20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Век кино - в простом альбоме

Удивительно, но сегодня мы хорошо помним, что первой «кинозвездой» был… поезд, в конце ХIХ века изумлявший зрителей только что изобретенного братьями Люмьер синематографа

Удивительно, но сегодня мы хорошо помним, что первой «кинозвездой» был… поезд, в конце ХIХ века изумлявший зрителей только что изобретенного братьями Люмьер синематографа. Надежно хранит наша память и имена Мэри Пикфорд, Чарли Чаплина, да и русских Веры Холодной и Ивана Мозжухина, которые почти век назад были не менее популярны, чем ныне Джулия Робертс или Евгений Миронов.

Но, видя перед собой снимки итальянки Джульетты Мазины, чешки Даны Смутны, индийца Раджа Капура, литовца Бруно Оя, армянки Лауры Вартанян, Нелли Мышковой или Виктора Авдюшко, невольно обнаружил, насколько прошлым стали десятки лет в истории кино, а с ними и сотни имен былых любимцев. Впрочем, для того чтобы многое вспомнилось, хватило даже беглого знакомства с коллекцией Ольги Водолазской, работающей в администрации Заволжского района Твери. В этой коллекции более 700 снимков актеров кино, среди которых есть даже датированные 1904 годом. Именно с них и началось увлечение Ольги Ивановны, которое сегодня обычным не назовешь.

И произошло это, благодаря «бабушке Кларочке», муж которой - Александр Буренко - был актером Малороссийского театра в Ростове-на Дону. Именно бабушка передала своей внучке Олечке в наследство снимки не только ее деда в различных ролях, но и той же Мэри Пикфорд, Жени Юго, Конрада Файдта, Марчелы Альбани, Пауля Рихтера и прочих звезд немого кино. Впрочем, в наследство Ольга Водолазская получила и настолько огромную любовь к искусству, что однажды, учась в третьем классе, переписала в тетрадь книгу примы Александрийского театра Марии Савиновой «Горести и скитания». И этот штрих плюс готовность «иллюстрировать» каждый из снимков долгим рассказом - свидетельство того, что увлечение Ольги Ивановны и есть настоящее коллекционирование, но не накопительство.

… Кто эта студентка консерватории на снимке 1919 года? Да, оказывается, наша великая Любовь Орлова, которая на следующем фото 1934 года увековечена в своей первой роли в еще немом фильме «Петербургская ночь». Название «Папиросница из Моссельпрома» более знакомо? Тогда фото актрисы Анны Стен должно напомнить и о главной героине этого фильма. …Так вот он каков - Панас Саксаганский, имя которого носит одна из киевских улиц, и вот какой очаровательной была артистка Юлия Солнцева - жена Александра Довженко. …Совсем молодые Эраст Гарин, Борис Андреев, Николай Крючков, Борис Бабочкин, Зоя Федорова, Владимир Медведев, который, кажется, после роли Телегина в «Хождениях по мукам» больше не снимался. Серго Закариадзе - «Отец солдата», Владимир Земляникин - «Дом, в котором я живу», Владимир Ивашов - «Баллада о солдате», Татьяна Ташкова - «Свадьба в Малиновке»…

А как я был когда-то влюблен в болгарскую красавицу Невену Коканову! Как мы, пацанва, играли в Гойко Митича - югославского «индейца» в немецких фильмах! Какие километровые очереди собирал Джонни Вайсмюллер, навсегда оставшийся Тарзаном!

…Словно читая мои мысли, Ольга Ивановна говорит: «Вот бы эту коллекцию выставить в фойе кинотеатра или на какой-то из городских витрин. Чтобы люди помнили и этих актеров, и их фильмы». А я при этом вспомнил, как в давке на «Тигра Акбара» потерял калошу, раз двадцать ходил на «Чапаева», а после итальянского фильма «Прелюдия славы» «заболел» аккордеоном и отчетливо ощутил, что без этих снимков навсегда забытыми остались бы и целые страницы собственной жизни…

Владимир НЕУГОДОВ

71

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость