16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Бурная вода или заплыв переворотом

Сегодня стартуют крупнейшие в области соревнования по технике водного туризма «Тьмацкий перекат»

Сегодня стартуют крупнейшие в области соревнования по технике водного туризма «Тьмацкий перекат».

Накануне на берегу Тьмаки у тверского городской больницы № 1 вырос небольшой палаточный городок. Редкие прохожие, наверное, мысленно крутили пальцем у виска: «Что это за сумасшедшие в начале апреля решили жить на природе?!» Тем временем «сумасшедшие» под предводительством местного «старожила» Дмитрия Ведерникова начали уборку окрестной территории. Собирали мусор вдоль реки в кучи, увозили подальше от лагеря и сжигали. И все с шутками и прибаутками. Готовились к одному из своих главных праздников - первой бурной воде в начинающемся сезоне тверских каякеров.

ЧТО ТАКОЕ КАЯКИНГ?

Каякинг - это вид активной деятельности на воде (может быть отдыхом, спортом, экстримом) с использованием небольшого одноместного или двухместного судна - каяка или байдарки, катамарана. Каякингом вполне можно заниматься на гладкой воде. Прогулки и путешествия по озерам, равнинным рекам и морским заливам тем более приятны, что их основным качеством является быстроходность и устойчивость на курсе. Но все же спортивным считается каякинг на бурной воде - преодоление препятствий в водном потоке. Это может быть и горная река, и отдельные пороги, и их элементы на равнинных реках, на море или на искусственно созданном канале. Существует несколько видов каякинга на бурной воде: родео, сплав, слалом и скоростной спуск.

Родео (фристайл) - выполнение акробатических элементов на каяке или байдарке с использованием неоднородностей водного потока. Элементы обычно выполняются на стоячей волне в русле или в «бочке» - участке пенного противотока. Спортсмен должен в течение определенного времени (обычно 30-60 секунд) выполнить максимальное количество трюков. В их основе лежат вращение в горизонтальной и вертикальной плоскости. По родео регулярно проводятся соревнования самого разного уровня, вплоть до чемпионатов Европы и мира.

Сплав - прохождение технически сложным препятствий или участков рек. Он может быть экспедиционным, экстремальным и игровым. Эскпедиционный сплав предполагает многодневное автономное путешествие в удаленном или ненаселенном месте. Экстремальный сплав - это прохождение сверхсложных препятствий. В таких случаях обычно есть группа поддержки, обеспечивающая страховку и съемку. Игровой сплав проходит на относительно несложном участке реки в режиме фристайла. Главное здесь - выполнение разнообразных фигур, но не в одной и той же бочке, а на настоящей реке.

Гребной слалом - олимпийский (с 1992 года) вид спорта, суть которого заключается в прохождении обозначенной вешками трассы в бурном потоке за минимальное время.

Скоростной спуск - сплав на скорость по участку бурной воды вниз по течению.

Элементы всех видов каякинга включены в двухдневную программу «Тьмацкого переката-2004»

- Конечно, для обывателя, который предпочитает проводить свободное время лежа на диване у телевизора, мы кажемся немного того, - говорит Дмитрий Ведерников. - Но мне, например, жалко тратить свою жизнь на диван. И в этом плане я могу поспорить, кто из нас сумасшедший. Я чувствую, что живу, когда преодолеваю какие-то препятствия. Главная цель каякеров - покорить бурную воду. Желание это сравнимо с альпинистским: взять новую вершину. Как и у альпинистов, у каякеров есть своя классификация рек - от «единицы» до «шестерки». Балл зависит от бурноводности, количества и сложности порогов, так называемых «бочек» - мест, где вода как бы завихряется и начинает течь в обратную сторону, - и других препятствий. Действительно экстремальным сплав может быть на реках шестой категории. Такие реки в России есть не только на Кавказе, но и в Карелии, Прибайкалье, на Алтае.

Каякинг на горных реках - самый опасный вид водного туризма. Перед началом любых состязаний каякеры подписывают бумагу, что сознательно рискуют жизнью. Конечно, Тьмака - это не Аманауз и Гоначхир, на которых проходило самое крупное соревнование по экстремальному сплаву в России по горным рекам Campus Adrenalin Race. Но раз в год весеннее половодье превращает и вялотекущую речушку в бурный рокочущий поток, а естественная каменная гряда, за последние 30 лет наращенная руками организаторов и участников «Тьмацкого переката», превращается в довольно опасный порог, который без слаломной техники, чтобы не нырнуть в холодную воду, не преодолеешь.

Кстати, переворот для этих соревнований вполне рядовая ситуация. В этом случае пытаются «сделать эскимоса» - перевернуться обратно с помощью рывка веслом, либо, если не получается, «отстреливаются», то есть отстегивают от каяка «юбку» - специальный тент, благодаря которому внутрь лодки не заливается вода, и дальше сплавляются на спасжилете. Но все это нужно успеть сделать за какие-то десятки секунд. Иначе можно и захлебнуться.

К счастью, за тридцать два года проведения «Тьмацкого» переката» обошлось без смертельных случаев. Для безопасности участников делается все возможное. Предусмотрена разнообразная страховка: несколько «морковок» (веревок, которые кидают пострадавшему в воду), «живцов» (помогать товарищу вместе с веревкой прыгает человек), а также спасателей на каяках, готовых в любой момент выловить «убравшегося» с трассы участника.

«Тьмацкий перекат» проводится в Твери с 1972 года. В то время водный туризм был в нашей стране очень популярен. На соревнования съезжалось по несколько сотен человек. На воде было тесно от лодок, на берегу - от палаток. Кстати, и редакция «Калининской правды» (так тогда называлась наша газета) входила в состав учредителей и организаторов этих соревнований и вместе с городским спорткомитетом учреждала призы и награды. В тяжелые 90-е многие традиционные соревнования приказали долго жить. В числе «умерших» оказался и «Тьмацкий перекат». Но в конце минувшего века воскрес, прежде всего благодаря турклубу «Пролетарка» и его руководителю Гарри Вишнякову. По словам Гарри Ивановича, на нынешний старт планируют выйти 12 команд - представители всех трех тверских клубов, занимающихся водным туризмом («Пролетарка», турклуб «Бриз» сельскохозяйственной академии и турклуб из поселка Химинститута), а также гости их Нижнего Новгорода и Подмосковья. Всех победителей и призеров ждут награды управления по делам культуры, спорта и молодежи администрации города Твери и призы от спонсоров соревнований, в том числе и от редакции нашей газеты.

Призы - это, конечно, хорошо. Но для «безумных» участников «Тьмацкого переката» главней всего бурная вода, борьба с которой дает, как говорил классик, непередаваемые ощущения.

Андрей БОРИСОВ

26

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость