22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Розовая мечта - белый дом театра

В эти дни Тверской театр кукол гастролирует по области. Однако и в его родных стенах работа продолжается, о чем свидетельствует тот факт, что по ходу этой беседы заслуженному деятелю искусств РФ, художественному руководителю театра Сергею Белкину не раз пришлось прерываться для решения каких-то деловых вопросов. И связаны они с подготовкой очередного премьерного спектакля, который сразу же будет включен в гастрольную афишу. И тогда получается, что одной из примет 58-го сезона театра является его премьерное «обрамление»…

Розовая мечта - белый дом театра

В эти дни Тверской театр кукол гастролирует по области. Однако и в его родных стенах работа продолжается, о чем свидетельствует тот факт, что по ходу этой беседы заслуженному деятелю искусств РФ, художественному руководителю театра Сергею Белкину не раз пришлось прерываться для решения каких-то деловых вопросов. И связаны они с подготовкой очередного премьерного спектакля, который сразу же будет включен в гастрольную афишу. И тогда получается, что одной из примет 58-го сезона театра является его премьерное «обрамление»…

- Сергей Львович, а как бы вы охарактеризовали этот сезон в целом и что бы выделили в нем как особенно значимое?

- Сезон получился интересным и насыщенным. Рад, что нам удалось сохранить в своем репертуаре 25 рабочих названий, а эта цифра - уже проверенное годами условие постоянного зрительского интереса. Что же касается этого интереса, то мы по-прежнему не страдаем от его даже снижения, хотя и начинаем ощущать известные демографические проблемы в области: в зале все меньше малышей и все больше явно взрослеющих зрителей. Безусловной удачей считаю и наши премьерные спектакли, среди которых выделю «Король и Шут», и сам факт их появления: во-первых, 3-4 премьеры в год - это наша традиция, а во-вторых, при явном выхолащивании детской литературы и драматургии найти что-то интересное и необходимое юному зрителю становится все труднее. Нам это продолжает удаваться: на днях мы выпускаем спектакль по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо», а к Новому году планируем сдать и пушкинскую «Сказку о попе и его работнике Балде». Причем эти режиссерские дебюты наших актеров Натальи Мажуги и Александра Тяпова, а также пополнение труппы выпускницей Ярославского театрального института Татьяной Макаркиной - следование незримому девизу «Дорогу - молодым!», который я сам для себя определил еще в начале сезона. Но был и еще один девиз: «Навстречу 60-летию театра!», которое будет отмечаться в 2004 году и к которому мы уже начали готовиться.

- Нельзя ли хотя бы чуть-чуть приоткрыть «занавес», за которым будущее торжество?

- Думая о нем, я быстро пришел к убеждению в том, что времена «красных адресов», бесконечных поздравлений и пышных банкетов, в частности, на театральных сценах уже давно должны стать прошлым. Юбилей театра - это не «казенные» заранее известные речи, а действительно праздник, на котором мы можем показать зрителю все, на что способны. В результате родилась идея именно праздничного спектакля «Варьете у Воланда»…

- Но это же Булгаков, мистика, далеко не праздничные цвета…

- Это прежде всего варьете, прервав которое, как помните, Воланд и его компания покинули Москву, чем и завершился роман «Мастер и Маргарита». Мне же пришла мысль вернуть их в сегодняшнюю Россию, в то самое варьете, где концертными номерами будет представлена наша жизнь, какой ее видят Воланд, Коровин, Бегемот и прочие иже с ними. Причем в уже придуманных 19 номерах не только чернуха, но и любовь, надежды, конечно же, юмор - все, что присуще любой эпохе…

- Грядущий юбилей - это и возможность увеличить число актеров театра, отмеченных заслуженными званиями, не так ли?

- Нет, потому что основанием для таких званий должны быть не даты театра или актеров, а их сегодняшний профессиональный уровень и даже конкретная роль. Не случайно все семь наших заслуженных артистов России (а это, замечу, половина труппы) получили это звание и сравнительно молодыми, и вовсе не в связи с чем-то календарным. Не стану пока называть актрису, которая должна вскоре пополнить их число, скажу лишь, что заслуженной она станет как мастер, а не как юбиляр.

- Поскольку наш разговор так отчетливо «устремился в будущее», то невольно хочется заглянуть и еще дальше…

- В этой связи поделюсь своей давней мечтой о нашем театре кукол как действительно райском уголке Твери. Я мечтаю о непременно белом доме, где есть абсолютно все для плодотворной работы нашей труппы и для удобства зрителей. Речь идет о давно назревшем ремонте и реконструкции театра, его оснащении современной техникой и многим прочим, включая даже новые кресла в зале. Я затронул этот вопрос во время беседы с Владимиром Платовым, состоявшейся на традиционной губернаторской новогодней елке, и встретил с его стороны полное понимание и готовность помочь. Отрадно осознавать, что «продолжением» того разговора стала сегодняшняя отчетливо конструктивная позиция и Владимира Игнатьевича, и его заместителя Ольги Пищулиной, и председателя областного комитета по делам культуры Сергея Бископа. Это позволяет смотреть в будущее с обоснованным оптимизмом.

- Уже не впервые обращаю внимание, что вы упорно называете кукольный театр театром кукол. Это просто привычка или нечто имеющее глубокий смысл?

- Дело в том, что кукольный театр был у Карабаса Барабаса, а у нас именно Театр кукол - совершенно иное и искусство, и отношение к нему.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость