22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В глубинке, да не по старинке

Плоскошский сельский округ самый крупный в Торопецком районе. Здесь живут более полутора тысяч человек. Большой поддержкой для жителей служит собственное подсобное хозяйство

Плоскошский сельский округ самый крупный в Торопецком районе. Здесь живут более полутора тысяч человек. Большой поддержкой для жителей служит собственное подсобное хозяйство. В частном секторе около 230 голов крупного рогатого скота, порядка 400 свиней. Держат также овец, коз, лошадей, птицу и кроликов. Но это не значит, что люди надеются только на свое подворье.

На территории округа - колхоза «Смена», хлебозавод системы потребительской кооперации, колбасный цех в составе крестьянско-фермерского хозяйства «Есфирь», лесоперерабатывающие предприятия, больница, средняя школа, специализированная школа-интернат, три Дома культуры, две сельские библиотеки и другие учреждения и организации. Офис семейного врача создан по пилотному проекту в рамках областной программы «Реформа здравоохранения». Из областного бюджета выделялись средства на закупку компьютерного оборудования, инструментов и расходных материалов. Врач Елена Соловьева прошла специализацию по семейной медицине.

Только четыре области России стали участниками пилотного проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе», в том числе и наша. В области в рамках проекта создано пять подобных библиотек, одна из них в Плоскоши. Современное оборудование, выход в Интернет, безусловно, привлекают в библиотеку молодежь. Пополняется и книжный фонд, что немаловажно для людей постарше.

Сельская администрация во главе с Виктором Антоновым активно сотрудничает с КФХ «Есфирь». Заместитель председателя хозяйства Мария Тукалевская - еще и староста села Бончарова. Она активно участвует в жизни округа. Хозяйство оказывает помощь администрации в проведении различных мероприятий, праздников, а сельчанам помогает и вспахать, и дров привезти. Мало ли забот у людей! Старается поддержать население и председатель колхоза «Смена» Ариф Гасанов. С избранием его на пост руководителя дела в колхозе изменились в лучшую сторону.

Глава округа Виктор Антонов подчеркивает: многое из того, что сделано, было бы невозможно без поддержки администрации района, главы Валерия Ткачева. Без этого не было бы мостов в деревнях Масальское и Валаево, не удалось бы сохранить в полном составе пожарную часть, отремонтировать здание библиотеки, заасфальтировать дорогу, идущую по центральной улице поселка, отреставрировать мемориал в честь воинов, погибших в боях за Плоскошь в годы Великой Отечественной войны.

Яркая черта, свидетельствующая о том, что жизнь в округе полнокровна, - возрождение церкви во имя архистратига Михаила в Красноселье, что в нескольких километрах от Плоскоши. Немало усилий для этого прикладывает настоятель храма отец Андрей, принимающий активное участие в общественной жизни. Он посещает среднюю и специальную школы, помогает людям и в радости, и в горе.

Уважением среди селян пользуется Зоя Русанова, заведующая медпунктом в Красноселье и староста с 10-летним стажем. К ней идут селяне и со своими болезнями, и со своими проблемами. В Красноселье, впервые в районе по инициативе отца Андрея организован совет деревни. Свою главную задачу члены совета видят в том, чтобы проводить с населением воспитательную, просветительную работу, особое внимание уделять детям и подросткам. Не случайно Плоскошская сельская администрация - в числе победителей областного конкурса на лучшую сельскую администрацию. В качестве приза сельской администрации передан автомобиль «Нива», а глава округа Виктор Антонов награжден почетным нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

Людмила НЕФЕДОВА, Торопец

75

Возврат к списку

Вышневолоцкие лесорубы стали лучшими в России
«Пальцы» внушительной трелевочной машины-форвардера осторожно, как хрупкую вазу, поднимают деревянную чурку в воздух. Затем, прицелившись, аккуратно ставят ее на другую. Итак, основание будущей башни готово.
22.09.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость