27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Проездной до счастья

Его, как известно, много не бывает. Семья Обновленских подтверждает эту нехитрую истину. Каждый из этих клочков бумаги - своеобразный пропуск в счастье. Вы уже узнали счастливые билетики?

Его, как известно, много не бывает. Семья Обновленских подтверждает эту нехитрую истину. Каждый из этих клочков бумаги - своеобразный пропуск в счастье. Вы уже узнали счастливые билетики? Обновленские собирают их уже полвека.

Сколько их? Татьяна Александровна давно уж сбилась со счету. Но аккуратными пачечками они доверху заполняют большую конфетную коробку - трамвайные, троллейбусные, автобусные… Есть разные мнения, какое сочетание цифр следует считать счастливым. Татьяна Александровна убеждена: только то, где сумма первых трех равна сумме вторых трех цифр. Она совсем несуеверна, черных кошек и пустых ведер старый педагог Татьяна Александровна совсем не боится, но счастливый билетик… О, это совсем другое дело! Даже в грустные минуты он ей неизменно поднимал настроение и дарил уверенность, что все будет хорошо.

Эту свою страсть к счастливым билетам она передала сыну Александру Сергеевичу, а потом его супруге и внукам. И даже друзья Обновленских, ежели такой билетик попадется, несут его к ним домой, а никак не глотают. Кстати, этот обычай «транспортное счастье» заглатывать, так сказать, впрок, Обновленские не признают. В конце концов счастье не гамбургер, это категория нематериальная! Да и сейчас, когда билетиков скопилось сотни, уже трудно сказать, что это - отрывные талоны на счастье или самое уникальное хобби. Ведь больше никто из известных нам тверских коллекционеров не собирает счастливых билетиков - только Обновленские!

Интересно, а оправдывается ли эта примета? Судя по количеству билетиков, Обновленские просто обязаны быть счастливы лет эдак на пятьдесят вперед! Я спрашиваю об этом Татьяну Александровну и, кажется, уже догадываюсь, что она ответит…

Ну, денег в семье немного - это точно, но ведь не в них счастье! Зато все здоровы и любят друг друга, есть в семье и дружба, и взаимопонимание. А чувство юмора и оптимизм помогают справляться с разными житейскими проблемами. Назад оглянуться - так врачей и учителей Обновленских в области многие помнят. Сама Татьяна Александровна всю жизнь в одной школе русский язык и литературу преподавала, кстати. Вернулась работать туда, где сама училась. И ее ученики разных лет до сих пор помнят, звонят и шлют к праздникам поздравления (это очень способствует другому увлечению Татьяны Александровны - она всю жизнь еще и открытки собирает, причем исключительно с розами! И самым первым экспонатам той коллекции тоже никак не менее полувека). Вперед взглянуть - внуки Дима и Люда выросли людьми интеллигентными, увлеченными, профессию и спутников выбирали не по расчету. И уже внук Антошка по дому бегает и прабабушкой любовно командует. Жизнь состоялась, род продлен достойно - выходит, каждый из сотен этих билетов оправдал свое назначение и теперь несет свою вахту в конфетной коробке, семейное счастье оберегая.

А если о каких-то конкретных случаях говорить… Знаете, поведала мне Татьяна Александровна об одном любопытном случае. Значит так, ее семья очень долго ждала своей очереди на получение новой квартиры. Ну, вы помните, что и во времена «развитого социализма» простоять в той очереди можно было едва ли не всю жизнь. В общем, ждут-пождут они, а потом, в один день, с утра, всем Обновленским в троллейбусах достаются счастливые билетики! Хотите верьте, хотите нет… Татьяна Александровна их хранит, булавочкой сколотыми. Так вот, в этот самый день они узнали, что скоро станут новоселами!

И что теперь могут сказать скептики? Может, это и совпадение, конечно. А может, и нет - кто же рискнет поручиться? Было это в 1974 году. И разве удивительно, что и последующие тридцать лет Обновленские усердно собирали билетики и продолжают это делать?

И знаете, о чем я еще подумала? Нашим ТТУ и ПАТП давно пора Обновленским какие-нибудь грамоты выдать. Ведь они сами никогда зайцами не ездят и других к оплате проезда как бы стимулируют - ну, а как упустите свое счастье?

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость