14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Камера дрожит от биения сердца

Так отвечали видеолюбители, когда в их творениях находили технические огрехи. Но, как признаются члены жюри Всероссийского фестиваля любительских видеофильмов, который на минувшей неделе проходил в Твери, достоинство таких непрофессиональных съемок как раз и заключается в их особой эмоциональности и простоте

Так отвечали видеолюбители, когда в их творениях находили технические огрехи. Но, как признаются члены жюри Всероссийского фестиваля любительских видеофильмов, который на минувшей неделе проходил в Твери, достоинство таких непрофессиональных съемок как раз и заключается в их особой эмоциональности и простоте.

Именно в такой тональности лучше всего снимаются фильмы о родной земле. Не случайно организаторы - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, государственный и областной Дома народного творчества, комитет по делам культуры области, «Тверьгосфильмофонд» и региональное отделение партии «Единая Россия» - посвятили фестиваль историко-культурному наследию и традициям народов нашей страны. Кстати, провести кинофорум удалось благодаря спонсорской помощи генерального директора компании «СИБИКОМ» Марата Бахтиева.

По праву хозяев, а еще потому, что в эти же дни проходил ХХХVII областной фестиваль киновидеофильмов «Земля тверская», работы наших авторов появлялись на экране почаще. Те, кто постоянно следит за творчеством земляков, наверняка отметили качественный рост. Например, фильм-путешествие «Живая вода Жойгана» Владимира Трухина (Тверь), по мнению жюри, можно без оговорок транслировать даже по центральному телевидению. Если раньше автор уделял внимание в основном «картинке», то теперь есть и видовая, и сценарная целостность. Этот фильм стал лауреатом областного фестиваля в номинации «Авторское право». За актерское мастерство получил приз Данила Евграфов из видеостудии «Улыбка» (ЗАТО «Озерный»). В игровом детском фильме «Меткий стрелок», съемки которого проходили на военном стрельбище, он очень выразительно сыграл роль генерала.

Лучшие «взрослые» фильмы областного фестиваля были представлены и на всероссийском. Здесь наши тоже не сплоховали. Конкурсный показ начинался, а потом и завершался фильмом Валерия Золотухина и Галины Голубевой «Пушкинское Верхневольжье» (студия «Мультимедиа АРТ», Тверь). Лауреатами стали Сергей Козлов из Калязина (народная киностудия «Орнамент») за фильм «Пушкин и Ушаковы» и Францеса Лундовская (Тверь) - автор документального фильма «Востока грустные напевы».

Звания лауреата I степени удостоилась Валентина Нечаева из города Луза Кировской области. Ее работа называется «Песни деревни Лопотово».

На открытии фестиваля депутат Госдумы Александр Тягунов сказал: «От Господа и предков нам досталось такое большое наследие, что теперь нам даже трудно его сохранить». Видеолюбители уже сохранили его - на кинопленке. Для того чтобы нам хотелось сберечь его наяву.

Роман СМАЗНОВ

104
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость