26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

От нуля до нуля

Завтра в Твери должна состояться областная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Естественно, что в горячее предвыборное время политики собираются не просто ради роскоши человеческого общения, а с целью придумать, как замутить на выборах какую-нибудь каверзу, которая приведет их на самый верх вожделенного сияющего олимпа власти

Завтра в Твери должна состояться областная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Естественно, что в горячее предвыборное время политики собираются не просто ради роскоши человеческого общения, а с целью придумать, как замутить на выборах какую-нибудь каверзу, которая приведет их на самый верх вожделенного сияющего олимпа власти. Или как минимум определиться с кандидатами на выставленные политические вакансии.

Нынешний год на выборы богат. В декабре перевыборы в Государственную думу и, возможно, выборы тверского губернатора. Срок полномочий Владимира Платова вообще-то истекает в январе 2004 года, однако мало кто сомневается, что областные законодатели пойдут навстречу просьбе губернатора и слегка подсократят срок его полномочий, совместив губернаторские выборы с думскими. Кроме того, есть возможность попасть в Охотный ряд, минуя тяжелые финансовопролитные бои, которые обычно разворачиваются в одномандатных округах. Верхушка партийной элиты небезосновательно рассчитывает попасть в Госдуму по партийным спискам. Четыре года назад таким малозатратным способом столичную прописку получили несколько жителей Твери. От прародителей «Единой России» - «Единства» и «Отечества» - в Москву тогда были делегированы Александр Бездольный и Александр Шелехов (оба шли от «Единства»), а также Виктор Опекунов («Отечество»). Нет сомнений, что пример упомянутой троицы действует на тверских политиков раздражающе и заставляет активнее расталкивать локтями соратников-однопартийцев.

Итак, кандидатов можно выдвинуть самое меньшее шесть: двоих по одномандатным округам в Госдуму (Тверскому и Бежецкому), одного на пост губернатора, а еще два-три человека могут рассчитывать на попадание в Госдуму по партийному списку (в случае благоприятного исхода выборов). Конкуренция налицо, ведь недостатка в амбициозных членах «Единая Россия» не испытывает. Только в президиуме политсовета состоят 11 человек. В канун проведения конференции многие из них постарались выступить в местных СМИ и заявить о себе, пока закон дозволяет.

Однако есть очень большие сомнения, что кто-либо из известных тверских «единороссов» будет представлять область во время главных политических событий 2003 года. Думать так заставляют уроки недавних выборов главы Твери. Давайте вспомним, городская организация «Единой России» оказала поддержку генералу-таможеннику Бабичеву, человеку мягко говоря малоизвестному не только среди широких масс населения, а даже в политических кругах. Да что там известность, Владимир Бабичев и членом партии-то не состоял! Как будто не было в длиннющем списке кандидатов в тверские мэра членов «Единой России»! Были Сергей Исаев, Евгений Шамакин. Однако их пытались заставить отказаться от участия в выборах, а когда попытка давления на удалась, просто исключили из партии. Дальнейшее известно - избирательная кампания г-на Бабичева была одной из самых дорогих в новейшей истории Твери, а завершилась бесславно. Ценой огромных усилий рейтинг кандидата подняли с нуля до 16 процентов, с которыми он и занял второе место, ничем не отличающееся в данном случае от последнего. Об авторитете партии и местного отделения тогда, видимо, как-то не думалось. Авось рейтинг президента вывезет!

Упорство, с которым генерала Бабичева пропихивали в тверские градоначальники, заставляет усомниться в самостоятельности действий тверской «Единой России». Похоже, тверских «единороссов» попросту заставили покровительствовать чуждому им кандидату. Вот почему охотно верится в то, что сценарий проведения тверских городских выборов будет повторен во всех последующих политических кампаниях.

Марина ШАНДАРОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость