарь, имя собственное

Все, кому знакома теория русского языка, без труда определят, что слово «библиотекарь» принадлежит к категории мужского рода. Те же, кто регулярно посещает библиотеки, с этим вряд ли согласятся. Какой тут «мужской род», если в понимании большинства работником книжного царства может быть только представительница прекрасного пола? Таково правило. Игорь Медведев и Владимир Ходаков - исключения из него. Оба они работают в филиале №1 Центральной библиотечной системы (ЦБС) Твери. Медведев - заведующий, Ходаков - сотрудник читального зала. В городе это единственная библиотека, где трудятся сразу двое мужчин, а всего в ЦБС из более 200 работников наберется лишь около десятка представителей сильной половины, причем в основном это сотрудники отделов автоматизации

Все, кому знакома теория русского языка, без труда определят, что слово «библиотекарь» принадлежит к категории мужского рода. Те же, кто регулярно посещает библиотеки, с этим вряд ли согласятся. Какой тут «мужской род», если в понимании большинства работником книжного царства может быть только представительница прекрасного пола? Таково правило. Игорь Медведев и Владимир Ходаков - исключения из него.

Оба они работают в филиале №1 Центральной библиотечной системы (ЦБС) Твери. Медведев - заведующий, Ходаков - сотрудник читального зала. В городе это единственная библиотека, где трудятся сразу двое мужчин, а всего в ЦБС из более 200 работников наберется лишь около десятка представителей сильной половины, причем в основном это сотрудники отделов автоматизации. Казалось бы, такой статистики вполне достаточно, чтобы Игорь Михайлович и Владимир Георгиевич могли почувствовать свою уникальность. Однако у них другое мнение на этот счет.

«До ХIХ века и даже позже в библиотеках работали только мужчины. Эта профессия вообще считалась не женской, так что ничего особенного в том, что я выбрал для себя эту стезю, нет», - говорит Медведев. С тех пор как был совершен этот выбор, прошло уже семь лет. До этого Игорь Михайлович долгое время был просто читателем первого филиала ЦБС, а по совместительству - членом клуба «Грани», существовавшего при нем. И так привык он к библиотеке, что решил связать с ней свою трудовую жизнь. А еще Медведев понял, что работа, сопряженная одновременно с книгами и общением с людьми, для него идеальный вариант.

Владимир Ходаков за 15 лет стажа в ЦБС тоже пришел к выводу. А свою работу он воспринимает настолько серьезно, что не может отвлечься от нее и в не рабочее время. Ему даже по ночам часто снятся стеллажи с книгами и читатели, которым прямо как наяву дает советы, какие произведения лучше прочитать.

Кстати, за годы работы Владимир Георгиевич не смог обнаружить ни одного недостатка в выбранной профессии. «И правда, нет недостатков. Работа спокойная, «нервной» ее никак не назовешь», - скажет кто-то, совершенно не догадываясь о том, что библиотекарь занимается не только выдачей книг. Ходаков и Медведев, например, еще и культмассовые мероприятия в своем филиале устраивают. Да такого масштаба, которому впору завидовать более крупным библиотекам. При первом филиале есть музыкальная и литературная гостиные, клубы для пожилых и молодых людей, там проводят встречи с художниками, актерами и поэтами, устраивают выставки и читают лекции. Так что не библиотека это вовсе, а самый настоящий культурный центр.

На собраниях тверской ЦБС Игоря Медведева и Владимира Ходакова всегда хвалят. И совсем не случайно, скажут вам читатели - почитатели таланта, в том числе и библиотекаря.

Наталья ПУГАЧЕВА

173

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость