21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В джазе только Долина

Двенадцатый Баховский фестиваль, по традиции прошедший в марте и организованный областной филармонией, преподнес зрителям немало сюрпризов, но главный ожидал публику под занавес

Двенадцатый Баховский фестиваль, по традиции прошедший в марте и организованный областной филармонией, преподнес зрителям немало сюрпризов, но главный ожидал публику под занавес. Фестиваль завершился концертом под названием «Карнавал джаза», в котором выступили звезда российской эстрады первой величины Лариса Долина в своем старом амплуа и Игорь Бутман со своим биг-бэндом - не менее знаменитые и популярные, правда, в несколько иных кругах музыканты.

В общем-то цирк, где проходил концерт, привык к аншлагам. Каких только артистов не видели эти стены, от каких только голосов не был готов обрушиться купол! Да и сама Долина выступала здесь не раз, собирая посмотреть на себя и послушать свой голос до полутора тысяч зрителей. Вот только вместо «Summertime», «New York, New York», «O'Darling» и других джазовых хитов она пела совсем другие песни, поэтому и на этом концерте примерно треть (а может быть, и половина) собравшихся в зале очень ждали, что поп-дива хотя бы на бис затянет «Обижаюсь» или «Стену». Не дождались. Уже в самом начале выступления Лариса Долина предупредила собравшихся: «Сегодня только джаз, и ничего больше». А больше ничего и не было нужно. По крайней мере, тем, кто пришел не на «Погоду в доме», а на «Карнавал джаза».

Для поклонников Долиной, привыкших к ней как к певице, исполняющей популярные и вполне заурядные песни незаурядным для отечественного эстрадного Олимпа голосом, джаз из ее уст является чем-то непривычным или неестественным. Однако для самой Долиной, судя по ее же заявлениям в некоторых интервью, ничего более естественного, чем джаз, и быть не может. С этой музыки она когда-то начинала и даже сыграла роль негритянской певицы в фильме «Мы из джаза». Однако настоящей славы с узнаваемостью на улице, автографами и аншлагами в России можно добиться только будучи «попсовой» певицей, и Лариса Долина стала ею. И вот теперь, набрав очки популярности, она может позволить себе тряхнуть стариной и ненадолго вернуться к джазу. Все равно поклонники, даже те, которые такой музыки никогда в жизни не слышали и не знают, придут на концерт, если увидят на афише любимое имя. Что и было доказано тверитянами.

В антракте некоторые из них даже задавали друг другу вопросы в стиле «Куда я попал?» и «Что это было?». Другие приторно восхищались: «Чудесно!», «Какой восхитительный голос!». С этим утверждением, конечно, поспорить трудно: Лариса Долина действительно хорошо владеет вокальной техникой и даже почти не фальшивит. Но все же ее джазовые импровизации не отличаются разнообразием и свежестью, а в исполнении джазовых хитов слышится налет некой «попсовости». Так что главным действующим лицом на этом «Карнавале…» была вовсе не звезда отечественной эстрады, а Игорь Бутман со своим биг-бэндом. Они играли легко и непринужденно, как бы «играючи». В зарубежные классические мелодии Бутман вплетал советские мотивы из песен типа «Вихрей враждебных» и даже «Мурки». В любую минуту готовые поразить зрителя, музыканты давали концерту тот самый драйв, без которого там было бы просто скучно.

Наталья ПУГАЧЕВА

14

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость